В кругу представителей «ромового семейства» есть довольно
дорогой ром , который является лучшим в
своем роде. Предлагаю рассмотреть основных претендентов Топ класса.
Самый дорогой ром в мире, известный под именем Wray
and Nephew. На протяжении многих лет остается самым дорогим из
представленных на мировом рынке ромов. Редкий случай, когда покупатель платит
не за внешнюю оболочку и драгоценное оформление бутылки, а за сам напиток. Можно сказать, что скромная,
ничем не примечательная форма имеет богатое и в буквальном смысле легендарное
содержание. Ром Wray and Nephew был
разлит по обычным стеклянным бутылкам еще в 1940-е годы ямайским
предприятием «Wray and Nephew» («Урей и племянник»).
Купаж напитка вошли несколько спиртов, самые старые из которых имеют
возраст 25 лет. Однако дело даже не в этом! Оказывается, вскоре после создания
данного напитка его поставки резко прекратились, особенно после изобретения
популярного коктейля Mai Tai в 1934 году, в состав которого входят темный и
светлый ром в равных пропорциях, бесцветный
апельсиновый ликер, миндальный сироп и сок лайма.
Есть одна изюминка у данного рома. Какая? Слушайте.
Настоящий коктейль Mai Tai, о котором знают многие
любители повеселиться, должен готовиться
из рома Wray and Nephew, поэтому благодаря невероятной популярности данного
коктейля, все запасы рома Wray and Nephew быстро иссякли. Чтобы не «пойти по
миру» и не упустить рынок, дистилляторы несколько изменили и упростили методы
производства своего рома, соответственно ухудшилось качество напитка, и
снизилась его цена. Сейчас коктейль Маи Таи стал уже не тот. До настоящего
времени сохранились лишь четыре уникальные бутылки того, старого рома Wray and
Nephew, созданного еще до его коммерциализации, цена каждой из бутылок
варьируется от 40 000 до 50 000 американских долларов. Таким образом, ямайский
элитный ром Wray and Nephew - это пока самый дорогой ром в мире. С каждым днем
раритетного напитка становится все меньше и меньше, а цена коктейля из него
стабильно растет.
Другой «деликатес»
называется карибский ром Angostura
Legacy – это лучший ром данного
производителя. Ром выпущен лимитированной
серией - 20 уникальных бутылок-декантеров объемом 0,5 литра, каждая изготовлена
под заказ вручную. Цена такого удовольствия 25 000 американских долларов. Ром, выпущенный по случаю 50-летней годовщины
создания государства Тринидад и Тобаго, поступил в продажу в августе 2012 года,
в канун празднования столь значимого события. Высокая цена оправдана
сложным процессом производства напитка, созданного лучшими мастерами за
шести лет. Ром, после холодной
фильтрации поместили в большую бочку (из под бурбона) из американского дуба
объемом 200 литров. Процесс контролировался ведущим специалистом компании
по дистилляции - Джоном Джорджесом.
Купаж состоит из редких и очень старых спиртов, причем самый молодой из них имеет
возраст 17 лет, а самый выдержанный - 60
лет. Собранный воедино колосс Angostura
Legacy целых шесть лет томился в
вышеупомянутой дубовой бочке, за это время он приобрел свой богатый аромат и
неповторимый вкус. Большая конечная цена этого рома, как часто это бывает, заслуга
потрясающего сосуда, в который он разлит.
Емкостью для продукта от Angostura служит хрустальный графин в стиле арт-деко,
разработанный в ювелирном доме Asprey самого принца Уэльского, в Лондоне.
Пробка графина является произведение искусства, она отлита из чистого серебра и
декорирована серебряной бабочкой. Серебряное насекомое символизирует всех
бабочек, порхающих над плантациями сахарного тростника во время жатвы в
Тринидаде и Тобаго. Невероятно, но каждый из декантеров изготавливался вручную
в течение 56 человеко-часов, а занимались этим делом сразу десять специалистов
из разных сфер. В общем, если Вы любите изысканные предметы ручной работы из
хрусталя даже больше, чем ром, то бутылка
Angostura Legacy - это то, что надо. Мы отвлеклись от главного -
напиток является эксклюзивным. Ром обладает бронзовым
оттенком, который загадочно мерцает на фоне, если слегка притушить свет.
Описать вкус и аромат этого божественного напитка не так уж
просто, лучше всего попробовать и оценить все его качества в живую. Дегустаторы
утверждают, что ром обладает очень
мягким, насыщенным и прекрасно сбалансированным вкусом. Аромат очень мягкий и
приятный. А невероятно продолжительное послевкусие раскрывается пряными фруктовыми оттенками
Создатель Angostura
Legacy, Джон Джорджес говорит, что данный напиток — это лучший в мире ром,
который является «чрезвычайно редкой роскошью для серьезных ценителей. Создатели напитка убеждены, что результат
оправдал все их ожидания!
Вот такая не сложная арифметика. Ну как, вкусненько?
получается ничего из описанного попробовать не придётся.
ОтветитьУдалитьПочему-же.
УдалитьА банкет - место всяческих излишеств и деликатесов.
Известный поэт сидя на банкете в честь...........чего-то,
тешит свое небо прекрасным рубиновым удовольствием.
Как вам такой вариант?
А где все это богачество в России купить для "потешить свое нёбо"?
УдалитьРассказ интересен и богат новой информацией!
В винотеках надо искать. Где в данный момент есть, не подскажу,
Удалитьно в Москве точно есть.
Сергей, какое замечательное описание. А я пила только антильский и гваделупский ромы. Да, я люблю мохито. Думаю, что это были самые банальные виды рома.
ОтветитьУдалитьЭти образцы конечно дороговаты, но не как элитные коньяки и виски.
УдалитьВ Европе, тем более, они дешевле. Так что есть неплохой шанс побаловать себя сказочной гаммой мужских (пышных) ароматов и терпкого пленительного вкуса.
По-бокально не разливаются. Придется приобретать целиком.