Сегодня мне
хотелось бы поделиться с вами впечатлениями от посещения одного очень
неординарного хозяйства. Находится оно в Италии, а точнее в Тоскане (винодельческий
регион Монтальчино), и оно называется Case Base Soldera.
ЧТО ЖЕ ОСОБЕННОГО В ЭТОМ ХОЗЯЙСТВЕ?
Владельца поместья
зовут Джанфранко Солдера - "последний из могикан" уходящей
эпохи бескомпромиссного виноделия. Сейчас хозяйством управляет дочь Джанфранко - Моника. В день нашего приезда, именно она встретила нас, и как гостеприимная хозяйка показала нам виноградники, винодельню и свой прекрасный сад. В своем саду, как и на виноградниках, хозяева пропагандируют натуральное сельское хозяйство. В 1994 году Сольдера подписала договор с институтом Флоренции о использовании своей территории для био-исследований натурального земледелия. Ученые регулярно посещают хозяйство, проводят химические и микробиологические исследования. С их помощью, появилась возможность стабилизировать не фильтрованное вино в бутылке, вывести клоны лозы более устойчивые к болезням. По договору с 12 институтами Италии, для стажировки раз в году их посещают группы студентов, учащиеся на факультетах Микробиологии и Виноградарства. Это отличный способ пропагандировать идеи био-виноградарства среди молодежи.
Несколько слов
об истории хозяйства:
По словам самого
Джанфранко, заниматься виноделием - это наследственность, и с этим ничего не
поделаешь. Его дед создал вино Робосо, недалеко от Тревизо. Его отец
Евгенио любил свое дело и был настоящим винным экспертом. Его мама превосходно
готовила, и всегда умела удивить, чем то новым в плане вкуса.
Во время войны,
семья Сольдера потеряла свои территории, из-за того, что были против
фашистского режима. Тогда его прабабушка и прадедушка по материнской линии жили
в Сан-Биаджио ди Коллальта, и они тоже были виноделами. Кузина все еще живет там
и выращивает прекрасные вино. Вино - это сердце и душа этой семьи.
Джанфранко
родился в Тревизо, в три месяца от роду он переехал в Милан. Там он рос,
учился, работал много лет, но тайная любовь к вину не исчезла. Он
исколесил всю территорию вокруг Пьемонта, Венецию и Тоскану и, через несколько
лет, бог услышав тайные мечты винодела, одарил его своей милостью -
полуразрушенной фермой и кусочком земли в Монтальчино, в сердце виноградников - в
Брунелло. Все , что представляла из себя ферма - это почти разрушенный дом и
участки не паханой земли. Так начались трудовые будни. На этой ферме Джанфранко
проводил все свои праздники и выходные....
Трудолюбие этого
человека, взявшегося за дело на Севере, привели его в этот край Италии с
благородной целью, восстановление качественного виноделия.
Далеко не все
встретили талантливого чужака с радостью. Местные привыкли работать по
старинке. Его клоновая селекция не всем пришлась по душе. Приходилось
доказывать свою состоятельность с боем. Но упрямые и уверенные в своей
правоте люди, в конце концов добиваются поставленной цели, так произошло и в
этот раз.
О семье: "Женщину, которая готова поспевать за тобой,
поставив все на кон, сложно найти. Мне в этом деле повезло" - слова самого
Джанфранко.
"Однако, по
отношению к вину, лучше носа, чем у нее найти невозможно", Грациэлла
была его первым компаньоном. Единственная, кто принимал его таким, какой он
есть. Их дети пошли по их пути, но гораздо осторожнее и осмотрительнее.
Дети:
Мауро, с
прекрасным чувством времени, быстро вникает в суть проблем, к тому же обладает
отличным чутьем.
Моника, покоренная
свежим воздухом Тосканы, со всей своей семьей переехала в сельскую местность из
Милана. Она хороший менеджер, и к тому же обожает Брунелло.
О хозяйстве:
Высочайшая
культура виноделия, природоохранный принцип ведения хозяйства, современный
погреб, сделанный по старинному образцу (каменная кладка без цемента,
естественная вентиляция). Для производства вина используются только
естественные дрожжи, вина не осветляются и не фильтруются. Бочки только из
славонского дуба, придают некоторую пикантность вину. Хозяйство производит
всего два вина - обычное брунелло (8-8,5 тысяч бутылок), и брунелло
резерва (6-6,5 тысяч бутылок), всего около 15000 бутылок. Для современного хозяйства это крохи.
Джанфранко очень
бескомпромиссный человек, как в своем негативном отношении к современному
виноделию, так и в трепетном отношении к земле. Его точка зрения имеет под
собой основу и доказывает отличное качество его вин и их высокую стоимость.
Например, на Лондонском аукционе вин Christy's за лот из 12 бутылок Reserva
1990 года было заплачено 2530
фунтов - рекордная цена за итальянское вино.
Причем, этот винтаж получил от Роберта Паркера 98 баллов.
Экскурсия была настолько интересна, что пару часов пролетело незаметно. Наступило время дегустации, результатами которой я хотел бы с вами поделиться. Попробовать удалось только одно вино, зато очень приличного 1999 года.
Brunello di Montalcino Reserva DOCG 1999.
(красное, сухое, 14%, выдерж. не менее 5 лет в бочках из славонского дуба и 6-18 мес. в бутылке).
Красный темно-рубиновый цвет, с небольшой желтоватой каймой. Ароматическая база яркая и многогранная: малина, лесные травы, корка граната и дикий фейхель дополняется легкими оттенками сигарного табака. Очень хорошая мускулистая структура и потрясающая элегантность. Вино долго и многообразно раскрывается - эволюционирует. С ним можно провести не один час. Вино интригует, поражает, увлекает. И в завершении, долгое волнительное послевкусие. Потрясающее впечатление.
Вот на такой положительной ноте, наша маленькая мобильная группа завершила посещение этого неординарного хозяйства. Мы попрощались с гостеприимной хозяйкой и я попросил сфотографироваться на память. Надеюсь, впечатления от нашей поездки останутся в памяти каждого участника, возможно и вам, читателям моего блога, тоже было интересно.
P.S. "Мы всегда считали, что передавая все своим детям, вы
даете им шанс опробовать свои силы в деле, которому вы посветили всю свою
жизнь".
Супер рассказ! Мне понравилось )
ОтветитьУдалитьОни очень душевные люди, возможно поэтому так и получилось.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=253249131513157&set=pb.129668767204528.-2207520000.1401962169.&type=1&theater
ОтветитьУдалитьЯ восхищаюсь этим великим виноделом.
Согласен.
УдалитьСпасибо за отзыв.