
Несколько слов о истории этого напитка:


Что такое саке? Это традиционный японский напиток, который производится из риса, воды и кодзи (рис должен быть пораженным плесневелым грибком Кодзикин). Еще раз повторюсь, саке не японская водка, это вино (14-16%) продукт натуральной ферментации (брожения). Нихонсю - Нихон (Япония) + сю (саке), во такой дословный перевод.

Классификация саке:
1. Намадзаке - не пастеризованный саке (нама-сырой) обладает свежестью и фруктовастью, но имеет недолгий срок жизни.
2. Намачодзо - саке с осадком, сохраняет качества намадзаке, срок его жизни 1-2 года.
4. Сиборитате - молодое саке, сразу после отжима не проходит выдержку. Свежее и ароматное.
5. Косю - прошедшее выдержку при пониженых температурах в течении 4-10 лет. Саке имеет медовый тон.
6. Ямахай - произведенное древним способом с использованием природных дрожжей.
Как пить саке:
Саке пьют и в подогретом и в холодном виде. Подогретым пьют столовое и базовое премиальное саке, но премиальное Гиндзе и суперпримиальное Дайгинзе пьют только охлажденным, оно обладает ярко фруктовым ароматом и при нагреве это качество теряется. Вообще существует три температуры подачи саке:
Кандзаке - подогретое,
Хия - комнатной температуры,
Судзубиуэ - охлажденное.
Обычно производитель указывает на бутылке при какой температуре лучше пить это саке.
Кандзаке - подогретое,
Хия - комнатной температуры,
Судзубиуэ - охлажденное.
Обычно производитель указывает на бутылке при какой температуре лучше пить это саке.
В Японии саке традиционно пьют саке из маленьких чашечек Чоко или Сакадзуки. Для горячего саке они обычно керамические, для охлажденного стеклянные. На Западе появился новый способ пить саке из винных бокалов. Этот способ , правда подходит лишь для авторского стиля саке. Но если у вас есть такое желание, попробуйте. Берите бокал для белого вина, он идеально подходит для саке. Интересно, что по ароматическим характеристикам и по температуре подачи напитка белое вино и премиальное саке похожи.
Несколько слов о гастрономических сочетаниях саке.
Саке идеально сочетается с японской кухней, особенно с изделиями из сырой рыбы, такими как суши и сашими и с сырым мясом. Так же хорошо сочетается с блюдами азиатской и среднеземноморской кухней. Саке может играть самостоятельную роль и употребляться с легкими закусками и без. В Японии очень много подобных заведений.
Необходимо заметить, что традиционное саке, небогатое по своим ароматическим свойствам призвано лишь сопровождать кухню. Но оно удивительным образом раскрывается с кухней. Премиальное саке может как сопровождать блюда, так и играть первую скрипку.
Между прочим, сами японцы предпочитают не очень ароматное базовое премиальное саке. Они считают, что сильный аромат забивает нос и его много не выпьешь. А уж пить саке они любят и умеют.
Всего вам доброго.
Несколько слов о гастрономических сочетаниях саке.
Саке идеально сочетается с японской кухней, особенно с изделиями из сырой рыбы, такими как суши и сашими и с сырым мясом. Так же хорошо сочетается с блюдами азиатской и среднеземноморской кухней. Саке может играть самостоятельную роль и употребляться с легкими закусками и без. В Японии очень много подобных заведений.
Необходимо заметить, что традиционное саке, небогатое по своим ароматическим свойствам призвано лишь сопровождать кухню. Но оно удивительным образом раскрывается с кухней. Премиальное саке может как сопровождать блюда, так и играть первую скрипку.
Между прочим, сами японцы предпочитают не очень ароматное базовое премиальное саке. Они считают, что сильный аромат забивает нос и его много не выпьешь. А уж пить саке они любят и умеют.
Желаю вам научиться пить саке, как японцы и получать от этого максимальное
удовольствие.
Всего вам доброго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий