Этот деликатный гриб ценится прежде всего своим необычным ароматом, который совместил в себя все запахи осеннего леса: нотки опавшей листвы, влажных деревьев, прохладной почвы и мускусный оттенок перегноя. На самом деле, трюфель настолько душист, что если его немного подержать в воде, она приобретает аромат соевого соуса.
Трюфель - продукт очень дорогой, стоит 3,5-4 тысячи евро за кг., причем с каждым годом становится дороже, - так что намного чаще используют оливковое масло, настоянное на этих грибах, а в ресторанах добавляют в готовое блюдо лишь пару-тройку ломтиков трюфелей, этого вполне бывает достаточно для насыщения блюда специфическим ароматом грибов.
Трюфели вы можно найти в Умбрии и Калабрии (Италия), так же они встречаются в России (Tuber aestivum - трюфель черный русский), но только в Пьемонте (а точнее в окрестностях Альбы - в зоне Ланге) - этот редкий гриб чувствует себя лучше всего.
Белый трюфель растет здесь с незапамятных времен. Впервые он был описан в 1788 году: "....гриб, живущий в корнях дуба, тополя, липы и ивы, встречающийся так-же на виноградниках".
Пьемонт - регион вольготно расположившийся на северо-западе Италии, у подножья гордых неприступных Альп. Красота местной природы поражает богатством красок, напоминая полотна величайших художников романтизма.
Сезон сбора грибов здесь начинается в сентябре с приходом туманов, окутывающих все - дубовые рощицы, небольшие деревеньки, разбросанные по склонам холмов и виноградные лозы, ждущие начала сбора урожая молочной непроницаемой дымкой словно тончайшим покрывалом. Именно в это время в город Альба устремляются охотники за трюфелями.
В Ланге существует красивая легенда: "В полночь, когда лунный
свет просачивается сквозь листву дремлющих деревьев, на том месте , где
он соприкасается с корнями, появляются трюфели".
Наверно по этому, охота за этим волшебным грибом ведется рано утром. Как утверждают опытные охотники за трюфелями: "....утро самое удачное время охоты, днем собаку (охотника сопровождает собака, иногда правда используют тренированных свиней, но у них есть один недостаток - свинья не прочь полакомиться грибом сама) сбивают со следа ароматы лесной фауны, рано утром ароматы более притушены и нет живности, которая отвлекает собаку....". Опытному охотнику за трюфелями (трифолау), приходится вставать с рассветом - в четыре часа утра. Во время охоты его сопровождает только собака. Надо отдельно сказать, что собаки здесь необычные, хорошо подготовленные. Секреты подготовки собак передаются из поколения в поколение. Обычно это маленькие дворняжки (они легче поддаются дрессировке). Большинство охотников предпочитают заниматься дрессировкой сами, но в принципе, можно купить уже тренированную собаку (цена за обученного пса может доходить до 20 тысяч евро), поэтому собака - это отдельная статья расходов трифолау, совсем даже не малая.
- Трюфельное празднество начинается 20 сентября с конкурса красоты "Мисс Белый трюфель" - одновременно является проявлением безграничной любви итальянцев к женской красоте и высокой гастрономии.
Первый такой конкурс был проведен в Италии сразу после окончания Второй мировой войны.
- В начале октября проходят "Трюфельные вакханалии" и скачки на ослах - традиция, зародившаяся в XIII веке, когда Альба была завоевана враждебным городом Асти (традиционно в Асти проводились скачки на лошадях). Что бы отомстить врагам, жители Альбы придумали свою забаву - скачки на ослах. Эта традиция существует до сих пор, и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у туристов.
- Дальше следует открытие трюфельной ярмарки, в которой участвуют высшие государственные лица и приглашаются именитые гости.
- С октября по ноябрь Национальный исследовательский центр белого трюфеля организует в Альбе (на пьяца Медфорд) рынок по продаже этого редкого деликатеса. Поэтому каждую субботу и воскресенье можно приобрести этот гастрономический продукт, который будет сертифицирован, взвешен и правильно упакован для перевозки. Кроме того, здесь можно получить массу советов и рекомендаций от опытных трифолау.
Каждый из нас может поучаствовать в этом грандиозном мероприятии, получив массу незабываемых впечатлений, посетив осенью этот гостеприимный регион.
От себя хочется добавить, что трюфельные блюда хорошо сочетаются с местными винами (бароло и барбареско - король и королева), которые дополнят палитру красок и ощущений настоящего гурмана.
Если вы еще не стали гурманом, так может стоит попробовать.....кто знает, как все получится...
Спасибо, интересная информация. Но насколько я знаю, трюфели ОЧЕНЬ дорогие. Тешу себя надеждой, что смогу их попробовать... когда-нибудь...
ОтветитьУдалитьБлюдо с небольшим добавлением гриба в московских ресторанах стоит дороговато 1500-2000 руб., но за диковинку вполне подъемных денег.
ОтветитьУдалитьНо лучший вариант Пьемонт осенью, 100 евро - обед с трюфелями, по моему - лучшая цена, к тому же красивая природа (предгорья Альп), отличные вина,и конечно Турин - впечатляющий современный город.