Страницы

понедельник, 6 октября 2014 г.

Мескаль - гордость Мексики.

Мескаль - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока агавы. Обычно крепость мескаля, как и текилы, составляет 38-43% об.
Чем отличается мескаль от текилы? Мескаль - крепкий алкогольный напиток, который производится из Агавы. 
Но мескаль - совсем не текила!
Несмотря на многие общие признаки, они различаются как шотландский скотч и ржаное виски. Рождение мескаля – заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин. Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. В отличие от текилы, мескаль производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила - только из одного (голубая агава).

Слово Mezcal происходит от Mexcalmetl, на местном наречии это означает -  Агава. Существует высокая почитание этой волшебной жидкости в  церемониальных, социальных и медицинских целях среди сельчан, которые и занимаются производством напитка.
Заранее заготовленные сердцевины агавы пропаривают 2-3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах. Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Мескаль изготавливается на территории почти всей Мексики. Тот что экспортируется -  произведённый в окрестностях г. Митлы, штат Оахака (Оахаса) в Европу с начала 1990-х гг. Кроме Оахаки, с 1994 г. Официально разрешено производство мескаля в штатах Герреро (Guerrero), Дуранго (Durango), Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi) и Сакатекас (Zacatecas). Мескаль изготавливают также в штатах Синалоа (Sinaloa), Коауила (Coahuila), Нуэво-Леон (Nuevo Leon) и др.



Срок выдержки мескаля. 
Natural (Натураль) - мескаль, не прошедший выдержку.
Anejo (Анехо) - "старый", выдержанный не менее 1-3-х лет (часто  более) мескаль.


Как пить  Мескаль? 
И вот у вас появилась эта долгожданная бутылка. Что с ней делать? 
Будьте особенно бережливы с хранением бутылки, иначе знания о потреблении мескаля могут не понадобиться.. Напиток может просто испортиться. К примеру, если вы намереваетесь хранить свою бутылку достаточно долгое время (несколько лет), то лучше всего будет запечатать крышку бутылки горячим воском, чтобы значительная часть жидкости не испарилась.
Если вы оставляете не до конца выпитую бутылку, то следует помнить, что попавший к напитку кислород будет способствовать постепенному окислению мескаля, вследствие чего примерно через 2-3 месяца он утратит свой вкус и аромат. Так или иначе, но хранить бутылки мескаля следует только в темном и прохладном месте, потому что из-за воздействия света и тепла напиток теряет все свои ароматические качества. Кстати, когда вы полностью выпили мескаль, помните, что очень многие марки разливают свой напиток в уникальные бутылки ручной работы, их украшают специальные мастера, а вовсе не конвейер. Очень часто вот такие бутылки от мескаля достаточно высоко оценивают коллекционеры.
 Теперь обратимся непосредственно к опыту того, как пить мескаль.
Обычно его подают комнатной температуры, потому что охлажденный напиток не способен продемонстрировать всё богатство и многообразие вкуса и аромата. Правильно пить мескаль можно двумя способами:
1 – например, как настоящий ликер, т.е. медленно потягивать и пробовать каждую каплю напитка;
2 - несколько более распространенным способом является, когда его разливают в узенькие рюмки, берут кусочек лайма и на ладонь высыпают немного соли - напиток выпивают залпом, а лаймом с солью закусывают;
 На самом деле эти способы как правильно пить мескаль не исчерпываются и в Мексике существует еще и третий способ, называемый rapido. Мескаля наливают всего на 2 см, а еще 2 см тоника, потом накрывают рюмку ладонью и бьют ей об стол, что-бы в напитке возникли пузырьки. И вот такой rapido уже выпивается. 
Первый способ пить мескаль больше всего подходит, как правило, тем, кто желает подробно распробовать все нотки и оттенки хорошего вкуса качественного алкоголя. Два последних способа - скорее всего, созданы больше для веселого праздника среди друзей и т.д.
Данные способы употребления мескаля ярки и эффектны. Его свойства совершенно отличны от любого другого алкоголя.
Путь мескаль согревает грудь своим теплом и дарит легкость бытия каждому страждущему.....

(фото использовались из различных источников).




10 комментариев:

  1. Сергей, спасибо за статью, очень познавательно и интересно. Нужно поискать мескаль и закрепить теорию ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пейте и наслаждайтесь.
      Не забывайте про меня.....заходите в гости.

      Удалить
  2. Всё, разложила по полочкам.)
    Все дист. алкогольные напитки в основе которых агава - мескаль. Текилла - исключение.

    Вспоминаю мультфильм "Ранго", хамелеон пил именно мескаль - "Durango")
    Спасибо, Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорхе плакал,
      слёзы…..голубой агавы стекали по щетинистой щеке,
      волевому подбородку и тонкой, пронзительно пахнущей струйкой мескаля
      и наполняли плашку в форме сомбреро….

      Удалить
  3. Сразу вспомнила Кастанеду. Сергей, надо нам митоту устроить.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересна стоимость данной услуги.
    Так-же необходимо наличие гида понимающего язык шамана.
    ..........+ несколько заинтересованных лиц найти и ......вуаля.

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда не задумывалась об этом серьёзно. Надо будет обсудить подробно.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, не могли бы Вы распространить эту информацию в Вашем окружении? Если Вам по каким-то причинам не хочется, я пойму и любить Вас меньше за это не стану. http://create-hands.ru/wppage/uroki-francuzskogo-yazyka-5
    Спасибо, Сергей.

    ОтветитьУдалить