Страницы

среда, 26 ноября 2014 г.

История ликера

Ликер давно признан одним из самых популярных алкогольных напитков и занял свое почетное место среди алкогольных напитков. Ликер  самое известное спиртное лакомство, множество видов и сортов которого известно на сегодняшний день.
Если вкусно.........двигаемся дальше.
История ликера стара как мир. Его приготовлением занимались  в древних монастырях. Приготовлению ликера посвящали часть своего времени медики в целях изобретения оздоровительного лекарства для своих пациентов.

Слово «ликер» латинского происхождения. Liguefacere переводится как «растворяться». Слово «ликер» имеет и другое название, «cardiais», в основе которого также лежит латинский корень «car», что означает «сердце». Следовательно, можно сделать вывод, что этот напиток обладает особыми свойствами, способными согревать душу и врачевать сердце человека. Благодаря своему неповторимому нежному вкусу ликер был признан в аристократических кругах общества и был недоступен низшим слоям населения, которые пили различные настойки и вина. Долгое время ликер оставался напитком аристократов.
Когда именно появился на свет первый ликер, неизвестно. Принято считать изобретателем ликера человека по имени Бернардо Винцелли, который был первым, кто поведал миру об этом напитке. У кого именно Бернардо Винцелли перенял начальный рецепт приготовления, остается тайной. Бернардо Винцелли жил в XVI веке во Франции в небольшом городе Фекам на побережье Ла-Манша, поэтому родиной ликера традиционно считается Франция, хотя сам создатель этого напитка  итальянского происхождения. Бернардо Винцелли был родом из Италии. Винцелли назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта». Дело в том, что Винцелли был монахом и проживал в монастыре святого Бенедикта, в честь которого дал название своему «изобретению». Монахи считали, что «Эликсир Бенедикта» обладал целебными свойствами.

В средние века европейские государства вели немало кровопролитных войн. Монахи, как известно, зачастую выступали в качестве врачевателей и обладали некоторыми познаниями в области медицины. Они, помогая излечивать раненых воинов, давали им «Эликсир Бенедикта», заверяя, что этот напиток восстанавливает силы и укрепляет мужской дух. Зная о целебных свойствах ликера, монахи пытались сделать его еще полезней. Поэтому сначала монахи, а затем и медики собирали различные лечебные травы и включали их в рецептуру.  Ликеры с добавками определенных трав могут возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.
Рецепт волшебного эликсира Бернардо Винцелли был использован другими мастерами приготовления спиртных напитков. Особенно в этой области прославились голландцы. Они разработали свою технологию приготовления ликеров, а в конце xvii века создали всемирно известную фирму Wenneker, которая специализировалась на производстве этого напитка.
Медики выступали за умеренное употребление ликеров, которые нормализовали давление, улучшали кровообращение. Для придания лечебных свойств ликерам в них добавляли мед, спиртовые настои аптечного дягиля, различные настои целебных трав. Женщинам рекомендовалось принимать небольшое количество ликера для тонуса и улучшения цвета лица и кожи.
Развитие торговли с восточными странами также внесло свою лепту в историю развития производства и совершенствования рецептуры ликеров. С Востока в Европу всегда везли очень ценные по тем временам продукты и пряности, то чем славились страны востока - тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, плоды кардамона и прочие. Это разнообразие пряностей позволило улучшить вкус ликеров, внесло нечто оригинальное в состав напитка и улучшило его качество. «Эликсир Бенедикта» известен и в наши дни под названием ликера «Бенедиктин». В его состав входят восточные пряности: мускатный орех, гвоздика, мята, корица и другие.
Как уже упоминалось несколько выше, в Европе, да и в других странах население предпочитало и в праздники, и в будни крепкие спиртные напитки. Поэтому, чтобы сделать ликер более популярным, изготовители повысили его спиртосодержание. К примеру, содержание спирта в ликере «Бенедиктин» составляет 43 %.
Еще один всемирно известный ликер был изобретен в 1605 году и его крепость составила 44 градуса. Это любимый многими «Шартрез» с несколько жгучим и горьковатым вкусом. Секрет производства этого необыкновенного ликера не разглашается и до сих пор остается тайной.

И опять-таки, создателями ликера «Шартрез» стали французские монахи, проживавшие в обители Шартр. Придуманный ими ликер принес всемирную славу не только самому монастырю с обитавшими в нем монахами, но и славу Франции, как стране, создающей все оригинальное и задающей тон не только моде, но и всему, что касается кухни и спиртного. На бутылках, в которые заливали ликер, монахи писали: «Богу, Самому Великому, Самому Доброму». Между прочем, ликер «Шартр» принес огромные доходы казне Франции.
Другие страны, по достоинству оценив оригинальность «Шартреза», пытались изготовить подобный ликер, но, увы, достичь совершенства французского чуда им так и не удалось. Румынский «Бонифак» прославился на весь мир, но он, однако, далек от настоящего «Шартреза», хотя и включает в свой состав аналогичные компоненты и различные пряные травы. Французские монахи  продолжают хранить тайну «Шартреза», а истинные пропорции компонентов не известны никому.
Франция в очередной раз закрепила за собой право называться страной, изобретающей всего изысканного и утонченного. Во времена правления короля Людовика XIV появился новый вид ликера «Шамбор», который еще называют «королевским ликером». Напиток стал очень популярным в аристократических кругах. Как известно, готовили его из сока свежей ежевики, цветочного меда на основе различных ароматических трав. Ликер отличался от всех прочих необыкновенным ароматом. Им завершали торжества, вечера, устраиваемые королем.

На сегодняшний день в мире различные компании по производству спиртного выпускают три основных вида ликеров: крепкие, с содержанием 35–45 % спирта, которые содержат спирт, полученный путем настаивания и перегонки ароматических продуктов. Ликеры бывают десертные, содержание спирта,  которых составляет 25–30 %. Десертные ликеры содержат ягодные спирты, в их состав также входят разнообразные настои и морсы. И третья разновидность ликеров — ликеры-кремы, содержащие 16–23 % спирта. Такие ликеры тоже изготавливают из морсов и настоев на основе эфирных добавок.
И все же ликер - это в первую очередь не высокоградусный спиртной напиток, которым можно наслаждаться. К самым ярким, популярным и дорогим видам ликеров относят такие, как «Куантро», «Кристалл», «Вана Таллинн», «Адвокат», «Кантри крем», , «Бэйлис», также вышеупомянутые старинные французские и итальянские.

Во времена, когда на территорию Европы пришел чай, а затем и кофе, ликеры стали широко использовать в качестве дополнения к этим напиткам. Они  прочно закрепились и в кулинарии. Сейчас ни один фирменный рецепт какого-либо торта или коктейля не обходится без этого ингредиента. И это не удивительно, ведь ликеры придают сладким блюдам богатейший аромат и изысканный вкус.
В течение многих десятков лет европейцы рьяно экспериментировали с приготовлением ликеров. Самые ароматизированные ликеры изготавливались на рубеже XVI-XVII  веков в Италии и Франции. У них был особенный, ни на что не похожий аромат.
В Италии популярными были мускатные и ванильные ликеры невысокой крепости, около 16-22 градусов. Горьковатый и богато насыщенный вкус итальянских ликеров передавал всю страстность этого южного края. В свои ликеры жители Италии добавляли корицу, кориандр, римскую ромашку, гвоздику, тмин, ваниль и апельсин.
В целом технология производства ликеров не слишком сложна и может быть применена в домашних условиях. Современное производство лишь довело до большего совершенства старинные рецепты приготовления этого чудесного напитка. Конечно, каждый производитель привносил и свои новшества. Хотя каждый сегодня может приготовить ликер в домашних условиях, старинные рецепты остаются загадкой и для производителей, поставляющих свою продукцию на мировой рынок.
Итальянские ликеры, сладкие по своему вкусу, не особенно прижились во Франции, которая почему-то всегда предпочитала более утонченные несладкие виды спиртного. Франция, как упоминалось выше, прославила себя ликерами собственного изобретения, которые стали более других почитаться во всем мире.
Верные своим традициям и вкусу, французы отдали предпочтение цветочным ароматам. Самыми популярными компонентами оставались и остаются на сегодняшний день мята, нераспустившиеся почки гвоздики, липовый и цветочный мед, ежевика и разнообразные пряные травы.
В XIX веке ликеры стали ассоциироваться с наслаждением и женской красотой. Популярность приобрел розовый ликер. Его готовили из только-что распустившихся бутонов красных и розовых роз. Лепестки сменяли несколько раз, добавляя по нескольку раз свежие розы, пока налив не приобретал розовый цвет. Затем добавляли необходимые пряности и прочие ингредиенты. Этот ликер очень ценился особами слабого пола, которые считали, что аромат лепестков розы дарит не только наслаждение вкусом, но продлевает молодость и сохраняет женскую красоту.
Сегодня ликеры с достоинством шагают по планете. Они часто входят в меню при проведении торжеств и презентаций. По традиции самый лучший ликер всегда подается к столу последним, чтобы гости могли насладиться самым лучшим вкусом и покинуть застолье в хорошем настроении.
История появление ликера  в России покрыта мраком. Русские производители начали сами изготавливать ликеры, но большого успеха в этой области не достигли. Российские ликеры в основном готовились на основе малиновой, земляничной и вишневой настойки спирта. Он считался вкусным и здоровым напитком. Для его приготовления брали только зрелые и чистые плоды. Непременным компонентом был мед, только что взятый из ульев, сырой и чистый, без воска  и непременно белого цвета. Гораздо позднее в России появились лимонные, апельсиновые и ванильные ликеры.

В середине прошлого века, а точнее в 60-х годах, еще в советские годы, в России был очень популярен ликер «Вана Таллинн». Этот напиток пришел к нам из Эстонии, а его производителем является фирма Liviko, которая активно поставляет свою продукцию в страны Европы, а также и в Россию.

Рецепт эстонского ликера  изобретение древних времен. Страны Балтии тоже наравне с остальной Европой практиковали приготовление ликеров. Букет балтийского ликера достаточно сложен. Он включает в себя настои из ароматических трав, цитрусовых корок, ром, который должен быть обязательно темным, а также жженый сахар и ряд других компонентов. Все это дарит ликеру богатый аромат и особенный вкус. «Вана Таллинн», как и другие ликеры, добавляется в чай или кофе, в различные кондитерские изделия.
Думается, стоит сказать несколько слов о ликерах-кремах, которые занимают одно из почетных первых мест в списке самых популярных ликеров. Это ликеры «Адвокат», «Кантри крем»  и «Бэйлис». Часто ликеры-кремы называют «пьянящим кремом» …..

Традиционно ликеры подают в специальных рюмках или бокалах в зависимости от количественного содержания в них спирта. Ликеры-кремы, как правило, принято подавать в высоких бокалах или стаканах для виски. Часто в них добавляют кубики льда. Крепкие ликеры, подают в обычных коньячных рюмках, так-же их добавляют в кофе, чай, также их используют для приготовления восхитительных коктейлей. Коктейль с крепким ликером подают в высоких бокалах. Десертные ликеры, содержащие 25-30 % cпирта, подают в специальных маленьких ликерных рюмочках. Ликеры предстают перед нами во всем своем великолепии. У каждого ликера свой неповторимый вкус. Настоящими ликерами являются сладкие, но достаточно крепкие напитки.


Если бы не изобретательность монахов и просто любителей спиртного, то ликеры до сих пор использовались бы только как врачебное средство и украшали бы аптечные витрины. На сегодняшний день ликеры считаются не целебными, а праздничными напитками с приятным ароматом и вкусом.

Побаловать себя сладеньким никогда не грешно....

8 комментариев:

  1. И опять спасибо!! Я не знала об "изобретателе" и опять вынуждена отметить, что как и в других случаях, итальянцы изобретают, французы доводят до лоска и патентуют ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь ситуация немного сложнее. Есть свидетельства, что монахи делали Шартрез гораздо раньше. Но напиток использовался внутри братства и его не афишировали.
      Поэтому здесь ответ двоякий.
      Кстати, посмотрите мою статью про Шартрез.
      Попытался описать ситуацию более полно.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  2. Сергей,
    в очередной раз большущее спасибо за интересную подборку.)
    Всё-таки склоняюсь к тому, что в Германии взрослое поколение предпочитает биттеры, тот же Егермайстер, Бехеровка,Бернвурц. То есть, крепкие травяные ликеры с обязательной горчинкой. Добавляют и в чаи, и в горячее вино на рождественских базарах. Пользительно и организм согревает.)
    Сладкие ликеры, крем-ликеры, мятные, лимонные пользуются популярностью у молодежи. Рюмочка ликера к кофе, либо как небольшой коктейль-дижестив.
    Личное наблюдение.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чуть больше чем в Германии, ликеры популярны во Франции и то среди гламурной молодежи.
      Основное потребление - это пиво.
      Поэтому тема эта не слишком популярна и в России.

      Удалить
  3. Как интересно. Как я люблю ликёры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчего я так люблю послаще,
      Конфеты, зефир, варенье...
      До сих пор это было загадкой.
      Может это дано мне с рожденья?
      Отчего мне всегда так хочется
      Леденцов, печенья и кексов?
      Может, дело в каком-то пророчестве,
      Ну а может в важнейших рефлексах?
      Не хватает, быть может, радости
      В этой жизни, увы, полосатой?
      Что бы слегка расслабится....
      Для меня существуют сласти….

      Удалить
  4. Неизменная радость в нашей жизни - сладкое в любом виде ))) Тоже люблю ликеры! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, подсластил ситуацию.
      Спасибо за интерес.

      Удалить