Винная этикетка - маленький клочок бумаги наклеенный на бутылку, какую информацию она несет......так ли она важна...???
Множество вопросов на которые стоит попытаться ответить.
С момента своего появления этикетка несколько раз менялась до полной своей неузнаваемости как форму, так и содержание. Улучшая свой внешний вид она превратилась в один из основных инструментов в борьбе за внимание потребителя.
Множество вопросов на которые стоит попытаться ответить.
С момента своего появления этикетка несколько раз менялась до полной своей неузнаваемости как форму, так и содержание. Улучшая свой внешний вид она превратилась в один из основных инструментов в борьбе за внимание потребителя.
Помогать потребителю получать информацию о продукте - ее главное предназначение.
Изобретателем винной этикетки многие эксперты считают вдову Клико. Будто-бы еще в XVIII веке, знаменитая гранд-дама Шампани, одной из первых среди виноделов, наклеивала ярлыки на свои экспортные бутылки.
Это событие напрямую связано с изобретением бутылки, позволившее начать транспортировку вина по всему миру с указанием названия вина и места производства. Раньше вино транспортировалось в бочках (они маркировались мелом, печатью или биркой), а к столу подавалось в графинах.
Первая классификация вин появилась во Франции, в середине XIX века. Регламентация надписей на этикетках была введена по инициативе самих производителей, которые стремились защитить свое вино от подделок.
В XX веке винная этикетка это не только элемент дизайна бутылки, но и предмет коллекционирования любителей вина. С самого начала винной истории искусство служило для популяризации виноделия (некоторые этикетки украшали известные художники). Была у этого явления и обратная связь: большинство винных коллекционеров очень хорошо осведомлены о художественных течениях и творческих стилях известных художников всего мира.

История знаменитого поместья Chateau Malrome, в XIX веке принадлежало представительнице старого аристократического рода графине Тулуз-Лотрек. Ее сын, известный художник Анри де Тулуз-Лотрек умер еще молодым. Безутешная мать в память о сыне начала печатать фрагменты его картин и эскизов на бутылках Chateau Malrome. Наследники верно чтили эту традицию, и нынешний владелец замка по сей день остается ей верен.
Но самый известный пример из жизни этикеток, считается проэкт Ротшильдов.
Барон Филип де Ротшильд, выкупивший замок Brane-Mouton в 1853 году - был талантливым комерсантом и большим любителем живописи. Первую авторскую этикетку для своего вина он заказал в 1924 году известному графику Жану Карлю. Удача пришла к нему не сразу. До окончания Второй мировой войны других желающих создать этикетку для его вина так и не нашлось. Но он нисколько не сомневался в успехе своего предприятия повторив эксперимент в год великой победы (этикетка была украшена буквой "V" - виктория, победа). Продолжив уникальную традицию, барон смог заинтересовать некоторых художников, которые поддержали его идею.
В последствии многие миллезимы его вин были украшены работами таких знаменитых мастеров, как Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали и многих других, включая представителей русской художественной школы - основоположника обстракционизма Василия Кандинского и основателя концептуализма Ильи Кабакова. Согласно традиции, платой за работу художникам служили 10 ящиков вина, включая вина с данной этикеткой.
Нынешняя наследница поместья, баронесса Филиппина де Ротшильд активно использует коллекцию собранных этикеток, эти произведения искусства путешествуют по музеям всего мира. Эскизы этикеток, как и вина Ротшильдов, продаются на аукционах за астрономические суммы.
Известно так же, что пристальное внимание этикетке всегда уделяли производители и коллекционеры крепких напитков. Интересен пример компании The Macallan (произведенный в 1926 году виски и был розлит по бутылкам в 1986 году), причем первые 12 бутылок партии вышли в продажу с этикетками работы американского художника Сэра Питера Блейка (создавшего обложку альбома группы "Beatles" - Sergeant Pepper's Lonely Heart Club Band).
Затем, в 2001 году, случился прецидент - впервые в истории виски, была продана бутылка виски Macallan 1926 года (огромная сумма 15.000 фунтов) без этикетки (по условиям сделки покупателю предоставлялось право разработать собственный дизайн этикетки). И это далеко не единичные случаи.


Ведущий испанский производитель кавы, компания Грамона, выпустило на рынок коллекцию превосходного 10-летнего Шардоне в элегантных магнумах с необычной, яркой росписью. К изготовлению этой коллекции были привлечены знаменитые мастера Каталонии и Испании ( Modest Cuixar, Rafael Canogar, Albert-Rafols Casamada, Josep Guinovart and J.M. Broto).

Этикетка совершенствовалась вместе с распространением и развитием вина, играя немалую роль в его популяризации. Пройдя долгий путь эволюции, она со временем превратилась из клочка обычной бумаги в целое направление культуры и искусства.
Не знала, что такие именитые мэтры как Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали оформляли винные этикетки. Хорошая статья!
ОтветитьУдалитьОчень многие художники, кто еще не пробовал себя в этом жанре - готовы попробовать, если будут такие приглашения....
УдалитьСпасибо за отзыв, вы всегда балуете меня своим вниманием.