Страницы

вторник, 5 ноября 2013 г.

Превратности Кларета.

Название Кларет, на слуху у каждого любителя вина. А многие ли всерьез понимают, какими необычными могут быть вина из Бордо. 
Кларет (фр. clairette) - название легких красных бордоских вин из Франции, а также вин бордоского типа, производимых в других странах. Например, немецкий кларет, австралийский кларет и т.д.

Классический бордосский ассамбляж (смесь сортов, используемых в бордосских винах) - это каберне совиньон + мерло + каберне фран, в различных пропорциях и вариациях, а значит эти сорта влияютют на производство кларета. 
Название Кларет взято от оригинального французского термина clairet, что означает бледный. Красные вина из Бордосской области были основным экспортом для многих из местных городов и монастырей и составили значительную часть местной экономики. При этом, несколько определенных красных вин стали очень популярными в Англии и на английском рынке, термин кларет переводится как сухое легкое красное вино из Бордо (Франция). Сейчас термин характеризует все красные винам области,  и большинство знатоков вина использует название, как это привыкли делать англичане. 
У кларет есть более низкая пропорция кислоты, алкоголя и сахара чем у других красных вин. Такой состав дает вину свою особенность аромата, вкуса и тела вина,  по сравнению с другими красными винами. Клареты легкие, тонкие и сухие вина,  с полным, изящным букетом. Они обычно созреваются (в возрасте) между 10 и 25 годами, после хранения в бутылке, и считаются чувствительными винами.
Вина Левого берега принципиально отличаются от вин правобережья, и причина здесь не только в доминанте сортов - каберне совиньон (левый берег), мерло (правый). Очень важны почвы, на каторых растет лоза. Левобережье - это гравий и песок, правобережье - здесь больше глины. Культурные слои перемежаются между собой, поэтому очень важно какими почвами обладает данное хозяйство (Шато), какие сорта винограда у него преобладают, такими оттенками и будет богато его вино. Вроде бы сортов немного, но комбинаций получается великое множество. 
Вина с доминантой каберне вызревают довольно долго, в 3-5 летнем возрасте могут обладать такими убийственными танинами, что даже скулы сводит. С возрастом вино смягчится, танины станут деликатней и появится красивый плотный винный букет (тона черной смородины, какао, вишня в коньяке, лакрица, трюфель, мята и т.д. - для каберне, и ежевика, голубика, фиалка, корица, ваниль, карамель, в зрелом возрасте, кожа и мех - для мерло), который способен очаровать многих, кто готов терпеливо ждать. 
Чем выше класс шато, тем тщательней и дольше выдерживается вино, тем солиднее оно получится. 
Клареты никогда не отличаются высоким уровнем алкоголя. Если спиртуозность все-же ощутима, с вином что-то не так. Возможно, очень жаркий год и винодел немного не справился с винтажем. 
Вот некоторые типичные свойства основных сортов региона Бордо (каберне совиньон и мерло):
Если вы любите аромат трюфелей, то вам нужны вина с доминанантой мерло. Обратите внимание на правый берег.  У этого сорта есть очень большой плюс, сортам которые с ним купажируются,  он добавляет объем. 
Винам комунны Марго (Левый берег), мерло придает насыщенность, цвет и структуру. Главное шато аппеласьона - шато Марго славится своей мягкостью и деликатностью, но при этом имеет очень плотную, упругую структуру. Все эти качества, правда в меньшей степени, свойственны всем винам этого аппеласьона.
Каберне совиньон имеет свои, свойственные ему особенности. Например: аромат зеленого перца присутствует в молодом левобережном кларете, здесь каберне совиньон вносит в аромат вина живительную струю.
Сортовой состав кларета можно определить по внешнему виду. Оба сорта дают довольно темные вина, но каберне более прозрачно. Так же, насыщенность цвета регулирует третий сорт в купаже - каберне фран. 
Бордосские клареты выдерживаются в небольших дубовых бочках (бариках), чаще всего из лучшего дуба Франции, который произрастает в Алье. Обжиг бочки позваляет придавать вину оттенки ванили и запеченных тостов, но при этом более деликатные, чем дает бочка из американского дуба. 
Как ориентироаваться по годам (винтажам) бордосских вин. Если год более прохладный, скорее всего виноград созревал медленно и был собран позже. Вина получаются очень экспрессивные, но при этом выдержку требуют больше.
Если год жаркий, вино получается мощное и концентрированное. 
Осадки в Бордо вещь, довольно частая, почти всегда выше нормы, поэтому великие урожаи рождались в год минимального колличества дождей, в промежуток с июня по сентябрь - время оптимального созревания ягод. 
Самое последнее, при выборе кларета, необходимо обратить внимание на климатические условия зоны выращивания винограда, что более важно - сводки урожайности данного шато. Схожие погодные условия у соседей, могут дать другие результаты, а разница окажется принципиальной. .


Правильно подобрав кларет, вы можете заново открыть для себя этот непростой, исходя из погодных условий, но такой неординарный  регион как Бордо, и ощутить его настоящие шедевры. 

11 комментариев:

  1. Сложно в таких тонкостях разбираться. К тому же всё же вино переношу довольно тяжело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда сложно найти напиток для себя.
      Но менее алкогольный, все-же может стать нектаром для души,
      его не надо срочно запивать или заедать, лишь бы побыстрее убрать неприятный вкус.
      Как знать, может ваш нектар еще вами не открыт.

      Удалить
  2. Возможно, но я так сказать не особо разноображу алкогольные напитки. Не каждый день же пью и ни через день. В рабочие дни точно не пью, даже пива вечером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, профессия предполагает, употребляю алкоголь редко.
      Бутылку вина за востресным обедом, на семью.
      В холодное время года - виски или коньяк, в выходной вечерком,
      но при этом качественные напитки очень уважаю.
      Можно не пить часто, но отдавать предпочтение качественным напиткам,
      и употреблять в умеренном колличестве.

      Удалить
    2. Согласен это лучший вариант.

      Удалить
    3. Если появится интерес, пишите.
      Всегда рад помочь хорошим людям.

      Удалить
  3. Какой авантюрист, этот кларет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще большие авантюристы, покупающие кларет.
      Что там в бутылке.....черт его знает.

      Удалить
  4. Тогда это по мне. Люблю риск. Эх, Сергей, знали бы Вы, какая у меня кларетная жизнь. Что ни день, то кларет.
    Кстати, не хотите заняться организацией курсов повышения квалификации или практики на местности? Я потихоньку к этому подбираюсь. Будет время, выходите вечером на скайп. Я бываю там поздно и в скрытом режиме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если винных курсов, на местности - дело хорошее.
      Было бы кого учить.
      Если выучить Английский, тоже дело хорошее, но времени на все не хватает.
      Хотя взятся стоит, язык у меня почти никакой.

      Удалить
    2. Лола, с кларетами не переборщите,
      а то черти будут доставать.

      Удалить