четверг, 19 ноября 2015 г.

Виноделие Сирии.

В России много говорят о Сирии. Чаще о войне, политике, реже об экономике. Но наверняка большинство людей понятия не имеют о сирийском виноделии. А оно, между прочим, имеет древние исторические корни. Попробуем…
У виноделов всего мира примерно одинаковые проблемы, связанные с погодой, брожением, колебаниями винного рынка и критическими отзывами. Но для сирийских виноделов эти производственные трудности усугубляются войной, не утихающей в регионе на протяжении многих лет. Но люди не сдаются и продолжают жить, работать и мечтать о лучшей судьбе.
Чтобы лучше понять сирийское виноделие лучше начать с истории.
Между прочем, Сирийское вино в стародавние времена ценилось выше палестинского. Именно оно, задолго до славы фалерна, кипрских и хиосских вин считалось лучшим и оставалось самым желанным товаром для египетской, греческой, а потом и римской знати. Это верно в отношении финикийского вина.
И для палестинских иудеев, и для сирийских христиан вино являлось культовым напитком. Без него не обходился ни бытовой уклад, ни гражданские празднества, и  религиозные ритуалы.
Положение дел поменялось только с утверждением в Передней Азии ислама, прямо возбранявшего верующим мусульманам употребление вина.
Во второй четверти XX-го века Сирия была протекторатом Франции. Именно тогда для удовлетворения потребностей французского военного контингента в стране были созданы небольшие винодельни. И хотя христиане в Сирии составляют меньше 10% населения, производство вина с приобретением государственности в мусульманской Сирии не прекратилось.
Сейчас страной правит клан Асадов, уже находящийся у власти в Сирии четверть века. Они считаются исламистами шиитского толка, однако в повседневной и ритуальной практике отступают от некоторых важных предписаний ислама - вплоть до обрезания и запрета на употребление в пищу свинины. Поддерживают даже такие элементы языческих верований как культ солнца, луны и звезд. Но при этом отмечают пасху и рождество, верят в святую Троицу и причащаются вином.
Рыночные принципы развития в экономике Сирии не всегда являлись желанными, здесь не слишком заинтересованы в развитии иностранного туризма, создании совместных предприятий с участием иностранного капитала (стало возможным только с 1986 года) расширенное присутствие частников в ряде отраслей, включая виноделие (с 1991года). Но виноделие все же оставалось.
 Под виноградники, на которых культивируются в основном местные столовые и технические (белые Balady и Sallti) сорта, в Сирии отведено около 70-75 тысяч га  Они расположены на высокогорье, примерно от 1200 - 1800 метров.
Мягкий климат на большей части территории страны (приморский на побережье) с преобладанием осадков в зимний период и ровным сухим летом создают благоприятные условия для вызревания винограда. Сирия способна производить вина, по качеству не уступающие ливанским или израильским.
Можно выделить четыре основных винодельческих района. Самый перспективный - Голанские высоты, в настоящее время оккупирован, и в нем, помимо одной из крупнейших израильских виноделен "Golan Heights" ("Голанские высоты"), разливающей свои знаменитые "Yarden" и "Gamla", присутствует также "Château Golan", "Bazelet-ha-Golan" и некоторые другие. Не так давно по этому поводу даже разразился небольшой скандал в Швеции. Шведы потребовали от "Golan Heights" перемаркировать свои вина и в данных о национальном происхождении указать "Произведено на оккупированных Израилем землях.
Помимо долины Бекаа, интересна местности на северо-западе Сирии, в районе Латакии. Здесь, на склонах хребта Джебель-эль-Ансариех, прекрасно прогреваемых солнцем и защищенных от вторжения воздушных масс со стороны Средиземного моря, были разбиты виноградники общей площадью около 20 гектаров. Посадочным материалом для них, как и для "Château Marsyas", стали завезенные из Франции Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Совиньон Блан и Шардонне. Собственно, в плане особенностей реализации проекта сирийское, получившее название "Domaine de Bargylus" - Джебель-эль-Ансариех (Нозанри) в древности именовался как раз Баргилом, и ливанское хозяйства выглядят близнецами. Те же сорта хорошо прижились на виноградниках "Château Marsyas", между деревнями Кефрая и Тель Днуб в долине Бекаа. Точно также выбором и экспертизой участков под посадки в Сирии занимались французские и итальянские специалисты, а энологом-консультантом винодельни стал француз Стефан Деренонкур из Бордо. Очень  удачный выбор - глинисто-песчаные почвы "Domaine de Bargylus" отчасти схожи с теми, которые имеются в Сотерне и Барсаке, а также Сент-Эмильоне, где Деренонкур много и успешно работал. Общий объем инвестиций "Johnny R. Saade Holdings" в сирийский проект составил 4 миллиона долларов. Первый урожай в хозяйстве собрали в 2005 году, а пробный разлив датируется 2007 годом. Время покажет, насколько удачными будут усилия семьи Сааде на новой для них ниве, однако они оставляют надежду на возрождение сирийского виноделия к полнокровной жизни.

Границы другого района, традиционного сирийского виноградарства простираются от долины Хаурана на юго-востоке, районе, знаменитом своим виноделием еще в эпоху римлян, почти до самого Ливана на западе, примыкая к вотчине ливанского виноделия - долине Бекаа, а на севере заходят за Дамаск. Значительные по площади виноградники раскинулись вокруг города Хомс (античная Эмесса) в центральной Сирии. Здесь хозяйствуют два государственных виноградарско-винодельческих предприятия - соответственно "Аль-Райян" (головной офис - в Сувейде) и хомсский "Аль-Мимас", перерабатывая ежегодно примерно по 30 тысяч тонн винограда на одноименные араки (до 15% собранного урожая), известные даже за пределами Ближнего Востока, а также сухие и десертные вина (в основном красные и розовые).
В зоне севернее Алеппо, простирающейся до самой турецкой границы, работают частные винодельни. Этот район был известен своими винами еще в III тысячелетии до нашей эры. Он находился в самом начале так называемой "дороги вина", по которой вино, разливаемое на виноградниках в верховьях Евфрата и Тигра (вплоть до Каркемиша возле современного сирийского Джараблуса, недалеко от турецкой границы), переправлялось речным путем в местности на побережье Эритрейского моря (нынешнего Персидского залива). Ближайшим к Алеппо  портом Евфрата был Имар (сейчас это - окрестности городка Масканех).
Самым заметным из хозяйств, ныне работающих здесь, является "Cortas&Wardy". Хозяйство основано в 1881 году в районе Захле (Ливан). В 1940 году "Cortas" перебрался в Алеппо, где компактно проживают исповедующие христианство армяне, и занялся заготовкой плодоовощной продукции, производством натуральных соков и импортом продовольствия из Западной Европы (Испания, Италия, Франция и Швейцария). В 1989 году было открыто отделение в портовой Латакии, городе, население которого на 65% состоит из алавитов. Доходы  компании (в валюте) составляли к началу нового тысячелетия 250 тысяч евро в год - значительная цифра для весьма недорогой страны, какой является Сирия.
Производимые ею с недавних пор вина - "Dinan", "Nectar" и особенно "Saint Simeon" - пожалуй, единственные в Сирии, которые заслуживают сколько-нибудь участливого упоминания.
Стоит так-же упомянуть о местном вине. Его производят (совсем немного) в христианских монастырях.  Это очень сладкий слабоалкогольный напиток, похожий на наш церковнославянский кагор, приготовленный с использованием старых методов винификации - подслащивания вина дибсом (не перебродившим виноградным соком, выпаренным до состояния сиропа - это один из древнейших способов, применяемых в виноделии. Об этом упоминалось в одном из папирусов Зенона (III век до н.э.).

Вино хорошо утоляет жажду. Знойным летом нет ничего лучше бокала прохладного легкого молодого вина. Для мирных сирийцев вино превратилось в средство утоления жажды жизни. Несмотря на войну, на боль, страдания и смерть, обрушившиеся на земли предков, они продолжают трудиться, чтобы делать то, что делали до войны, чему посвятили свои жизни их предки.
Бог им в помощь.

8 комментариев:

  1. Помню, я была меленькая, мы жили в Сирии. Папа покупал вина в галлонах. По вечерам они с мамой любили его потягивать.

    ОтветитьУдалить
  2. Папа и гости его любили. Скромное такое красное вино, но приятное.

    ОтветитьУдалить
  3. Нужно будет завтра посмотреть и если есть попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. непременно. очень познавательные вина.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное сообщение про вино http://arttravelblog.ru/interesnoe/samoe-staroe-v-mire-vino.html

    ОтветитьУдалить