Виноград и вино - одни
из самых древних и ценных продуктов питания. Раскопки древних поселений
человека свидетельствуют о том, что виноградарством и виноделием человек начал заниматься с самого начала своего
существования как человека способного что-либо выращивать и производить. В
ягодах винограда и вине он нашел ценнейшие легко усваиваемые сахара, полный
набор витаминов и полезных ферментов, позволяющих очень быстро снять усталость,
поднять настроение и даже исцелить от некоторых болезней.
Ампелотерапия - метод восстановления
и лечения виноградом. Он основывается на воздействии ягод и их производных
(вина и виноградного сока) на здоровье человека.
Во время виноградного
лечения больные не должны употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов,
алкогольных напитков, кваса, минеральных вод во избежание осложнений со стороны
желудочно-кишечного тракта.
Виноград способен укрепить иммунитет, а при
заболевании значительно смягчить кашель, помогает отхождению мокроты, оказывает
отхаркивающее действие. Употребление винограда помогает противостоять различным
инфекциям, он является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. При
большой потери крови (например доноры), рекомендуется употреблять вино с целью
восстановления уровня гемоглобина в крови.
В России виноградное лечение применяют на курортах Южного берега Крыма, в Судаке, Евпатории, а так же в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Средней Азии обычно в сочетании с климатотерапией. Для лечебных целей отбирают только совершенно зрелый виноград. В качестве лекарства рекомендуется употреблять виноград 2-3 раза в день за полчаса до еды. Лечение начинают с малых доз (250-300 граммов в сутки) и постепенно доводят до 1,5 - 2 кг.
В России виноградное лечение применяют на курортах Южного берега Крыма, в Судаке, Евпатории, а так же в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Средней Азии обычно в сочетании с климатотерапией. Для лечебных целей отбирают только совершенно зрелый виноград. В качестве лекарства рекомендуется употреблять виноград 2-3 раза в день за полчаса до еды. Лечение начинают с малых доз (250-300 граммов в сутки) и постепенно доводят до 1,5 - 2 кг.
Херес, в небольших дозах нормализует повышенное
кровяное давление, а мадера - тонизирует.
Белые столовые вина тоже тонизируют, они показаны при
нарушениях обмена веществ, малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней
желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии.
Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные
и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.
Красные вина хороши для лечения ожирения, заболеваний
кишечника. Вообще красные вина по своему составу гораздо богаче белых, обладают
бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Выводят
из организма радионуклиды, содержат набор витаминов, аминокислот, флавонидов,
дубильных веществ и полезны для нормализации пищеварения. Красное вино многие врачи
рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых недугов (атеросклероз,
инсульт, инфаркт), лечения и профилактики простудных заболеваний (в горячем
виде), оно является отличным антисептиком (убивает холерные вибрионы, кишечные
палочки, возбудителей тифа), стопроцентно обеззараживает тухлую воду. В старину
от холеры в Крыму спасались именно красным вином, добавляя его в воду. Кроме
того, доказано, что красное вино - отличная штука для профилактики раковых
заболеваний.
Алкоголь - естественный продукт обмена веществ, в крови и тканях тела человека (даже абсолютно непьющего) его содержится от 30 до 60 мг/л. Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле.
Алкоголь - естественный продукт обмена веществ, в крови и тканях тела человека (даже абсолютно непьющего) его содержится от 30 до 60 мг/л. Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле.
Ампелотерапия имеет свои
противопоказания: нельзя применять при гипертонии, ожирении, язве желчного
пузыря, недугах печени и почек и особенно при диабете.
Энотерапия - это лечение
виноградными винами. По сравнению с прочими алкогольными напитками, при
своем низком содержании калорий, вино насыщено ценными витаминами, минералами,
соединениями, фитонцидами. Практическими методами доказано, что при
употреблении красного вина в объеме 100-150 мл. снижается холестерин и
значительно уменьшается вероятность образования тромбов.
В вине содержатся фитоэстрогены - растительные аналоги
женского полового гормона, играющие важную роль в сохранении нашей красоты и
молодости. Прибегнув к помощи вина, вы можете: решить проблемы с лишним весом, снять
стресс, улучшить состояние кожи.
На курортах,
практикующих эно- и ампелотерапию, помимо традиционных схем лечения,
предлагаются обертывания со смесью вина и меда, ванны лечебные с красным
вином и даже винный массаж.
Вкусное и расслабляющее
средство называемое вином, как мы видим, может быть еще и полезным.
Более того, уже ежегодно делается рейтинг винных резортов, а ученые в очередной раз доказали, что те, кто умеренно потребляет КАЧЕСТВЕННОЕ вино, живет дольше и лучше тех, кто потребляет неумеренно алкоголь и тех, кто вообще не пьет. )
ОтветитьУдалитьСогласен.
УдалитьЗнать свойства того, что ты ешь и пьешь просто необходимо.
Пища богов (вино) должна быть божественной.
Ой, Ваша статья как раз вовремя!
ОтветитьУдалитьЛежу с ангиной и мечтаю о энотерапии :) Хочу, что бы меня баловали и лечили )))
А если серьезно, то интересный взгляд на вино!
Если побаловать, то можно. Приходите в Винотеку.
УдалитьА за комментарий спасибо.
Да, точно, мы всегда начинали трапезу с фруктов, с винограда, в частности с лепёшкой, потом ели основное блюдо и заканчивали опять виноградом. Видноград мы ели всю зиму напролёт.Осенью собирали его и раскладывали и развешивали в кладовке. Каждый вечер я выбирала гроздья на десерт и на следующий день.
ОтветитьУдалитьМой двоюродный дед был агрономом. У него быди десертные вина - шредерские.
Спасибо Лола
УдалитьПро вина, если будет время, можно по подробней.
Дорогой Сергей, давно это было, да и я не специалист. Помню только высокие виноградники. Здесь они гораздо ниже. Я всегда любила игристое мускатное. Был ешё и тягучий обволакиваюший кагор, который нам бабушка давала каждый день по столовой ложке.
Удалитьhttp://mytashkent.uz/2012/06/07/istoriya-razvitiya-vinogradarstva-i-vinodeliya-uzbekistana/
УдалитьБольшое спасибо.
УдалитьПрелестная статья))) Такая тёплая, вкусная, и навеяло моим прошлым, когда мы студентами ездили на уборку винограда, и главной едой в те дни был виноград с узбекской лепёшкой.)))) Но особенно мне понравились про фитоэстрогены - какая же женщина откажется от молодости и красоты?))) А мне, с моими хроническими депрессивными состояниями, оказывается очень даже полезно вино - снимает стресс. Главное на радостях не злоупотребить этим способом))) Сергей, спасибо за статью. Всегда с интересом и удовольствием читаю ваши заметки. И всегда нахожу что-то новое для себя)))
ОтветитьУдалитьСпасибо.
УдалитьВо Франции очень развиты винные СПА (практически во всех винодельческих регионах). Очень здорово. Эффект поразительный.
В России, на юге где растет виноград появились похожие услуги. Какое качество не знаю не посещал.
Может решитесь себя побаловать.
Надо попробовать))))
Удалить