Бордо - первое слово, которое обычный человек знает о вине, для любителя вина - это Мека, место дающие вход в винный рай, и это не просто слова. Для тех кто собирается совершить вояж в святая-святых виноделия пишется эта статья. Интересные места, хорошие рестораны лучшие памятники архитектуры, все для услады ваших глаз и баловства желудка.
Заходите и читайте.
Виноград здесь выращивают везде, даже рядом со взлетной полосой аэропорта, причем аэропорт является одним из крупнейших в стране. Много ли вы видели таких излишеств, думаю нет.
Попадая в город хочется посмотреть самое интересное, у путешествующим людям знаком это чувство. Куда пойти и с чего начать?
Мне кажется, в портовом городе - это Биржевая площадь (Place de Bource) является главной.
Старинное здание Биржи и фонтан Трех граций, произведение искусства XVIII века, нельзя обойти вниманием. Площадь примыкает к набережной Гароны - Таможенной набережной (Quai de la Douane). Она очень оригинально преобразована. На широкой площадке устланная гранитными плитами, создается водяное зеркало. При стороннем взгляде, создается впечатление, что пешеходы двигаются прямо по воде. Иногда, над этим чудом человеческой мысли поднимается туман, создавая необычное, не с чем не сравнимое ощущение. В туристический сезон народу здесь полно, что несколько портит впечатление. Лучше ехать в межсезонье, когда можно очутиться в этом необычном месте одному, без посторонних.
Интересно посмотреть Мост Петра (Pont Pierre), первый мост через Гарону. Он был построен во время наполеоновский войн, в нем 17 пролетов по числу букв в слове Napoleon Bonaparte. До 1960-х годов он был единственным связывающим левый берег с правым.
Нельзя пройти мимо Кафедрального собора Saint Andre, посвященный апостолу Андрею (повелителю моряков). Строительство собора было начато в XI веке, при Папе Урбане II, высота купола 124 метра. С колокольни открывается лучший вид на город.
Не проходите мимо бордоского трамвайчика, их не так давно возродили вновь. Очень тихие и бесшумные, и кстати, провода у них снизу, что совсем не портит вид патриархального города.
Вдоволь нагулявшись вам непременно захочется сытно пообедать. Для этого в Бордо существует масса различных кафе, но для человека с претензиями к кухне есть интересные места. Вот они.
Ресторан был открыт в 1825 году, сейчас имеет одну звезду Мишлен (присваивается лучшим ресторанам по итогам тщательных проверок, звание надо регулярно подтверждать, легко можно потерять).
В 1960-м был закрыт, но в 2000-х начал вновь работать благодаря Николя Фриона, ученика Поля Бокюза.
В ассортименте традиционная кухня Юго-Запада Франции + современные веяния подхваченные Николя. Средний счет ланча 30-35 Е, дегустационное меню в два раза дороже.
Кухня очень качественная и разнообразная.
Для гурманов адрес: Bordeaux, 5-rue Montesqueu.
www.chapon-fin.com.
Конек ресторана блюда из сыра. Все порции очень большие. Хороший выбор бордоских вин и уютная обстановка в стиле Савойского шале украшенное различными предметами крестьянского быта.
Если попадете сюда зимой, в сырую промозглую погоду, стоит попробовать Савойский дижестив гроль, кофе с дистиллятом о-де-ви, которое они подают в деревянной посудине.
Адрес: Bordeaux, 27 rue des Argentiers.
Расположен в самом центре города, между Оперой и Биржей.
Виноват, не сказал про Оперу. Опера является гордостью города, высокий статус и множество спектаклей от классики до современных постановок могут впечатлить любого театрала.
Билеты закажите заранее, достать довольно трудно.
Что-то я отвлекся, теперь о ресторане: ресторан представляет авторскую кухню Жана Рамэ, ученика двух великих метров кулинарии - Мишеля Труагро и Мишеля Жерара.
Интерьер является воплощением стиля Бордо - портового старого города, приятная теплая обстановка и что очень важно: большая коллекция вин класса Grand Cru.
фуагра здесь потрясающая. Средний чек 50-60 Е.
Адрес: Borgeaux, 7-8 place Jean-Jaures.
-атлантическая минога - в бордоском соусе.
-жиронские угри - мальки угрей обжариваются до хрустящего состояния.
-аркашонские устрицы - с йодистым соусом, неповторимая штука говорят, те кто пробовал.
-пойакский молочный ягненок - очень сочный, но при этом мясо имеет легкий йодистый привкус. Потрясающая штука. Очень вкусно.
-антрекот из базасской говядины - это шедевры предместий Бордо.
-белые грибы из Ландов - слегка обжаренные с петрушкой и чесноком. Пальчики оближешь.
-рагу из голубя - мясо в винном соусе с хрустящими гренками.
-медокские колбаски - сочные и аппетитные.
Это лишь малая толика, блюд гораздо больше и все они великолепны и идеально сочетаемы с местными винами.
Ну что слюньки потекли?
Можно посетить остров Кордуан и "Королевский маяк". Он самый древний из действующих сейчас маяков во Франции. Был построен в XVII веке. В 1584 году король Генрих III принял решение о строительстве Phare de Cardouan, на маленьком острове в семи километрах от берега, в те времена это было сложно технически, но сооружение было построено и стоит по сей день. Сейчас он имеет статус архитектурной ценности. Имея высоту 68 метров, Кондуан является одним из символов Франции на Атлантическом побережье.
В устье Жиронды обычные для Атлантики приливы и отливы проходят необычно. Поселившись неподалеку можно наблюдать это природное явление, причем в любом прибрежном отеле вам выдадут расписание этого действа.
Достопримечательностей здесь много, все не перечислишь. Но еще одно упомянуть хочется.
Недалеко к северу от прибрежного городка Руаяна находится зоопарк Palmyre. Пятнадцать гектаров прибрежного леса пристращены в зоопарк. Здесь условия максимально приближены к естественным для сотен разнообразных животных от африканских слонов до белых медведей. Маршрут - это четыре километра пути где вы не встретите не одной клетки. Для детей здесь созданы прекрасные условия, где они могут напрямую пообщаться с животными. Очень здорово, понравится и большим и маленьким.
Для тех кто захочет задержаться в Руаяне могу рекомендовать отель с очень выгодным расположением.
Hotel Foncillon (***).
Номер на двоих 70 Е.
Совсем рядом находится уютный пляж Фонсийон.
Адрес: Руайан. 57 Avenue des Congres.
Ну что еще думаете, или уже чемодан достаете?
Успешных вам путешествий.
Я всё никак до Бордо доехать не могу. Всё по дороге застреваю. В этот раз остались в Тулузе. Спасибо за интересную экскурсию.
ОтветитьУдалитьЛола, надо съездить, очень интересно.
УдалитьПолучите массу впечатлений.
А я до Бордо и не надеюсь доехать. Да и собственно Бордо не пробовал.
ОтветитьУдалитьМне кажется, попробовать это не страшно.
УдалитьСоберетесь, пишите. Если есть наметки что попробовать, фотку пришлите или выложите у себя, там разберемся.
А поездку надумаете совершить, вкусные местами могу поделиться и не только.
Это ведь здорово - познать что-то новое.