Исторические сведения о китайском виноделии известны немногим. Возможно самым достоверным
источником виноделия Китая может служить книга «Че-ули», автора Чеу-конга,
брата императора Ю-Манга, вступившего на престол в 1122 году до Рождества
Христова: в ней есть прямые указания на то, что виноград в Китае в то время уже
был. В провинциях Шань-си, Шень-си, Пе-че-ли вино пили уже столь
обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни со времен всех
династий - от Юм до Хан свидетельствуют: китайцы были большие
охотниками до вина. В 1373 году основатель последней династии Тай-Иссу, последний принял дар из Шань-си, он запретил
поднесение вина на будущее для всех, в том числе и для себя. При этом заявил: «Мне надо очень мало вина и
я не желаю, чтобы это увлечение стало причиной
проблем моего народа».
Огромные
пространства Китая демонстрируют разнообразие почв, широт и климатических зон.
Внутренние части подвержены континентальному
климату, но большая часть побережья, особенно в южном Китае, подвержена
муссонам. В провинции Ксиньянь на дальнем Северо-Западе, где в Турпанской
впадине растет около четверти всего китайского винограда, зимы настолько
холодные, что лозы приходится специально укрывать. В основном здесь производят
столовые вина и изюм, а также небольшое количество окисленного вина в китайском стиле.
Государственные
винодельни и сейчас работают по всему
Китаю, но только с начала 1980-х, когда иностранных экспертов пригласили к
участию в совместных предприятиях, вино в Китае стали производить стопроцентное
виноградное, более или менее соответствующее европейским вкусам - более сухое и
фруктовое.
Компания Remi
Martin (один из четырех известных и крупнейших
французских коньячных домов) первой проявила интерес к сотрудничеству с китайцами к северу от Тяньдзиня в провинции Хебей, где
нашли пристанище более 15% всех китайских лоз.
Dynasty (китайская компания Dynasty
Fine Wines Group) покупает виноградники во Франции и Австралии,
так как спрос на вино в Китае постоянно растет. Ее акции котируются на
Гонконгской фондовой бирже, аппетиты растут. Планируется увеличить объемы производства белого вина из смеси местного китайского винограда Long Yan и Муската, привезенного из Болгарии. Ежегодно растет стимул для выращивания
европейских сортов в стране).
Второе
совместное предприятие - семья Торрес (Torres) из Испании, выпустило вино Great
Wall («Великая стена»). Среди регионов, где
компания имеет производства: Хебей Шахен (Hebei's Shacheng), Чангли
(Changli) и Пенлай (Penglai), горы Хелан (Ningxia's Helan) и Синьцьзяньский
Тяньшань (Xinjiang's Tianshan). Им принадлежат многочисленные винные бренды
включая Château SunGod, Château Junding и Château Huaxia. В Китае получиларазвитие модель экономики виноделия состоящая из
двух слагаемых - интернациональная команда профессионалов + международная
винодельческая группа. В рамках этой программы на пост главного винодела Great
Wall в августе 2011 года приглашен
всемирно известный энолог Мишель Ролан (Michel Rollands).
Ну и наконец третье, самое известное - Beijing Friendship, куда входит
Pernod-Ricard, высадила лозы в районе - 120 км к северо-востоку от Пекина под Сень гор
Янь возле Великой Китайской стены.
Полуостров Шандун,
расположенный на юге, нанесенной на карту территории, представляется наиболее
подходящим местом для выращивания европейских сортов винограда. В провинции
Шандун - уже более 10% китайского винограда, и единственной серьезной проблемой
является угроза грибковых заболеваний осенью. Климат здесь морской, а выходящие
на юг склоны хорошо дренируются.
Российские
производители также пытаются найти свою нишу на рынке вин Китая. С 2005 года
в Китай завозится «Советское шампанское», которое по требованиям международной
конвенции за пределами России обязано сменить свое имя на игристое вино.
Продукция России несколько дороже вин местного производства в Китае, но
значительно выгоднее по цене дорогих французских и испанских вин. Напиток уже имеет своих поклонников в Китае, что
отрадно – у местного населения вызывает интерес
вкусовые сочетания китайских блюд с лучшими сухими и шампанским винами.
Многим китайцам не нравится вкус некоторых французских вин, "...оно слишком богато танинами, а блюда нашей кухни кисло-сладкие с пряным солоноватым вкусом, многие вина не подходят совсем".. Китайские продукты питания сильно различаются между собой по вкусу. В отличие от западной кухни - закуска, основное блюдо, десерт. В начале таких мыслей не было. Французское вино многим нравится на вкус, но проблема в сочетании с едой довольно большие. Значит необходимо адаптировать некоторые блюда, изменить конфигурацию кухни и приготовление пищи приправ и способов для Французских вино " ...... китайцы сами придираются к нашим винам, к сожалению,так считают многие европейцы".
(Источники: виноделы этой замечательной страны).
Первой компанией
в Британии, включившей вина из Поднебесной в свой постоянный
ассортимент, была Berry Bros and Rudd. Речь, в частности, идет продуктах
винодельни Changyu. Британская компания предлагала Chateau Changyu Moser XV 2008
года по цене в 39 фунтов, а также вина Gold, Blue и
Black Label стоимостью 19, 35 и 65 фунтов соответственно.
Китай –
большая Великая страна, станет ли она когда-нибудь Великой винодельческой
державой – большой вопрос, но свое достойное место на рынке вина она уже
активно завоевывает.
Время покажет.(Источники: виноделы этой замечательной страны).
Как говорится, "О вкусах не спорят". Да. совсем разные подходы и взляды. Спасибо, Сергей. Очень интересно.
ОтветитьУдалитьСпасибо пропащим.
УдалитьМы стараемся понемногу.
Пробовал что-то сливовое, типа сока было.
ОтветитьУдалитьНет, это именно вина. Из винограда.
УдалитьА что сливовым не бывает вино?
УдалитьВино....от слова вино..град.
УдалитьЭти напитки изготавливаются и называются по другому.
Сергей, Вам интересна технология, которая позволяет удалять из алкоголя до 57 % ядов, сокращать сухой остаток в 20-30 раз и получать антиоксидантный напиток. Если интересно, то выходите на мой e-mail: anzagn@yandex.ru
ОтветитьУдалить