Страницы

вторник, 10 июля 2012 г.

Дегустация сорта Темпранильо из Риохи.


Приветствую всех любителей вина, кто заходит на мой блог. Сегодня я хочу предложить вам одну из дегустаций испанских вин из Риохи. Мы протестируем 100 % Темпранильо (местный Испанский сорт).

Первое вино предоставила Bodegas Campillo.
Поместье Bodegas Castillo построено в стиле шато, с высокой аркой при входе, здание выполнено в колониальном стиле и поражает своей мощью. Виноградники окружающие дворец, считаются одними из лучших в Риохе. Они расположены на минеральных почвах (преимущественно из мела и глины) на высоте 600 метров над уровнем моря и имеют южную экспозицию.
Вино: Campillo Crianza 2004.
(DOCа Rioja, красное, сухое, 100% Темпранильо, крепость 13%, 1,5 года в американских барриках).
Насыщенный красно-рубиновый цвет с гранатовым оттенком. Яркий живой аромат вишни в обрамлении оттенков древесины дуба и кожи. Средняя плотность вина, при  отменном балансе и живой кислотности. Во вкусе очень сочное и довольно сухое вино. Это мощная и стильная крианса.
Оценка - 8,5 балла (10).




Компания:  Campania Bodeguera de Valensiso.
Эта негоциантская компания создана высококлассными менеджерами Луисом Валентином и Кармен Энсисо ( их фамилии и составили название бренда). Они оба проработали 15 лет в известном хозяйстве Bodegas Palacio на ведущих должностях, но в 1998 году решили создать собственную винодельню нового поколения. 
Луис Валентин, энолог с дипломом бордоского университета, сделал ставку на единственное вино категории Reserva, которое рождается только старыми лозами Темпранильо. Сниженная продуктивность лозы до 1,5 кг., вино выдерживается во французских барриках (75% из них новые).
За очень короткий срок собственники смогли создать полноценное, очень качественное производство и стать известными виноделами в Испании и за рубежом.
Вино: Valenciso Reserva 2002.
(Rioja DOCа, Темпранильо 100%, крепость 13,5%, 12 месяцев в барриках).
Цвет гранатово-красный, с вишневым отливом. Насыщенный аромат с тонами ежевичного джема, древесины кедра, табака и шоколада. Плотная структура и живая кислотность. Вкус элегантный, приправленный фруктово-пряными ароматами. Вино совершенно готово к употреблению. Классика Риохи, скорее даже -  новая классика. Есть в этом вине какой то шарм.
Оценка - 9 баллов (10).






Винодельня Bodegas  Loli Casado.
Владелица Лоли Косадо - сторонница авторского виноделия, на базе традиционного стиля Риохи Алавесы (один из субрегионов Риохи). Она не выращивает международные сорта, полагая что дух Риохи лучше всего выражают местные сорта - Темпранильо, Грациано и Масуэло. Для этого у ней есть все основания: ее виноградники являются одними из старейших, некоторые лозы достигают 80 лет. В хозяйстве используется ручной сбор, очень бережная мацерация и долгая выдержка в бочке из французского дуба. Все это позволяет делать интересные и запоминающиеся вина. Один недостаток  - всего производится 150.000 бутылок, это очень мало.
Вино: Polus Reserva 2001.
(DOCа Rioja, Темпранильо 100%, крепость 13%, 36 мес. в бочках и не менее 24 мес. в бутылках).
Вино производится с 60-80 летних лоз. Имеет очень насыщенный вишнево-красный цвет. Мощный, но четкий аромат красных ягод (вишня, черника, малина), табака, какао, эвкалипта и лаврового листа. Плотная структура с шелковистыми танинами. Вкус яркий фруктово-минеральный, с табачными оттенками. Очень долгое послевкусие. Отличный образец.
Оценка - твердые 9 балов (10).




Винодельня: Marcues de Caceres.
 Маркиз де Касерес - торговая марка доставшаяся от прямого потомка рода Энрику Форне, владельцу нескольких престижных поместий в Бордо (Ch.Camensac, Ch/ Larose Trintaudon). Он решил перенести бордоские технологии изготовления вина в Риоху. Пригласив известного энолога Эмиля Пейно, компания не имеющая собственных виноградников, начала скупать виноград у местных фермеров.
Последнее время консультантом бодеги выступал известный энолог из Бордо - Мишель Роллан, с его помощью были созданы такие вина, как - MC и Gaudi












Вино:  MC Marcues de Caceres 2004.
(DOCа Rioja, Темпранильо 100%, крепость 14%, 12 мес. в барриках).
Цвет темно-гранатовый с пурпурными отблесками. Аромат теплый сладковатый с тонами красных фруктов, вишневого и ежевичного джема. Плотная структура с достаточно округлыми танинами, которые хорошо снижает декантация вина. Во вкусе:  вишневое варенье, черничный джем, горький шоколад, кожа. Приятное долгое послевкусие. Хорошая, современная Риоха.
Оценка - твердые 8 баллов (10).



Винодельня Bodegas Palacio.
Винодельня была построена еще в XIX веке баскским предпринимателем Доном Косме Паласио. Она входит в группу исторических поместий Риохи. В 1987 году поместье приобрел французский винодел Жан Жерве, вместе с энологом Мишелем Роланом они смогли создать винодельню нового типа. Селекция лоз Темпранильо, снижение урожайности (для концентрации вина) и другие современные технологические новшества, позволили добиваться качественных стабильных урожаев.
Вино: Cosme Palacio y Hermanos 2004.
(DOCа Rioja, Темпранильо 100%, крепость 13,5%, 13 месяцев во фр. барриках, не менее 9 мес. в бутылке).
Глубокий рубиновый цвет с фиолетовым отливом. Сладковатый аромат пряных трав, зрелой ежевики, лакрицы и ванили. Плотная структура с мягкими округлыми танинами. Вкус интенсивный, довольно гармоничный. Послевкусие долгое, богато черносливовыми тонами с элементами ежевики и шоколада.  Интересный, запоминающийся образец. 
Оценка - 8,5 балла (10).

Вот такие изюминки испанского виноделия мне посчастливилось попробовать. Найти их не сложно. Надеюсь вас это заинтересует. 
Приятного вам винопития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий