понедельник, 3 августа 2015 г.

Виноделие Китая.

В последние десятилетия, у жителей страны Восходящего солнца вино завоевывает особую популярность . Сегодня Китай находится на пятом месте по потреблению вина в мире. Рынок этого напитка насчитывает более десяти крупных китайских производителей вина, также виноделов из Франции и Испании, заинтересованных в расширении своего бизнеса за счет потенциала китайского рынка вин.
Исторические сведения о китайском виноделии известны немногим. Возможно самым достоверным источником виноделия Китая может служить книга «Че-ули», автора Чеу-конга, брата императора Ю-Манга, вступившего на престол в 1122 году до Рождества Христова: в ней есть прямые указания на то, что виноград в Китае в то время уже был. В провинциях Шань-си, Шень-си, Пе-че-ли вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни со времен всех династий - от Юм до Хан свидетельствуют: китайцы были большие охотниками до вина. В 1373 году основатель последней династии Тай-Иссу, последний принял дар из Шань-си, он  запретил поднесение вина на будущее для всех, в том числе и для себя. При этом заявил: «Мне надо очень мало вина и я  не желаю, чтобы это увлечение стало  причиной  проблем  моего народа».
Проходят столетия. В XVIII веке императоры Канг-Хи, Ионг-Чинг и Киу-Лот  разрешили ввоз  множество новых чужеземных растений в провинциях Шань-тонг, Хи-нан, Шань-си Пе-че-ли (особенно славившейся своими виноградниками, жители прекрасно умели сохранять плоды впрок и продавали их по высоким ценам в Пекине). Два города - Тай-Юэнь и Шань-си, где урожай был особенно высок, поставляли виноград по всей империи - в аптеки и кое-что попадало на стол обычных граждан.

Рано или поздно виноделие Китая должно было заявить о себе. 
Огромные пространства Китая демонстрируют разнообразие почв, широт и климатических зон. Внутренние части подвержены континентальному  климату, но большая часть побережья, особенно в южном Китае, подвержена муссонам. В провинции Ксиньянь на  дальнем Северо-Западе, где в Турпанской впадине растет около четверти всего китайского винограда, зимы настолько холодные, что лозы приходится специально укрывать. В основном здесь производят столовые вина и изюм, а также небольшое количество окисленного вина в китайском стиле.
Государственные винодельни  и сейчас работают по всему Китаю, но только с начала 1980-х, когда иностранных экспертов пригласили к участию в совместных предприятиях, вино в Китае стали производить стопроцентное виноградное, более или менее соответствующее европейским вкусам - более сухое и фруктовое.
Компания Remi  Martin (один из четырех известных и крупнейших французских коньячных  домов)  первой проявила интерес к сотрудничеству с китайцами к северу от Тяньдзиня в провинции Хебей, где нашли пристанище более 15% всех китайских лоз. 
Dynasty (китайская компания Dynasty Fine Wines Group) покупает  виноградники во Франции и Австралии, так как спрос на вино в Китае постоянно растет. Ее акции котируются на Гонконгской фондовой бирже, аппетиты растут. Планируется  увеличить объемы производства белого вина  из смеси местного китайского винограда Long Yan и Муската, привезенного из Болгарии. Ежегодно растет стимул для выращивания европейских сортов в стране).
Второе совместное предприятие - семья Торрес (Torres) из Испании, выпустило вино Great Wall («Великая стена»). Среди  регионов, где компания имеет производства:  Хебей Шахен (Hebei's Shacheng), Чангли (Changli) и Пенлай (Penglai), горы Хелан (Ningxia's Helan) и Синьцьзяньский Тяньшань (Xinjiang's Tianshan). Им  принадлежат многочисленные винные бренды включая Château SunGod, Château Junding и Château Huaxia. В Китае получиларазвитие модель экономики виноделия состоящая из двух слагаемых - интернациональная команда профессионалов + международная винодельческая группа. В рамках этой программы на пост главного винодела Great Wall в августе 2011  года приглашен всемирно известный энолог Мишель Ролан (Michel Rollands).
 Ну и наконец третье, самое известное - Beijing Friendship, куда входит Pernod-Ricard, высадила  лозы в районе - 120 км к северо-востоку от Пекина под Сень гор Янь возле Великой Китайской стены.
Полуостров Шандун, расположенный на юге, нанесенной на карту территории, представляется наиболее подходящим местом для выращивания европейских сортов винограда. В провинции Шандун - уже более 10% китайского винограда, и единственной серьезной проблемой является угроза грибковых заболеваний осенью. Климат здесь морской, а выходящие на юг склоны хорошо дренируются. 
Allied Domecq сейчас управляет предприятием, результатом деятельности которого стали Huadong Шардоне и Рилинг. Среди местных производителей выделяется Changyu, а среди иностранных инвесторов - Seagram и Sella&Mosca из Сардинии.
Российские производители также пытаются найти свою нишу на рынке вин Китая. С 2005 года в Китай завозится «Советское шампанское», которое по требованиям международной конвенции за пределами России обязано сменить свое имя на игристое вино. Продукция России несколько дороже вин местного производства в Китае, но значительно выгоднее по цене дорогих французских и испанских вин. Напиток  уже имеет своих поклонников в Китае, что отрадно – у местного населения вызывает интерес  вкусовые сочетания китайских блюд с лучшими сухими  и шампанским винами.
Многим  китайцам не нравится вкус некоторых французских вин, "...оно слишком богато танинами, а  блюда нашей кухни  кисло-сладкие с пряным солоноватым вкусом, многие вина не подходят совсем".. Китайские продукты питания сильно различаются между собой по вкусу. В отличие от западной кухни - закуска, основное блюдо, десерт. В начале таких мыслей не было.  Французское вино многим  нравится на вкус, но проблема в сочетании с едой довольно большие.  Значит необходимо адаптировать некоторые блюда, изменить конфигурацию кухни и приготовление пищи приправ и  способов для Французских вино " ...... китайцы сами придираются к нашим винам, к сожалению,так считают многие европейцы".
Первой компанией  в Британии, включившей  вина из Поднебесной в свой постоянный ассортимент, была Berry Bros and Rudd. Речь, в частности, идет продуктах винодельни Changyu. Британская компания предлагала Chateau Changyu Moser XV 2008 года по цене в 39 фунтов, а также вина Gold, Blue и Black Label стоимостью 19, 35 и 65 фунтов соответственно.
Китай – большая Великая страна, станет ли она когда-нибудь Великой винодельческой державой – большой вопрос, но свое достойное место на рынке вина она уже активно завоевывает.
Время покажет.

(Источники: виноделы этой замечательной страны).

7 комментариев:

  1. Как говорится, "О вкусах не спорят". Да. совсем разные подходы и взляды. Спасибо, Сергей. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо пропащим.
      Мы стараемся понемногу.

      Удалить
  2. Пробовал что-то сливовое, типа сока было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это именно вина. Из винограда.

      Удалить
    2. А что сливовым не бывает вино?

      Удалить
    3. Вино....от слова вино..град.
      Эти напитки изготавливаются и называются по другому.

      Удалить
  3. Сергей, Вам интересна технология, которая позволяет удалять из алкоголя до 57 % ядов, сокращать сухой остаток в 20-30 раз и получать антиоксидантный напиток. Если интересно, то выходите на мой e-mail: anzagn@yandex.ru

    ОтветитьУдалить