Жаркое лето в самом разгаре. Легкие вина, обладающие живительной кислинкой как никогда популярны. Сегодня я хочу поговорить об одном интересном сорте винограда, который выращивается в Испании. Как вы уже поняли это - Альбариньо.
Этот сорт выращивается в Галисии с древних пор, но в наши дни его открыли заново благодаря селекции и современной технологии - такой как холодная мацерация (вымачивание сусла на мезге (шкурка винограда), при температуре 8-12 градусов). Это позволяет концентрировать ароматы в их свежем виде, а выдержка на тонком дрожжевом осадке, дает вину структуру и шарм в букете. Сейчас состоятельность Альбориньо ни у кого не вызывает сомнения, сорт красочен и интересен. Испания ни с кем не хочет делиться своей "Галисийской жемчужиной", и почти всю продукцию оставляет себе. Всего 10-12% процентов этого интересного сорта продается за границу.
Предлагаю вашему вниманию дегустацию вин из сорта Альбариньо.
История винодельни началась в середине XIX века при Анхеле Мартинесе (которого называют "пионером виноделия Галисии"), дело мастера продолжил его зять Сантьяго Руис - новатор по характеру и миссионер галисийского вина из сорта Альбариньо. Он первым стал использовать, вместо бочек, емкости из нержавеющей стали и пониженную температуру при вымачивании на мезге. Это позволяло сохранить уникальный цветочно-фруктовый букет и потрясающую свежесть обсолютно сухого белого вина. Для иллюстрации своего стиля, мастер использовал рисунки своей дочери (этикетка на бутылках), на котором она объясняла гостям, как добраться до их гостеприимного дома. Этикетка нарисованная несколько десятилетий назад, и сейчас выглядит вполне оригинально и очень трогательно.
(DO Rias Baixas, Альбариньо 70%, Лоурейро 20%, Трейшадура !0%, бел. сух., 13,5%).

Данное вино отлично подойдет как аперитив, так же хорошо будет сочетаться с морепродуктами или курицей.
Оценка - 8 баллов (10).
Основатель и нынешний ген. директор Хосе Мария Фонсека был одним из первых в Испании, кто занимался экспериментальным клонированием местных сортов, в том числе имел 115 клонов Альбариньо в своем питомнике. Так же он активно занимался исследованием природных штамов дрожжей, лучшие из которых применял для винификации своих вин, чем добивался максимальной аутентичности своего продукта.
Вино: Abadia de San Campio 2009.
Очень блестящее вино, светло-лимонного цвета. Аромат яркий с тонами лайма и грейпфрута, с элементами зеленого яблока. Во вкусе четкая линия тех же составляющих как в аромате, плюс тона аниса и прянностей. Освежающее вино, отличный аперитив.
Оценка - 8,5 балла (10).
3. Хозяйство: Bodegas Fillaboa.

Вино: Albarino Fillaboa Joven 2009.
(DO Rias Baixas, Альбариньо 100%, бел. сух. , 12,5%, выд. в стальных резервуарах).
Блестящий светло-желтый цвет с зеленоватым отливом. Аромат яркий и четкий, с элементами цитрусовых, зеленого яблока, персика, миндаля и цветочных оттенков. Вкус минеральный с отличной фруктово-цветочной базой.
Хороший аперитив, а так же сопровождение рыбных блюд.
Оценка - 8,5 балла (10).
4. Хозяйсто: Vionta.

Молодое хозяйство созданное в 1982 году, использующее современные технологии, за тридцать лет добилось ощутимых успехов в производстве вина из сорта Альбариньо. На 33 гектарах земли выращивается только один сорт винограда. Хозяйство производит сухое вино, дистиллят и ликер, и все из сорта Альбариньо (100%). Винодельня принадлежит мега- холдингу Фрешенет.
Вино: Vionta Albarino 2008.
(DO Rias Baixas, Альбариньо 100%, сух. бел., 12%, выдержка в стали).
Цвет яркий, светло-желтый, довольно насыщенный. В аромате преобладают тона цитруса, груши, зеленого яблока и полевых цветов. Во вкусе четко прослеживаются оттенки лайма, персика, ореховых и пряных составляющих. Вино плотное, не слишком минеральное, но очень фруктовое. Возможно, три года для него пограничный срок. Прекрасный вечерний напиток, без сопровождения кулинарии, достойный экземпляр.
Оценка - 8 баллов (10).
После дегустации как всегда испытываешь чувство голода. Вкусно покушать самое время. Приятного вам аппетита.
После дегустации как всегда испытываешь чувство голода. Вкусно покушать самое время. Приятного вам аппетита.
Данная подборка вин очень летняя, поэтому я решил предложить ее вам именно сейчас. Пробуйте, надеюсь вам что-то понравится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий