Пиво сбраживали еще египтяне, его варили галлы,
пикты, да много еще кто и когда. Привычный
нам вкус пиво приобрело относительно недавно. Само по себе, пиво сладковатое. И
не то, что бы человеку горькое приятнее сладкого, но пиво ещё и портится.
Разнообразных искусственных добавок влияющих на этот процесс еще не было, поэтому использовали травы.
Еще одной важной вехой в истории пивоварения
было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибов - одноклеточных
организмов, ответственных за брожение.
В 1881 году
датчанин Эмиль Кристиан Хансен
впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами
новые возможности, которыми они с блеском воспользовались.
Изначально Эли
(Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла дрожжи собираются на
поверхности, а не оседают. Обычно эль крепче других видов пива и имеет более
насыщенный сладковато-горький вкус.
К XIII веку
в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно
безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум
пивоварения, а пик этого бума - в Бремене. К концу XV века в Гамбурге
действовало около 600 пивоварен.
Появление
пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Первые упоминания о пиве, были
найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные
грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной
напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень
ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей
наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были
на Руси всегда в очень большой цене.
Истории пива
известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно,
что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее
(4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о
пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он
запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот
так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной
важности.
Следующий
прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы
пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории
пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по
использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо,
традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на
генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем,
что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория
Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в
стране. Ну, а дальше, популярность пива только растет.
В
современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным
напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту.
В наши дни, группа
ученых из Соединенных Штатов Америки провела исследование, в ходе которого
выяснилось, что употребление пива благоприятно влияет на организм человека, в
частности на работу головного мозга.
По словам
авторов исследования, в состав пива входит полезный компонент – ксантохумол (вещество было открыто вновь, благодаря своему сильному
антиоксидантному воздействию на организм человека. ксантохумол удалось выделить и стабилизировать для производства
напитков и других продуктов. Проходящие медицинские исследования поражают
своими ошеломляющими результатами и находят признание во всем мире. Ксантохумол обогащается в смеси с
зажаренным солодовым экстрактом из обжаренного солода. Солодовый экстракт защищает
чувствительный ксантохумол от влияний
окружающей среды, таких как свет, жара, допускает простую обработку в продуктах
и дает возможность растворять его даже в прозрачных жидкостях), который
активизирует работу нескольких участков головного мозга. Однако данное
заключение ученых не является поводом для радости любителей пива, ведь
концентрация ксантохумола в пиве
очень мала. Для того, чтобы пенный напиток начал оказывать положительный
результат, необходимо выпивать около 2 тысяч литров пива ежедневно, что само
собой нереально. Именно поэтому польза пива для человеческого организма пока
является условной. Но это не значит, что пиво пить вредно.
В меру все
полезно.
Пиво начала пить в Праге. Разливное, пенное, да с рулькой в прикуску. Продолжила в Мюнхене с баварскими колбасками. В Москве пиво пить не могу, не то совсем.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ!
Ячменный напиток вполне симпатичный:
ОтветитьУдалитьHа вкус и на цвет очень пpиличный,
Hа утpо излечит, а к ночи бодpит,
А если в обед - pазовьет аппетит.
Янтаpным напитком наполни с избытком
Бокалы и кpужки дpузьям и подpужкам.
О пиве душистом, холодном и чистом
Hе забывай - наливай, выпивай!
Спасибо за отзыв.
Как захотелось разливного холодного пива. Здесь есть одно местечко, в котором можно славно пообедать. Разливное пиво и поджаристый ломоть хлеба под коркои из сыра с ветчиной, зеленью, помидорами, приправленный чесноком (чуть-чуть), оливковым маслом, бальзамическим уксусом и капелькой мёда и правнсальскими травами. Всё пересыпано прожаренным миндалём... И всё это стоит совсем недорого. Но главное, всё-таки бочковое светлое пиво.
ОтветитьУдалитьУ меня прям слюньки потекли....
ОтветитьУдалитьи родилось гротескное стихотворение.
…не подавиться бы слюной…
Ведь трудно было бы представить
Как ощущенье наважденья
Пивко со щами пополам:
Любовь…Здоровье….Наслажденье
Emperor Casino | Shootercasino
ОтветитьУдалитьIf you like a great casino online, try Emperor Casino. Experience 바카라 the thrill of casino gaming in this sleek and colorful casino. Read 제왕카지노 our review. Rating: 4 · หารายได้เสริม 1 vote