Страницы

пятница, 20 июля 2012 г.

Летние вина - Мальвазия

                                               
Мальвазия является одним из старейших сортов винограда. В Греции, куда сорт попал из Средней Азии, он получил свое название от порта - Монемвазия

Монемвазия - византийский город-крепость на юго-западной точке Пелопонесского  полуострова. В свое время слово Монемвазия древние римляни (захватчики и колонизаторы) не могли правильно произнести, они называли его Мальвазия, так с ошибкой, название и дошло до наших времен. Этот город не  был большим производителем вина, а вот поставщиком был крупным, предоставлявшим свои  вина с материка, главным образом с Кандии, и островов, таких как Санторини, Родес, Крит.
Монемвазия дала имя также сорту винограда, из которого получались эти вина. Только два сорта -  Мальвазия и Мускат сохранили свои названия и сущность на протяжении веков. У этого сорта с крупными листьями и розовеющими на солнце ягодами, дающими концентрированное и выразительное вино - особый характер. Мальвазия является одним из самых солидных и древних среди существующих сортов. Жаль только, что ему досталось имя средневекового порта, а не какого нибудь места из более далекого прошлого. 
Существует масса разновидностей этого сорта, вот некоторые из них:
-  греческая Мальвазия из Кандии; 
- Истриана, распространенная во Фриули-Венеция-Джулии и окрестностях   Вероны, так же в Хорватии (Истрия); 
- Мальвазия ди Тоскано из Кьянти - нежный ароматный сорт;
- Мальвазия из Сицилии и Сардинии;
- превосходная сладкая Мальвазия с Канарских островов;
- Мальвазия из США (Калифорния, Аризона), клоны  которой встречается так же  в Бразилии и Австралии. 

Дегустация сорта Мальвазия - всегда в радость, а как же иначе, прохладное "лето в бокале" -  всегда ароматно,  вкусно и интересно. Вот ее результаты: 

Хозяйство - Vie di Romans.
Vie di Romans, переводится ("Пути римлян"), в этом названии запечатлен исторический факт, там где располагаются винные погреба семьи Гало (хозяева поместья), проходила дорога соединяющая Рим и портовый город Аквилею. С 1978 года поместьем управляет Джанфранко Гало, стоящий у истоков Фриульских "Супер белых вин". За эти годы в хозяйстве произошли огромные преобразования: была построена новая современная винодельня, проведена сортовая селекция местных и французских лоз. В результате, в 90-х годах Гало выпускает несколько вин с отдельных виноградников, которые принесли ему мировую известность. 
Особенностью (фирменным стилем)  хозяйства является долгая, до 10 месяцев выдержка на дрожжевом осадке и столь же основательная выдержка в бутылках. 
Flors di Uis Bianco 2006.
(бел. сух. , 14% , Состав: Мальвазия Истриана 65%, Рейнский Рислинг 17%, Токай Фриулано 18% ).    
Светло желтый цвет с золотистым оттенком. Тонкий цветочный аромат с тонами персиковой косточки (сладковатый с горчинкой), ананаса, манго,  груши и хлебной корочки. Вкус плотный, стойкий, структура -  шелковистая. Долгое послевкусие. Интересный, вечерний образец. 
Оценка - 8,5 балла (10).




Хозяйство - Pallavicini.
Pallavicini -  винодельня имеющая свою давнюю историю, но главные винодельческие события происходили с ней начиная с 1979 года, когда хозяева закончили глобальное пересаживание лоз на всех участках.  История хозяйства разделилась как бы  на две части - на до и после этого события. Вино Poggio Verde Frascati  DOC - образец нашей сегодняшней дегустации впервые было выпущено в 1999 году. Первоначально оно называлось Selezione Verde (Selezione подразумевает качество), один рьяный бюрократ настоял на том, что это слово нарушает законодательные нормы и вино пришлось переименовать в Poggio Verde (Зеленый холм). В ходе многолетней селекции виноделы изучили большое количество местных сортов, характерных для региона Frascati (Бамбино, Беллоне, Греко бьянко, Мальвазию ди Кандиа, Мальвазию ди Лацио) и попробовали восстановить их посадки. В результате получилось отличное вино отражающее давние традиции исполненные на современный лад. 
Poggio Verde Frascati Superiore DOC 2006.
(бел. сух., 12%, Состав: Мальвазия ди Кандиа, Мальвазия ди Лацио, Требьяно ди тоскано).

Цвет яркий, светло-желтый с легким зеленоватым оттенком. Аромат насыщенный с цветочно - минеральными  нюансами и нотками тропических фруктов. Во вкусе яркие тона манго, груши и абрикоса. Отличный баланс и освежающая кислотностью с выразительной  минеральностью. Отличный аперетив и сопровождение пасты с морепродуктами и блюд из рыбы. Я пробовал мясное ризотто с овощами, очень понравилось. 
Оценка - 8,5 баллов (10). 

Следущее вино для дегустации из Соединенных Штатов Америки, а точнее Калифорния (Монтерей).  Апелласьон - Monterey AVA.
Хозяйство - Birichino Amici.
Винодельня представляет совместный проект винодела Джона Лока (Ca'del Solo и Bonny Doon Vineyard до 2006 года) и  Алекса  Крауза (директора по продажам Ca'del Solo), которые работают вместе на протяжении 17 лет. Они хотели сделать вино в итальянском стиле. Виноград для него собирался с клонов привезенных из Калабрии (Италия). Название Бирикино -  с итальянского, переводится как шалун (баловник), раскрывает яркий чувственный характер этого вина. 
Ферментация производится в емкостях из нержавеющей стали при пониженой температуре, что позволяет вину иметь такой яркий вкус и аромат. 
Этикетку украшает картина франко-германской художницы Аннабель  Верхойе, создающей свои картины на стекле. Ее клиентами являются Walt Disney Company,  многие известные fashion-журналы, книжный магазин  Chronicle Books. 
Birichino Amici Malvasia Bianca 2008.
(бел. сух. , 12,5%, Мальвазия белая 100%, нерж. сталь). 
 Вино светло-соломенного цвета с ярким интенсивным ароматом. В аромате цедра лайма, цветки жасмина, полевые цветы и яркие оттенки экзотических фруктов (абрикос, ананас, манго). Среднетелое вино, прекрасно сбалансированное во вкусе, с хрустящей кислотностью и долгим послевкусием с тонами личи, ананаса и манго.
Прекрасно сочетается с морскими гребешками, мидиями, блюдами с добавлением цитрусовых и имбиря, хорошо дополняет блюда из утки.  Азиатская и Тайская кухня, так же будет уместна.   
Оценка - твердые 8,5 баллов (10). 

Хозяйство - San Giusto a Rentennano.
Так называется монастырь, который был крепостью, а теперь принадлежит семье Мартини ди Чигала. Вся история этого поместья связано с виноделием. Поместью принадлежат крутые, с хорошей экспозицией склоны с бедными почвами (Вы же помните: "Лоза дает только тогда хороший урожай, когда страдает" - мощнее корневая система, ближе к грунтовым водам). В этом залог не только хорошего урожая, но и предрасположенность к созданию великого вина.  Высокая плотность посадки, ограничение урожайности (выше насыщенность гроздей), ручной сбор (не тревожит лозу) способствует производству качественного вина. 

Vin Santo Giusto Vdt 1998.
(бел. сладкое, 11% , Состав: Мальвазия (ди Кьянти) 92%, Требьяно 8%, 72 мес. в каштановых бочках ). 
Яркий янтарный цвет с золотистым отливом. Очень густой аромат спелого абрикоса и сухофруктов дополняется оттенками сладких пряностей. Структура плотная, маслянистая. При наличии такого большого сахара -  отличная кислотность, что не дает приторности во рту. Во вкусе активные ноты инжира, изюма и грейпфрута с доминантой кураги. Продолжительное послевкусие. Отлично сбалансированное вино.
Оценка - 9 баллов (10).



Понять все многообразие сорта, каким является Мальвазия, невозможно в течении  одной дегустации. Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас и разбудить интерес к этому удивительному древнему сорту и винам,  которые из него получаются. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий