Страницы

среда, 3 декабря 2014 г.

Винтажный виски The Glenrothes.


Классический виски от The Glenrothes. Восхитительный, хорошо структурированный и прекрасно сбалансированный»,
                                                         - Marcin Miller, основатель журнала Whisky Magazine


The Glenrothes - односолодовый шотландский виски из региона Спейсайд.
 Расположенный в шотландском Высокогорье, регион Спейсайд известен во всём мире как центр дистилляции односолодовых скотчей. Спрятанная за деревьями в ущелье, The Glenrothes Distillery расположена в центре региона Спейсайд на берегу реки Бёрн- оф-Ротс, которая стекает с холмов Маннох Хилс и впадает в реку Спей.
Замечательный  виски, неоднократно отмеченный наградами за своё высочайшее качество. На его качество влияет сочетание многих факторов, среди которых  медленный процесс дистилляции в высоких медных кубах, придающий виски сладость, фруктовость и элегантность. Каждый нюанс имеет свою индивидуальность, подкреплённую отличительными особенностями винокурни: зрелые фрукты, цитрусовые, ваниль, изящное, пряное послевкусие, сливочная текстура и сложный, сбалансированный вкус.
Первый алкоголь из дистилляционных кубов The Glenrothes был получен 28 декабря в 1879 года.
Качество полученного алкоголя очень скоро получило признание в индустрии виски, и он стал востребован среди Мастеров Купажа. Это был безупречный односолодовый виски из Спейсайд, получаемый свой букет от лучшего соложённого ячменя региона, бережного производства и выдержки в американских и испанских дубовых бочках. Его аромат, структура и тело создали одно из лучших  во всей Шотландии.

Солодовые дистилляты, которые входят в купаж, если и не являются секретом, то во всяком случае не афишируются. Поэтому уже более 100 лет и в течение 20 лет возрождения сингл молтов, The Glenrothes оставался секретом. Название не было широко известным, за исключением особых любителей виски и братства Мастеров Купажа. Однако об этом виски хорошо знал один из самых старых винных негоциантов Лондона - Berry Bros & Rudd Ltd, который обеспечивал своих клиентов лучшими винами и спиртными напитками из своих погребов на Сент-Джеймс Стрит с 1698. В начале 1990-х компания Berry Bros & Rudd Ltd. Решила создать нишу премиальных виски на развивающемся рынке сингл молтов. Конечно, они подумали про The Glenrothes  так же, когда в 1923 году они создавали революционный лёгкий купажированный виски Cutty Sark.
Идея писать год дистилляции легко пришла в голову представителям Berry Bros & Rudd Ltd. В конце концов существует много общего между вином и виски: отбор лучших урожайных годов; каждый урожайный год имеет свою индивидуальность, при этом обладает постоянным характером; год урожая ограничивает партию и делает продукт редким.
Быстро приходит понимание процесса созревания для будущих винтажей.
Дистриллеры перестанют быть зажатыми в рамки  строгой  фиксации возраста виски, который придаёт напитку постоянный характер и остаётся неизменным при каждом бутилировании, а рецепт застывает во времени. Для индустрии, которая неразрывно связана с производством одного и того же продукта из года в год, это была необычная идея. А для непревзойдённого The Glenrothes такой выбор был естественным. Далее необходимо было найти бочки с виски такого качества, на бутылке которого компания Berry Bros & Rudd Ltd могла бы поставить винтаж и на которой Мастер-дистиллер The Glenrothes смог бы поставить свою подпись одобрения.

Представьте себе подмастерья  в поисках первого винтажа, в церковной тишине складов, проверяя процесс созревания, вдыхая аромат каждого образца, как вдруг он резко останавливает свой неторопливый ритуал. Букет, который почувствовал его нос, был настолько утончённый и изысканный, что в течение доли секунды у него перехватило дыхание.
Он обнаружил превосходную бочку. Затем проверяя вторую, дистиллированную в том же году, нашёл её такой же превосходной. Эти бочки были настолько хорошими, что затмевали все остальные. Настолько хорошими, что их нельзя было смешивать с другими, они должны были остаться винтажными. Переполненный волнением, он не торопился. Он ещё раз взял образцы из только что Так создавалась концепция винтажей. опробованных бочек, заменил пробки. Он взял несколько чистых бутылок с полки и заполнил их. Он вдохнул аромат снова. Сделал ещё раз глоток. И, надев очки, написал несколько дегустационных заметок на этикетке. Все точно так, как он делал всегда. Затем, отдельно он изложил свои доводы. Он приготовил образцы для Мастера-дистиллера. На следующий день в комнате, где хранятся все образцы, Мастер- дистиллер получил посылку. Все выглядело так, как надо - несколько бутылок, просто, но аккуратно закрытых, на каждой этикетке рукописные заметки. И вдруг Мастер-дистиллер заметил, что между бутылками вставлен дополнительный лист бумаги. Что это? Он прочитал записку и незамедлительно почувствовал вдохновение. Он открыл бутылки одну за другой. Почувствовал аромат. Закрыл глаза. Вдохнул аромат ещё раз, и медленно, не торопясь сделал глоток каждого образца.
Образцы были настолько хорошими, что быть бутилированы как первый винтаж The  Glenrothes - это был винтаж 1879 год, бутилированный в 1894 году.

The  Glenrothes замечательный винтаж 1978 года (бутилирован в 2008 г.)
Цвет:
светлый, гладкий, медный
Аромат:
интенсивный, но гармоничный, ноты пряной сливы и цветов
Вкус:
насыщенный, зрелый, ноты дуба,
ванили и белого шоколада
Послевкусие: длительное, насыщенное, сладкое
является, одним из последних желанных
винтажей редких 1970-х годов.  Количество очень ограничено.

 «Обильные тона пряной сливы и медовой патоки в аромате. Чудесные ноты фруктового компота, карамели и апельсинового сиропа. Шелковистое, длительное пряной послевкусие».

Зрелость, но не возраст - действительно важная вещь, виски бутилируется только тогда, когда готов. Под готовностью мы подразумеваем зрелость и пик совершенства. Мы знаем, что такое не происходит в каком-то заранее определённом возрасте. Указание возраста виски не связано с его реальной зрелостью. Каждый урожайный год должен иметь свою уникальную индивидуальность, подкреплённую отличительными характеристиками винокурни: зрелые фрукты, цитрусовые, ваниль, утончённое, пряное послевкусие, облачённые в сложную, кремовую текстуру с превосходным балансом. Винтажные бочки составляют 2% от всего объема производства виски. Так как эти бочки отборные, они должны соответствовать высочайшему качеству, ожидаемому от данного виски.
Отобранные бочки, дистиллированные в один определённый год, находящиеся на пике своей зрелости, бутилируются как The Glenrothes Vintage Malt.
Огромное влияние на солодовый виски оказывает бочка, в которой напиток зреет. Вы никогда не сделаете из плохого спирта хороший виски, но из хорошего спирта сделать
плохой виски можно легко.
Влияние дуба на напиток обнаружили случайно в конце XIX века. Случайно, но удачно! К 1915 году чтобы спирту называться «скотч виски», нужно было не только быть дистиллированным и выдержанным в Шотландии, но и быть выдержанным в дубовых бочках, как минимум, 3 года. Сегодня уже оценили, что солодовый виски приобретает до 60% своего аромата в результате выдержки спирта в дубе. Комбинация размера бочки, типа дерева и периода выдержки создаёт ту уникальность - это свойство  каждого винтажа.
Неудивительно, что стремление к совершенству, серьёзно относится к выбору бочки.
Выдержка в американских и испанских бочках развивает ноты, которые находятся в самом сердце The Glenrothes. 
"...для новых бочек мы покупаем клёпки в Америке и иногда на севере Испании. Последние затем отправляются на юг Испании, из них делают бочки, в которых выдерживают херес Олоросо согласно нашей спецификации. Когда херес готов, бочки освобождают и отправляют на винокурню. Экстракты от бочки придают виски The Glenrothes не только сладость и ноты хереса, но также уменьшают действие танинов, присущих новому дубу. В случае с американским дубом, доминирующими характеристиками являются ноты кокоса и ванили, а в случае с испанским дубом - смола и специи. Как правило, новые бочки составляют четверть всех используемых бочек."
Цена бочки из-под хереса в 8 раз превышает цену бочки из-под бурбона. Поэтому неудивительно, что 95% бочек, используемых в индустрии, это бочки из-под бурбона.
Не существует двух одинаковых бочек: у каждой есть свои особые ноты. Поэтому каждая бочка должны быть продегустирована и проанализирована. Невероятно трудное задание, но ещё труднее с более старыми винтажами. Очень много для анализа и слишком большой риск провала. Поэтому в этом деле задействованы только лучшие «носы».
Шелковистый ячмень и цитрусовые ласкают рецепторы с исключительной нежностью, а небольшая капелька  мёда добавляет пикантности.
Винтажный Гленротс обладает особыми прелестями, вам остается только попробовать его.
За чем же дело стоит.....

Источник для информации: производитель.

10 комментариев:

  1. Очень интересно и романтично "в церковной тишине складов, проверяя процесс созревания, вдыхая аромат каждого образца" ...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магия ощущений рождает магию вкуса.
      Спасибо.

      Удалить
  2. Я в последнее время предпочитаю настойки на коньяке. ну там рябина, брусника и т.п. Пьётся легко и не так болею на утро. А так же ещё ром. Пару месяцев назад меня коллега уговорил купить попробовать, мол не пожалеешь. Рассказывал так захватывающе, мол когда пил (он сейчас не пьёт даже пиво). то всегда представлял себя на корабле пиратом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший выбор.
      Из всех крепких спиртных напитков лучше всего усваивается в организме человека именно РОМ (сахарный тростник).
      Попробуйте: Ром Clement (Клеман), Ром Depaz.
      Любой из линейки этих производителей.
      Восхитительная штука.

      Удалить
  3. Сегодня посмотрю обязательно. Так что ждите стихов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О впечатлениях отпишитесь.
      Будет любопытно.

      Удалить
  4. Да, теперь я буду пить с особым знанием дела. Спасибо.
    Сергей, дорогой, с наступающими. Я бесконечно блегодарна тебе за твои забавные и очень точные комментарии. Очень рада и горжусь нашей блогодружбой. Желаю тебе здоровья, счастья и процветания на этом благородном алькоголепитейном поприще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю тебя за понимание и терпение.
      С праздником ......и до новых встреч.

      Спасибо всем, кто вспоминал.
      Таких людей не так уж много,
      Кто верил, знал и понимал,
      Как не проста моя дорога.....

      Удалить
  5. Сегодня коллега подшутила надо мной. Уже после работы забежала ко мне и сообщила, что вызвала мне такси и дала пакет. Я спросил: что это, не взрывное устройство? Она говорит: масло! Глянул бутылка там. на 350 мл. Ну бог с ним. масло так масло. В лифте еще пошутили, мол на соревнованиях по мини футболу, где я буду тоже играть. зрителей будут пускать по удостоверениям личности. Я говорю мол это из-за меня, ценный для России человек. А вы тут мол мне уже подсунули взрывное устройство в подарок. Она похихикала, ага говорит из Доминиканской Республики от меня. Я пропустил мимо ушей это. Пришел домой, поставил бутылочку туда, где стоят у меня бутылки с маслом. Потом все же заинтересовался. что это за масло. Набрал поиск в инете "Brugal Extra Viejo " оказалось это ром! Что можешь сказать про него. стоит ли его беречь для случая, типа моего дня рождения. которое на следующей неделе или так можно выпить. не торжественно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не выдающаяся, но интересная позиция.
      Лучше пить с тем, кто сможет оценить.
      Рюмочка - небольшой тюльпан. Поставить на стол слегка прохладным (на столе согреется).
      Глотки небольшии, подольше держать во рту.....и вуаля.
      Приятного время припровождения.....
      Компания Brugal & Co была основана в 1888 году Андресом Бругал Монтанера, который эмигрировал из Каталонии на Кубу во второй половине XIX-ого столетия. Изучив здесь технологию производства рома, он переехал в Доминикану, где и открыл свой семейный бизнес. Год за годом Андрес Бругал улучшал качество рома, совершенствуя процесс ферментации, дистилляции и выдержки, что позволило ему со временем завоевать самые требовательные рынки Европы и США.
      С 1976 года компания производит ром премиум-класса и сегодня занимает третье место в мире по объемам производимого рома после «Bacardi» и «Captain Morgan». Весь ром Бругал производится в Доминиканской Республике из мелассы, полученной из сахарного тростника, после ферментации ром дистиллируется. Затем спирт купажируют с чистейшей водой горных родников Пуэрто Плата и выдерживают в бочках из дуба. Каждый из ромов Бругал отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые достигаются за счет секретов выдержки, передаваемых из поколения в поколение.
      В феврале 2009 года компания выпустила в продажу новый ром суперпремиум-класса Brugal Rum Extra Viejo.

      Удалить