Страницы

четверг, 30 августа 2012 г.

Англичане и джин

Этот близкий родственник виски, тоже может похвастаться древней родословной.   Он завоевал  широкое признание потребителей  легкостью своего характера и идеальной сочетаемостью в составе коктейлей.  Называется такой напиток - GIN (ДЖИН). 

                                                           
На Британские острова джин был завезен в 80-е годы XVII века, в эпоху революции - второго, бескровного свержения монархии, когда парламент призвал на английский престол статхаудера (по нынешнему президента) Голландии Вильгельма Оранского. Его свита привезла с собой "джинивер" - крепкий напиток (45%), полученный в результате перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод (название происходит от французского слова genievre - можжевельник).
Согласно легенде впервые он был произведен именно в Голландии, в городе Лейден в XVI веке. Англичане стали называть его просто - джин.
Принято считать,  что джин придумали голландские монахи в XII веке, как лекарство от чумы.
Однако, возможно джин так и остался бы напитком для употребления внутри страны, если бы не колониальные завоевания Английской Империи. В те времена противниками англичан за колонии были французы.  С ними английское правительство вело беспощадные и затяжные экономические войны. В первые два десятилетия XVII века были наложены запреты на ввоз в страну французских товаров, в том числе - алкоголя. Параллельно поощрялись английские производители. В результате их активизации и большим урожаям, цены на продукты, в том числе на английское зерно стали падать. Казалось, землевладельцы начнут сокращать посевы, начнется безработица, наступало время внутри экономических проблем -  пришла беда для английскую землю. В это самое время в Англии появился  джин, и по сути спас экономику этой страны. Огромные излишки зерна пустили в перегонку, буквально за считанные годы Англия была наводнена дешевым, уже английским джином. 
В восторге были все. Правящая партия, выступающая за свободную торговлю была в восторге, поскольку получила поддержку финансистов из "Сити". Земельная аристократия не понесшая серьезных убытков была на седьмом небе от счастья, купцы также были довольны, избиратели не потеряли рабочие места, получив дешевую форму утешения.
Однако было во всем этом деле и оборотная сторона. Англичане - любители Эля ( не чета шотландцам), в массе своей до этого не знакомые с крепкими дистиллятами, легко попадали в зависимость к этому коварному напитку. Такой любви народа, возможно способствовал сладковатый вкус джина.  Джиновая зависимость стала первой в Европе проблемой массовой интоксикации, с вытекающими от сюда социальными проблемами. Ускользнув от голода, Англия погрузилась в "джиновое помешательство".
Уже в 1720-1730-е годы парламент попытался ввести ограничения на торговлю и производство джина. Однако "били о правах" 36-го и 43-го годов потерпели неудачу. Было предложено продавать производителям джина дорогие лицензии, чтобы повысить цену на конечный продукт, и вывести его из поля зрения социальных низов. Но и этот план провалился. В Лондоне за год было куплено всего две пятидесятифунтовые лицензии. Большинство джиногонщиков просто переименовали свои напитки в "Дамскую радость", "Утешение рогоносца", или подобного рода напитоки, убрав слово джин с этикетки. Нужен был новый закон. Его обсуждение сопровождалось мощной компанией, к которой участвовали самые просвещенные люди того времени - знаменитый английский писатель и драматург Генри Филдинг (1707-1754г.), писатель и публицист Даниэль Дефо (1660-1732г.), английский художник Уильям Хогарт (1697-1764 г.) - бойцовая собака английской морали, как он сам себя называл.
Уникальность Хогарта заключалась в том, что он предлагал положительный идеал, английский национальный напиток - ЭЛЬ (вид пива, производимое, быстрым брожением при высокой температуре, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке, он был открыт  шумерскими племенами - где-то 3.000 лет назад)

                     "выйдем на улиц джина, и что мы видим...
                      ...человек, потерявший всякое достоинство
                        делит с собакой кость, 
                        а рядом с ним его собрат, пьяный так давно, 
                        что улитка влезла ему на плечо..."
                     "....вот в гроб кладут голую женщину, 
                       ибо она продала свое белье, 
                       чтобы утолить жажду алкоголя, 
                       а рядом - ее брошенный младенец..."

                     "Пойдем же теперь, зритель на улицу пива. 
                       Как же здесь хорошо и привольно!
                       Здесь все счастливы и процветают.
                       Производство идет рука об руку с радостью..."
                                                                                    
                                                                                             Уильям Хогарт.

В 1750-е годы экономический бум, а с ним и джиновое помешательство закончилось. Больше не было излишков зерна, а значит и дешевого дистиллята. Цены на джин выросли, его употребление упало, а столь же дешевой замены ему не было. В парламенте к власти постепенно приходили  "патриоты". 
Англия медленно осознавала свое мировое предназначение - вступала в войны за колонии, становясь мировой Британской колониальной империей. 
 Со временем вкусы изменились, благодаря усовершенствованию технологии - джин стал более очищенным, а по вкусу более сухой
Сейчас Джин выпускается во многих странах, но Англия и Голландия до сих пор сражаются за право считаться родиной джина.

 А что же в России? 
Некоторые эксперты утверждают, что русские гнали можжевеловую водку еще до изобретения джина. 

С начала 90-х годов пить водку уже было "не по понятиям", джин  стал модным напитком, "новые русские" перешли на джин с тоником. В середине 90-х появились клубы, и "тусовка" перешла на легкие  коктейли, джин отошел на второй план. Тем не менее, небольшая группа любителей крепких коктейлей, продолжает подталкивать производителей к новым экспериментам с джином. За последнее время на рынке появилось много новых марок в классе "суперпремиум" от известных компаний.  "Пионером" этого направления считается Bacardi Martini, которая в дополнении к голубой бутылке Bombay Sapphire, выпустила премиум джин Bombay Original. Другие компании, например Greenall's, теперь дополняется Quintessential (суперчистый джин 45% крепости, прошедший пятикратную дистилляцию). Новые бренды чуть более легкие и "гладкие", с менее выраженным можжевеловым вкусом, призваны завоевать молодежную аудиторию, предпочитающую водку.  
Существует большое разнообразие стилей джинов, но большинство из них приготовлено по технологии "London dry gin"  -  когда к  96% нейтральному зерновому спирту добавляется дистиллированная вода и фирменный ароматный спиртовой настой, производящийся строго по оригинальному рецепту (у каждой компании свой), он хранится в строгой тайне.  
Сейчас стало модным отходить от традиционного "можжевелового" вкуса джина. Некоторые производители используют больше лимона при изготовлении  ароматного спиртового настоя, добавляя в него cubebs (растение из семейства перечных,  придающее джину аромат хвои и легкие перечные тона). Такой, сравнительно слабый аромат "классических лондонских джинов" позволяет им прекрасно вписываться в коктейли. Скорее всего, именно на это рассчитывают производители. 
Но не смотря на моду, в Великобритании есть свои поклонники старого стиля джина. Plymouth gin  - проповедует "сухой и горький" стиль, причем это совершенно не мешает ему прекрасно продаваться в барах Англии и США. 
Вашему вниманию хочу представить рейтинг пяти самых продаваемых джинов в России:

1. Beefeater - 42% (рынка).
2. Gordons - 39%.
3. Greenals Original - 6%.
4. Bombay Sapphire - 8%. 
5. Seagram - 3%. 
Остальное - другие виды джина.

Джин интересный и необычный напиток, который может похвастаться древней родословной, и мне кажется, заслуживает того,   чтобы его попробовать в самых разных сочетаниях, тем более,   возможности винных баров сегодня -  на любой вкус и кошелек.

...пить пейте, но никогда не теряйте человеческий облик...."
                                                                            Уильям Хогарт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий