Для женщин - другое дело.
«Женщинам - вино,
мужчинам - чачу!». Выражение вполне по-кавказски.
Те, немногие, несчастные кто отзываются о чаче с легким оттенком презрения,
называя ее грузинской самогонкой – не правы.
Остается только искренне пожалеть этих людей, вероятнее всего, им попадался
какой-то некачественный продукт. Находятся такие, кто и вовсе считают чачу уделом алкашей. Крепость
напитка и вправду - не для «слабых духом, а сильных нюхом». Совсем не каждый сможет с легкостью осилить
шестидесятиградусный напиток. Не пугайтесь заранее, для осторожных потребителей
есть продукт, «обороты» которого не превышают тридцати пяти градусов.
чача- это виноградный бренди, производимый на Кавказе. Причем настоящая чача
делается в Грузии. Жаль, что сейчас между нашими странами довольно-таки
натянутые отношения, в большей степени обусловленные политическими мотивами, а
ведь фактически Грузия хлебосольная
страна, и гостеприимству и доброжелательности местных жителей можно только
позавидовать. Страна, в которой сочетаются сразу четыре времени года: снег
горных вершин, туман с дождем в горах, весенние цветы и зеленеющая трава
предгорья, пальмы и песчаные пляжи побережья. И, конечно же, чача. Без нее в
Грузии никуда! И самое главное, чачу нужно не только пробовать, но и везти с
собой в качестве подарков и сувениров.
Немного подробнее:
Во времена СССР производство чачи приравнивалось к
самогоноварению и было «вне закона»..Сейчас этот вопрос решен. Грузия официально
зарегистрировала патент на производство этого спиртного напитка в 2011 году, а
вот производство чачи в промышленных масштабах началось чуть ранее в 2001 году,
после того как этому напитку был присвоен статус национального продукта.
Настоящую чачу всегда производили из виноградных выжимок,
которые по-грузински так и называются «чача». Кожура, косточки, плодоножки - все то, что остается после отжимания сока,
идет на производство чачи. Обычно на чачу расходуют не сортовый или не до конца
вызревший виноград. В основном для производства чачи используется сорт
«Ркацители», по крайней мере, именно ему отдают предпочтение грузины. А вот в
Абхазии отдают предпочтение сортам «Акачич» и «Изабелла». Иногда дистиллят
перегоняется два раза, хотя знатоки и ценители этого напитка утверждают, что
при таком способе производства теряется вся прелесть аромата.
Каждый, уважающий
себя, местный житель готовит «свою собственную» чачу только по одному ему
известному рецепту. Как правило, к такой чаче «бонусом» идет семейная история,
передающаяся из уст в уста о достопочтенном предке, который всю жизнь хранил, а
потом передал по наследству метод приготовления чачи своим наследникам.
Крепость напитка, получаемого путем сложных манипуляций над специальным
аппаратом, редко опускается ниже отметки в семьдесят градусов, поэтому позже
его разбавляют водой, для придания «удобоваримого» вида. Очень важно дать
дистилляту отдохнуть после разбавления, поскольку в процессе «старения» напитка
из него уходит сивушный запах. Самое главное, не разбавлять полученный продукт
водой повторно - это перебьет весь
букет.
В Грузии, в сельской местности, до сих пор сохранилась традиция
ежегодно отмечать праздник «Заодоба», знаменующий окончание сбора винограда и приготовление первой партии молодого вина. Именно тут можно попробовать чачу, приготовленную разными хозяевами. Не иметь запасов чачи на зиму считается признаком недальновидности. Рецепт приготовления чачи у всех свой, поэтому каждый напиток имеет уникальный аромат и вкус. Дух соревнования присущий горцам, дает знать о себе в жизни и особенно проявляется на празднике. «Заодоба» не будет считаться состоявшимся, пока местные жители не определят, чья же чача лучше, причем напиток разливают по кружкам прямо из аппарата еще горячим. Вот это сила напитка. Здесь всем участникам гарантировано ощущение огненного блаженства и эйфории по всему телу. Если появилось желание приобщиться к грузинскому колориту, то планируйте свой отпуск на период сбора урожая винограда и производства чачи.
Существует еще другая чача, производимая в домашних
условиях. Она не является рыночным
продуктом и содержит различный ряд примесей. Хотя аутентичность и здесь никто
не отменял. Каждый хозяин готовит чачу, учитывая все тонкости производства,
причем каждый с гордостью скажет, что качество именно его продукта «проверено
на себе». И это будет правдой.
При промышленном выпуске чачи довольно часто используются
национальные рецепты для перегонки традиционным способом, это улучшает качество
чачи. Содержание сивушных масел меньше –
для здоровья лучше. Весь технологический процесс выполняется на современном
оборудовании, оснащенном стерильными мембранными фильтрами, в результате чего
на выходе получается прозрачный продукт с мягким виноградным букетом. Некоторые
производители выпускают чачу с небольшим содержанием алкоголя до 45%, что
делает его интересным для слабой половины человечества - наших дорогих женщин.
Как можно делиться впечатлениями о поездке - без поездки, и на сколько они будут сухими и
мало интересными без чачи.
Доброго вам здоровья.
Хороший напиток. Но точно, я не могу пить крепкие спиртные напитки. Я и так авантюрная, а после небольшой порции вообще становлюсь опасна.
ОтветитьУдалитьИскусство жить оно опасно…
УдалитьРаспахнут настежь. Ветер пью,
Трезвящего вина,
Мне руки щедрые нальют
Но столько чтоб до дна,
нет не напрасно....
И терпкий вкус его немного сладковатый,
Но в том и счастье, что дерусь с собой.