среда, 17 июня 2015 г.

Ампело и Энотерапия.

Виноград и вино - одни из самых древних и ценных продуктов питания. Раскопки древних поселений человека свидетельствуют о том, что виноградарством и виноделием человек  начал заниматься с самого начала своего существования как человека способного что-либо выращивать и производить. В ягодах винограда и вине он нашел ценнейшие легко усваиваемые сахара, полный набор витаминов и полезных ферментов, позволяющих очень быстро снять усталость, поднять настроение и даже исцелить от некоторых болезней.
Ампелотерапия - метод восстановления и лечения виноградом. Он основывается на воздействии ягод и их производных (вина и виноградного сока) на здоровье человека.
Виноград насыщен глюкозой, практически полностью усваивающейся организмом и поступающей в кровь, улучшая ее формулу. Сок винограда подобен минеральным щелочным водам, но солей железа и калия в нем в значительной степени больше, что оказывает благотворное влияние на кровообращение.
Ампелотерапия невероятно полезна при заболеваниях дыхательных путей (астма, пневмония, бронхит), сердечных недугах и малокровии. Виноград улучшает формулу крови, укрепляет нервы и повышает иммунную защиту. Ягоды винного винограда(не путать с пищевым) содержат многие необходимые организму человека органические кислоты, соли кальция, калия, натрия, алюминия и витамины группы В, С, пектиновые вещества, провитамин А (каротин), а также фитонциды и ферменты. В винограде содержится железа в 2,5 раза больше, нежели в яблоках. В его составе имеется полезный для кожи, ногтей и волос биотин, а сок богат полифенолами и антоцианами, известными своими антиоксидантными свойствами. Виноград темных сортов содержит немало дезинфицирующих и противовоспалительных татинов (полоскание горла свежевыжатым соком при ангине).
Во время виноградного лечения больные не должны употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков, кваса, минеральных вод во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Применение винограда в лечебных целях нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, отеки уходят, аппетит улучшается, сон налаживается. Сочный и терпкий виноград сорта шасла может быть полезен при нарушениях, связанных с жировым обменом. При хронических бронхитах для диетотерапии целесообразнее применять ароматические сорта мускат и шардоне.
Виноград  способен укрепить иммунитет, а при заболевании значительно смягчить кашель, помогает отхождению мокроты, оказывает отхаркивающее действие. Употребление винограда помогает противостоять различным инфекциям, он является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. При большой потери крови (например доноры), рекомендуется употреблять вино с целью восстановления уровня гемоглобина в крови.
В России виноградное лечение применяют на курортах Южного берега Крыма, в Судаке, Евпатории, а так же в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Средней Азии обычно в сочетании с климатотерапией. Для лечебных целей отбирают только совершенно зрелый виноград. В качестве лекарства рекомендуется употреблять виноград 2-3 раза в день за полчаса до еды. Лечение начинают с малых доз (250-300 граммов в сутки) и постепенно доводят до 1,5 - 2 кг.
Не забывайте, что долгожители Кавказа черпают жизненную силу в натуральном чистом вине.
А теперь о лечебных свойствах конкретных вин.
Херес, в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление, а мадера - тонизирует.
Белые столовые вина тоже тонизируют, они показаны при нарушениях обмена веществ, малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии.
Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.
Красные вина хороши для лечения ожирения, заболеваний кишечника. Вообще красные вина по своему составу гораздо богаче белых, обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Выводят из организма радионуклиды, содержат набор витаминов, аминокислот, флавонидов, дубильных веществ и полезны для нормализации пищеварения. Красное вино многие врачи рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых недугов (атеросклероз, инсульт, инфаркт), лечения и профилактики простудных заболеваний (в горячем виде), оно является отличным антисептиком (убивает холерные вибрионы, кишечные палочки, возбудителей тифа), стопроцентно обеззараживает тухлую воду. В старину от холеры в Крыму спасались именно красным вином, добавляя его в воду. Кроме того, доказано, что красное вино - отличная штука для профилактики раковых заболеваний.
Алкоголь - естественный продукт обмена веществ, в крови и тканях тела человека (даже абсолютно непьющего) его содержится от 30 до 60 мг/л.  Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле.
Противопоказания
Ампелотерапия имеет свои противопоказания: нельзя применять при гипертонии, ожирении, язве желчного пузыря, недугах печени и почек и особенно при диабете.
Энотерапия - это лечение виноградными винами. По сравнению с прочими алкогольными напитками, при своем низком содержании калорий, вино насыщено ценными витаминами, минералами, соединениями, фитонцидами. Практическими методами доказано, что при употреблении красного вина в объеме 100-150 мл. снижается холестерин и значительно уменьшается вероятность образования тромбов.
В вине содержатся фитоэстрогены - растительные аналоги женского полового гормона, играющие важную роль в сохранении нашей красоты и молодости. Прибегнув к помощи вина, вы можете: решить проблемы с лишним весом, снять стресс, улучшить состояние кожи.
На курортах, практикующих эно- и ампелотерапию, помимо традиционных схем лечения, предлагаются обертывания со смесью вина и меда, ванны лечебные с красным вином и даже винный массаж.
Вкусное и расслабляющее средство называемое вином, как мы видим, может быть еще и полезным.


12 комментариев:

  1. Более того, уже ежегодно делается рейтинг винных резортов, а ученые в очередной раз доказали, что те, кто умеренно потребляет КАЧЕСТВЕННОЕ вино, живет дольше и лучше тех, кто потребляет неумеренно алкоголь и тех, кто вообще не пьет. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен.
      Знать свойства того, что ты ешь и пьешь просто необходимо.
      Пища богов (вино) должна быть божественной.

      Удалить
  2. Ой, Ваша статья как раз вовремя!
    Лежу с ангиной и мечтаю о энотерапии :) Хочу, что бы меня баловали и лечили )))

    А если серьезно, то интересный взгляд на вино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если побаловать, то можно. Приходите в Винотеку.
      А за комментарий спасибо.

      Удалить
  3. Да, точно, мы всегда начинали трапезу с фруктов, с винограда, в частности с лепёшкой, потом ели основное блюдо и заканчивали опять виноградом. Видноград мы ели всю зиму напролёт.Осенью собирали его и раскладывали и развешивали в кладовке. Каждый вечер я выбирала гроздья на десерт и на следующий день.
    Мой двоюродный дед был агрономом. У него быди десертные вина - шредерские.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лола
      Про вина, если будет время, можно по подробней.

      Удалить
    2. Дорогой Сергей, давно это было, да и я не специалист. Помню только высокие виноградники. Здесь они гораздо ниже. Я всегда любила игристое мускатное. Был ешё и тягучий обволакиваюший кагор, который нам бабушка давала каждый день по столовой ложке.

      Удалить
    3. http://mytashkent.uz/2012/06/07/istoriya-razvitiya-vinogradarstva-i-vinodeliya-uzbekistana/

      Удалить
  4. Прелестная статья))) Такая тёплая, вкусная, и навеяло моим прошлым, когда мы студентами ездили на уборку винограда, и главной едой в те дни был виноград с узбекской лепёшкой.)))) Но особенно мне понравились про фитоэстрогены - какая же женщина откажется от молодости и красоты?))) А мне, с моими хроническими депрессивными состояниями, оказывается очень даже полезно вино - снимает стресс. Главное на радостях не злоупотребить этим способом))) Сергей, спасибо за статью. Всегда с интересом и удовольствием читаю ваши заметки. И всегда нахожу что-то новое для себя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Во Франции очень развиты винные СПА (практически во всех винодельческих регионах). Очень здорово. Эффект поразительный.
      В России, на юге где растет виноград появились похожие услуги. Какое качество не знаю не посещал.
      Может решитесь себя побаловать.

      Удалить
    2. Надо попробовать))))

      Удалить