"Мы посетили благородный город,
высоко расположен он со множеством башен,
прекрасный город Сан Джиминьяно.
Город с длинными и широкими улицами, окруженный холмами,
с очень высокими башнями и колокольней в сто локтей".....
"Но жители его постоянно воюют в защиту их Верначчи,
которую они преподносят всем прибывшим,
и которая целует, лижет, кусает и жалит".
Идея посетить это хозяйство появилась у нас спонтанно, вернее у одного из наших друзей. Говоря "у нас" я имею в виду нашу мобильную группу, с которой мы путешествуем по виноградникам и винным хозяйствам разных стран. Списались, познакомились - решили ехать. В списке интересных мест была Флоренция, множество хозяйств в зоне Кьянти Классико, Сиена и масса всего увлекательного и необычного. В завершении путешествия, было посещение прекрасного древнего городка Сан Джиминьяно с заездом, в уже упомянутое хозяйство графини Строцци. Поездка удалась на славу, но особенное впечатление своим радушием и гостеприимством на всех произвела владелица поместья Кузона - Наталья Строцци.
Мы посмотрели все, что планировали и даже больше, а в конце нас ждала развернутая дегустация белых и красных, сухих и сладких, игристых и тихих вин - все чем богато хозяйство и, что душе угодно. Кроме того, Наталья хорошо говорит по русски - большой плюс, когда хочешь расспросить все подробно. Знание английского, сами понимаете, не идеальное. Впечатлений было море, поэтому когда у меня появилась страничка в интернете, первое о чем я хотел написать была поездка в дом Строцци. Тема большая, серьезная - блогер я молодой, не опытный, все ни как не решался. Написав несколько статей, все же решил попробовать. Вот что получилось.
История семьи Строцци имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о существовании имения Кузона (Cuzona) - родового поместья рода Строцци, датировано 994 годом (шестью годами позже крещения Руси).
Собственность имения составляет более 500 гектаров, и находится среди зеленых холмов Тосканы, напротив средневекового города Сан Джиминьяно (San Gimignano).
Во времена средневековья на политической и экономической арене выделялись две семьи - Strozzi и Guicciardini. Эти два рода много раз объединялись по крови и предрешали историю не только Тосканы, но и Италии и всей Европы.
В начале двадцатого столетия Франческо Гуиччардини - мэр Флоренции, министр Сельского хозяйства и Иностранных дел (1906-1909) женился на Луизе Строцци. Именно он основал компанию Кузона (Cuzona), ставшую в последствии национально значимой. В 70-е годы Джироломо Строцци начал осуществлять вывоз вина за границу. Ему активно помогала жена Ирина и дочери Наталья и Ирина.
С 1998 года началось расширение винодельческой деятельности. Были приобретены участки земли в Болгери (побережье Тосканы), Скансано, Массе Мариттима и на сицилийском острове Пантеллерия.
С 1998 года началось расширение винодельческой деятельности. Были приобретены участки земли в Болгери (побережье Тосканы), Скансано, Массе Мариттима и на сицилийском острове Пантеллерия.
Производимое из сорта Верначча ди Сан Джиминьяно, выращиваемого исключительно на территории коммуны Сан Джиминьяно, стало первым белым вином получившим DOC, а протом и DOCG (Denominazione di Origine Controllata a Garantita) - гарантированное государством производимое наименование по происхождению. Изготовление такого рода вин контролируется страной-производителем (наивысшее качество продукта). Из винограда сорта Верначча так же изготавливается игристое вино Кузона брют и Граппа.
Среди широко известных красных вин: Содоле (Sodole) - вино носит название одноименной усадьбы и является одним из престижных вин усадьбы. Изготовленное из 100% виноград Санджиовезе, собранного с самых старых виноградников с низким уровнем урожайности, это вино поражает своей полнотелостью и обладает большим потенциалом для выдержки. После брожения, вино десять месяцев выдерживается в бочке, а затем шесть месяцев в бутылке, прежде чем поступить в продажу. Вино постоянно завоевывает признание на всевозможных винных конкурсах. На этикетке изображен знаменитый итальянский историк и политик XV века - Франческо Гуиччардини.
Второе не менее достойное вино дома - Милланни (Millanni), было произведено в 1994 году, в честь празднования 1000-летия имения. В архиве города Сиена хранится старинный документ, датированный 994 годом, впервые упоминается Кузона, речь в ней идет о дарственной одного феодала той далекой эпохи.
Это вино быстро получило свое признание. Производится оно из трех сортов винограда (Санджиовезе, Каберне Совиньон и Мерло), выдерживается в бочках из французского дуба, затем бутилируется и помещается на некоторое время в старинные погреба Кузоны.
Вино насыщенного рубинового цвета с элегантным букетом, в котором присутствуют прекрасно сбалансированные тона красных фруктов, ванили и специй. Подается к блюдам из дичи и сырам. Так же, может служить прекрасным завершением торжественного обеда или ужина.
Среди других красных хозяйства стоит отметить - A Solo Moremma IGT. Начавшееся как эксперимент в Монтемасси (район Мореммы) это рискованное предприятие увенчалось успехом, появилось интригующее и увлекательное вино. Его глубокий цвет с изумительным пурпурным оттенком, тонкий и элегантный аромат, сбалансированная структура и долгое послевкусие - впечатляют. Производится это необычное вино из сорта Пти Вердо.
Хотелось бы не обойти вниманием, еще одно интересное красное этого прекрасного хозяйства - VignaRe (ВиньяРе). Виноград для Винья Ре собирается в километре от винодельни Ле Павоньере и названного в честь принца Джираламо Строцци. В конце 90-х , тщательно отобранные клоны Каберне Совиньона, Каберне Франа и Мерло были высажены в этом поместье, земли которого всегда имели большой потенциал.
В окружении высоких олеандров и эвкалиптов, вдохновленное ими, рождается это удивительное вино, чьей элегантностью очень гордятся владельцы.
Белые вина - особая гордость хозяйства. Главное из них: Cuzona 1933. Это вино - плод многолетних исследований и инвестиций. Процесс его производства курировался самым пристальным образом: начиная с отбора клонов и лучшего урожая до периода сушки и отдыха винограда в специальных ящиках, установленных в специально проветриваемых помещениях. Последующий процесс винификации и ферментации привел к созданию оригинального, элегантного и гармоничного вина. Одна часть его выдерживается во французских барриках из Allier, вторая в бетонных чанах, позже вина ассамблируются.
Вино обладает золотисто-соломенным цветом с легкими золотистыми бликами. Ему присущ аромат цветущего миндаля и тропических фруктов. Гармоничный приятный вкус с нотами банана и ванили.
Отлично сочетается с белым мясом, морепродуктами и мягкими сырами.
В оформлении использовался стиль оригинальной этикетки 1933 года.
Верначча резерва производится только в лучшие годы. Одно из новых вин хозяйства - Арабеск (Верментино ди Тоскана). Типичное тосканское вино с хорошей структурой и нежными нотками цветов и фруктов. Очень элегантно.
Арабеск - балетный термин, этикетка этого вина разработана Натальей Строцци, одной из дочерей графа. В свое время, Наталья брала уроки балета у самого Нуриева.
Не хотелось бы забыть о прекрасных сладких винах этого дома: Vin Santo DOC и Kammeo (Passito di Pantelleria DOC). Все по порядку:
Такое историческое имение не может не производить Vin Santo - это историческая традиция Тосканы. Вино производится по старой технологии из винограда - Мальвазия, Треббьяно с небольшим добавлением местных сортов. Виноград подсушивается, затем идет процесс брожения в маленьких бочонках, после чего вино в них хранится еще не менее 4 лет. Полученный результат, прекрасно сочетается с традиционными итальянскими десертами.
Каммео - рождается из гроздей выращенных на склоне вулкана Куддия, в центральной части острова Пантеллерия. Специфические климатические условия, технология выращивания и изготовления придают этому десертному вину не приторный (при большом количестве сахара вино имеет потрясающую кислотность, которая делает вино не приторно сладким) пикантный вкус. Такой образец можно назвать - вино для медитации.
На этикетке изображены профили дочерей Джироламо Строцци - Натальи и Ирины.
Что бы понять и представить атмосферу дома Guicciardini Strozzi, посмотрите это видео.
Вот и окончилось наше путешествие. Удивительное чувство еще долго преследовало меня после нашего отъезда. Эти гостеприимные люди уже более 1000 лет занимаются виноделием, но при этом не считают, что добились всего, а продолжают с энтузиазмом пробовать, ошибаясь снова пробовать и в конце концов добиваться успехов. Ведь тем, кто всегда идет вперед рано или поздно улыбается удача. Но самое главное, что они остаются добрыми и приветливыми людьми, несмотря на свой высокий исторический статус. Всем нам бы так научиться.
Надеюсь, что этому хозяйству и людям живущим в нем, всегда будет способствовать удача.
Очень интересно! Я как будто побывала в другом мире. Всё так необычно! И очень интересно! Спасибо и за подробный рассказ и за интересное видео!)))
ОтветитьУдалитьОна очень интересная и главное трудолюбивая девушка, правда в ее семье все такие.
УдалитьПотрясающая харизматичная семья.
Мнение не только мое.
Спасибо за ответ.
Добрый день,Сергей, огромное спасибо за интересный рассказ, видела у В.В. Познера передачу о этой знаменитой фамилии.Но не думала, что они так знамениты виноделием. Умоляю, подскажите как попасть на русскую экскурсию, очень хотелось бы побывать . В Тоскане была в городах, а вот посетить природные красоты мечтаю, буду признательна за ответ
ОтветитьУдалитьДобрый день,Сергей, огромное спасибо за интересный рассказ, видела у В.В. Познера передачу о этой знаменитой фамилии.Но не думала, что они так знамениты виноделием. Умоляю, подскажите как попасть на русскую экскурсию, очень хотелось бы побывать . В Тоскане была в городах, а вот посетить природные красоты мечтаю, буду признательна за ответ
ОтветитьУдалитьК ним можно без приглашений...только не в сезон сбора урожая...сентябрь-октябрь. Они милые люди смогут уделить вам время....проблем с переводом не будет, Наталья хорошо говорит по русски
ОтветитьУдалить