понедельник, 9 февраля 2015 г.

Мамахуана - эликсир вечной жизни.

Есть такие алкогольные напитки, которые грешно не попробовать хотя бы из-за необычной истории создания или странного ритуала употребления. Мамахуана (Mamajuana или Damajuana) входит в обе категории. Прибавьте к этому тот факт, что настойка к тому же целебная, и остаться к ней равнодушным не сможет никто.


Настойка Мамахуана мало известна. Почему? Все очень просто. На экспорт ее не производят. Ее водчина - Доминиканская Республика и пьют здесь же. 


Приготовить Мамахуану могли только доминиканские шаманы для лечения  телесных болячек, всяких и разных. Мамахуана интересна тем тем кто искал реальный эквивалент молодильных яблок. Доминиканцы утверждают, что эта настойка лечит все.....все....все.
Напиток Мамахуана имеет крайне сложный состав: от 7 до 20 различных ингредиентов. Собирать из них единое целое способен лишь сведущий человек, так что если "дорогой друг" ты не доминиканский шаман, лучше не рисковать, а приобрести уже упакованный бутылек с целебным гербарием, только в этом случае он обойдется дороже. Если в бутылке находятся травки и веточки, то их можно настаивать по новой много-много раз. А вот готовый напиток Мамахуана быстро закончится, и вперед в Доминикану за новым целебным эликсиром.
Между прочем, с готовой настойкой могут возникнуть проблемы на таможне. С алкоголем вас из Доминиканской Республики скорее всего не выпустят. А вот с полуфабрикатом - всегда пожалуйста. Люди, уже посещавшие Доминикану, часто рассказывают, как на выезде из страны таможенники, сканируя чемоданы, заставляют гурманов расстаться с заветными бутылочками. Но когда они видят склянку с кусочками коры, веточками и листочками внутри, то сразу начинают хитро улыбаться и больше вопросов не задают.

Рецепт Мамахуаны можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Если немного менять количество и пропорции составных частей, вкус напитка тоже будет немного разниться. Строго говоря, Мамахуана состав имеет либо попроще, в который входит 6 - 8 ингредиентов, либо более сложный, когда число компонентов может достигать - 15. 
Однако, исходить приходится из общего списка, выбирая то, что больше нравится или первым попалось под руку. 
Итак, напиток Мамахуана можен включать следующие растения:
Мукура (Anamú (лат. - Petiveria Alliacea) - в Латинской Америке существует примерно 30 различных наименований этой травы. Часто ее зовут «чесночная трава» (Hierba de Ajo). Обладает резким запахом, напоминающий аромат чеснока.
Bejuco (бехуко) - в латиноамериканских странах и на Антильских островах принято называть всевозможные лозы, лианы и другие вьющиеся или ползущие растения. Еще их могут называть Gauco или Liana. Подобные растения обладают мощными целительными свойствами, что подтверждается многочисленными исследованиями. Еще до посещения Колумба местные индейцы использовали их в качестве антидота при укусах пауков, скорпионов и ядовитых змей. Современные эксперты утверждают, что на самом деле лечебный спектр подобных растений куда обширней.
Мыльник (Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides) - растение, волокна которого способны образовывать мыльную пену. У него терпкий вкус, напоминающий имбирь, поэтому на Ямайке ондобавляется в пиво для пикантности. Мыльник издавна использовался для создания жевательных палочек, которыми очищали зубы.
Ункария опушенная (Bejuco de Costilla (Uncaria Tomentosa) -  «кошачий коготь». Листья, кора и корневища этого растения используют при изготовлении различных лекарств, применяемых для профилактики простуды и гриппа.
Цезальпиния ежовая (Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) - деревце с красноватой корой. Обладает вяжущим действием, используется в качестве антисептика.
Циссус вертикальный (Bejuco Pega Palo (Cissus Verticillata) — широко применяется в медицине, так как имеет обеззараживающее действие и способствует заживлению ран, так же при кожных заболеваниях и лечит простуду.
Bejuco de Verraco (Timacle (Chiococia Alba) - кустарник либо небольшое деревце с перевитым корнем в форме лозы, который и применяется в медицине.
Гваяковое дерево (Guayacan (Guaiacum officinale) - часто применяется в качестве отдушек для косметических средств. Эфирное масло гваякового дерева обладает противовоспалительным эффектом и способствует улучшению кровообращения.
Bejuco Caro - разновидность лианы, растущая в Доминиканской Республике.
Агава (Maguey (Agave Salmiana) - имеет высокое содержание сахара.
Канинелла (Canelilla (Cryptorhiza Haitiensis) - используется в кулинарии.
Кокосовая пальма (Raiz de Coco (Coconut) - приготовление Мамахуаны подразумевает использование корневища этого растения, кроме того, корневище кокосовой пальмы - натуральный краситель, придающий настойке красный оттенок.
Пимента кистевидная (Osua (Pimenta racemosa) - американский лавр или гвоздичный перец. Из листьев этого растения получают эфирное масло.
Ледовитка (Timacle (Chiococca Alba) - местные зовут это растение Чиококка, его корень необычайно полезен, он помогает даже при укусах ядовитых змей.
Также в рецепт Мамахуаны рецепт можно включать некоторые широко распространенные специи: базилик, ямайский (душистый) перец, мелисса, гвоздика, розмарин, звездчатый анис, лайм. Все вместе они улучшают обмен веществ, что еще важно -  благодаря этим добавкам Мамахуана становится полезной и вкусной.
Бутылочкой с необходимой растительностью у нас есть,  что же делать дальше? Логично, что этот гербарий нужно заливать чем-то спиртным и настаивать, чтобы напиток Мамахуана заработал, необходимо строго соблюдать ряд условий. Настойка требует бережного и аккуратного отношения, иначе терапевтического эффекта не дождетесь.

Приготовление Мамахуаны проходит в три этапа.

1. Приготовление Мамахуаны начинается с устранения терпкой горечи, которая грозит превратить полезную настойку в самую настоящую отраву. Для «изгнания диких духов» наши дровишки необходимо сдобрить красным вином. Выбирайте для этой процедуры напиток попроще, без изысков. Заливаем этим вином наш гербарий и оставляем на пару недель, чтобы из растений вышла вся горечь. По истечении этого срока вино безжалостно выливаем в раковину, оставив в бутылке только траву. Да-да, вылить вино придется.
2. На этой стадии напиток Мамахуана переходит в другую фазу существования, а для этого нужно что-то покрепче. Идеально подойдет ром, к которому надо добавить немного меда в пропорции 85-15% соответственно. 
Этой смесью нужно залить вымоченный в вине "сбор трав" и оставить на сутки. Такой нюанс - если напиток  готовится уже не в первый раз, это время можно увеличить. Чем больше раз осуществлялось приготовление Мамахуаны, тем дольше она настаивается, главное не переборщить. Нам же нужна вкусная настойка, а не горькая лекарственная микстура.
3. Для этой стадии идеально подошел бы старый бочонок из дуба. Если же такового в хозяйстве не нашлось, берите простую стеклянную бутылку и переливайте в нее нашу микстуру, только так, чтоб гербарий не переехал в новую тару вместе с жидкостью. На данном этапе требует постоянного насыщения напитка кислородом. Для этого понадобится вторая емкость. Время от времени напиток Мамахуана нужно энергично встряхивать, после чего неспешно переливать в другую бутылку. С какой периодичностью проводить это священнодейство и как долго при этом выдерживать настойку, должна подсказать интуиция. Но не стоит слепо на нее полагаться. При каждом переливании Мамахуану можно дегустировать. Как только Вам покажется, что напиток достиг совершенства, его можно смело пить.
Те ценители, которые знают, как приготовить Мамахуану по всем правилам, утверждают, что повторно заливать ромом гербарий в бутылке без потери качества несколько лет. Индикатором могут служить кусочки дерева в растительной смеси. Как только они почернели -  готовить из них настойку больше нельзя.

Целебные коктейли

Готовый эликсир хранится при комнатной температуре. Пьют его в чистом виде либо «шотами» (маленькая рюмочка, вмещающая около 50 мл) залпом, либо медленно смакуют, разбавив небольшим количеством воды или добавив лед. Теперь в любом баре Доминиканы можно попробовать напиток Мамахуана. Говорят, что каждая разновидность имеет немного своеобразные аромат и вкус, потому что малейшие различия в составе и способе приготовления могут оказать решающее влияние на качества настойки.
В последнее время популярность Мамахуаны стремительно растет. Эту настойку теперь частенько добавляют в различные популярные коктейли вроде Кампари, Мохито или Кровавой Мэри. При этом знакомые напитки приобретают необычную пряность. Самый  простой вариант употребления этой настойки - можно смешать ее с ананасовым, апельсиновым соком. Хорошо подходит для Мамахуаны и сок маракуйи.
 

Главное правило - делайте это с удовольствием и на здоровье.

10 комментариев:

  1. Очень интересно! Честно сказать, сначала название поста прочитала совсем не так ... Вы понимаете? Удивилась ))) Потом вчиталась ))))
    Спасибо за просвещение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Национальная гордость Доминиканы......все-таки.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  2. Спасибо за интересную статью об интересном напитке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша.
      Рад что заходишь.
      Ты всегда желанный гость.

      Удалить
  3. Из каждой поездки привожу в коллекцию какую-нибудь алкогольную новинку - визитную карточку страны, в которой была... В Доминикану не добиралась:( Из всех перечисленных ингредиентов, пожалуй, на слуху лишь мелисса, розмарин, анис и гвоздика. Так что не удастся заварить такой гербарий в домашних условиях. Что ж, будем заваривать глинтвейн, которого вдоволь напробовались в Европе.
    Спасибо, интересная информация:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв.
      Если есть интересная тема, пишите.

      Удалить
  4. Сергей,
    спасибо.) Информация достаточно интересная и кстати, купить готовую смесь трав можно и в Европе.
    200г смеси, стоят всего 10,5 евро и вот смотрю, советуют заливать сбор вначале джином - выливать, затем, вином - выливать, третий подход - ром с медом.
    Интересно, нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ.
      Я описал совет коренного жителя........он говорит ром - основа
      значит ром. Местный специалитет этой страны.
      Хотя можно поэкспериментировать , если хочется.
      Почему нет?

      Удалить
  5. Боже, что же это за напиток такой волшебный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, хочешь быть вечно молодой.......присоединяйся.

      Удалить