вторник, 7 апреля 2015 г.

Кашаса - вкус Бразилии.

Как называется алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника, крепостью от 38 до 54 %? Большинство людей ответят – РОМ. А вот и не верно. Ром это хорошо, но правильный ответ будет - Кашаса (порт. cachaca). Кашасу справедливо считают прародительницей рома (или бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, чем подвергать тому же процессу тростниковую патоку на Карибских островах. Выходцы из Европы - евреи, спасались от инквизиции на Карибских островах, они то и привезли технологию перегонки в Бразилию, где произведенный из сахарного тростника спирт начали называть ромом.


В некоторых регионах Бразилии питье кашасы является настоящим религиозным обрядом. Где до сих пор сильны африканские верования, существует обычай: прежде чем вступать в контакт с божеством, необходимо чуть-чуть выпить. Даже в наше время многие местные жители поутру ставят в углу дома стаканчик кашасы для бога Эшу(Exu) - дух, направляющий человека в ту или иную сторону. Эшу - посланник, или посредник между человеком и высшими силами. Считается, что есть он может все, а вот пить будет только кашасу).

Кашаса - это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaca статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника. Например, в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.
Впервые упоминания о кашасе относятся к периоду колонизации территории Бразилии. Своим появлением на свет кашаса обязана конкистадорам. Португальским мореплавателям понравился здешний мягкий климат и они засадили тростником плодородные поля, не сами конечно - невольники из Африки были основной рабочей силой.Развитие колоний продолжалось.
 Как это часто бывает, кашаса тоже имеет свою легенду: впервые этот напиток был выявлен чернокожими рабами плантаций, которые заметили, что в кормушках для скота, где подолгу лежал тростник образуется жидкость. Жидкость имела приятный цвет и, что не мало важно - достойный вкус. Попробуешь и у тебя сразу улучшалось настроение, и жизнь не казалась такой беспросветной. Этот эффект заметили владельцы плантаций, и довольно быстро  усовершенствовали его.  
Постепенно, жидкая кашаса приобрела статус твердой валюты.
Как же получается такой яркий напиток? Существует два метода производства - первый  фазендный и более простой производственный. Первый,самая интересный,  имеет более высокое качество и предназначена для продажи на внутреннем рынке. Производится практически вручную, а технологии применяются как при ее возникновении. Для этого сахарный тростник измельчают и добавляют в него муку кукурузы, пшеничные отруби, зерно, рис или сою. За счет этого происходит естественный процесс брожения. Продолжительность брожения колеблется от 16 до 20 часов. Готовое сусло подвергают дистилляции только в медных кубах. Готовый напиток обязательно выдерживается в бочках.
Для изготовления бочек используют практически любую древесину: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья, но как уверяют местные старожилы – каштан дает заметную элегантность этому простецкому напитку.. Процесс выдержки продолжается не более трех лет. После этого кашаса имеет светло-коричневый цвет, напоминающий цвет чая с лимоном и вкус очень близкий к хорошему бренди. Каждая фазенда выпускает собственную марку, а насчитывается их около 4-х тысяч, поэтому сортов кашасы существует великое множество.
Производственная кашаса изготавливается массово и идет на экспорт. В погоне за прибылью и сокращением времени производства, технология значительно упрощена по сравнению с фазендной. Вместо растительных стимуляторов брожения используются достижения химической промышленности. Это позволяет сократить время брожения до 6-10 часов. Сам процесс перегонки же осуществляется в колонах непрерывного цикла. Готовый напиток отстаивается в стальных чанах и зачастую не выдерживается в бочках, поэтому он имеет прозрачный цвет. Однако некоторые производители подвергают ее краткосрочной выдержке. Иногда напиток для улучшения вкуса смешивают пополам выдержанную и молодую кашасу. Разливают кашасу в бутылки из прозрачного стекла с жестяной пробкой.
Кашаса за счет своей крепости является прекрасным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством, а также используют при приготовлении настоек.  Не следует пить напиток людям с язвенными болезнями ЖКТ и другими хроническими заболеваниями желудка и кишечника, т.к. он сильно раздражает слизистую оболочку. Не волнуйтесь, в меру полезно многое. Например:
Апельсиновая настойка на основе кашасы. Она  оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости.
Для ее приготовления необходимо:
Апельсины вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или в блендере,
добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л).
Смесь проварить, дать остыть (охладить) и можно применять. Пить необходимо после еды по 50 мл. раз в день.
Кашасу традиционно пьют из маленького стаканчика мизерными  глотками. Для желающих получить все и сразу существует другой ритуал - проглатывать каждую дозу залпом из узкой рюмки под названием Martelinho «маленький молоток». Обычно в кашасу добавляют кусочек лайма или немного лаймового сока, он помогает облегчить последствия алкогольной невоздержанности. А утреннее возмездие по- бразильски переживается очень непросто. Жители страны теплого солнца и карнавала ехидно замечают, что кашаса, как женщина - начало хорошее, а потом одна головная боль.
На востоке Бразилии, на самом побережье Атлантического океана находится популярный курорт Прая ду Форти (Praia do Forte), здесь проходит ежегодный гастрономический фестиваль Tempero no Forte. По традиции, темой Tempero no Forte выбирается, какой либо местный продукт или блюдо.
В прошлом году (24 ноября) посетители могли ознакомиться со всеми этапами производства кашасы, поучаствовать в многочисленных конкурсах и кулинарных шоу, дегустациях и мастер классах бразильской кухни. В Tempero no Forte приняли участие 25 бразильских ресторанов и самые известные шеф повара со всей страны. На второй день праздника состоялся большой аукцион, где были представлены более 80 сортов кашасы, от эксклюзивных, стоимостью в несколько тысяч долларов за бутылку, до простых, которые используются во всевозможных соусах и коктейлях.



А теперь для "носа"  Тьерри Вассера Бразилия пахнет кайпириньей - коктейлем на основе лайма, кашасы, коричневого сахара и льда.
Для тех, кто дочитал до конца и решил попробовать – вот простые рекомендации: Caninha 51, Old 88, Tatuzinho, Muller, Velho Barreiro, Germana, Pitu, Paduana, Ypioca.

6 комментариев:

  1. Да, от апельсиновой настойки я бы не отказалась!
    Сережа, супер информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напитки разные бывают на земле,
      Скажи каким ты хочешь насладиться?
      Ты любишь пузырьки….возьми шампанское вино,
      Оно благоухает свежестью, им не грешно напиться.


      Напиток яркий называется коньяк,
      Особой выдержкой и крепостью он славен.
      Возьмем ликёр....ты выпил и размяк.
      Ну как теперь мы уважать себя заставим?

      А есть такой, который называется - вино,
      Млодое выпьешь - сразу заиграет,
      И ходят впечатленные мужчины как в кино,
      Себе его как женщину вкусу выбирают.

      Кашасу пей - напиток Божества.
      Им каждый из мужчин желает насладиться.
      Один все время пьет его до дна.
      Другой лишь чуть вкусив….и хочет удалиться.




      Удалить
  2. Сергей, какая ценная информция. Надо будет здесь поискать и попробовать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Хорошо, когда людям интересно.

      Удалить