Страницы

суббота, 22 февраля 2014 г.

Динамика вкуса.

Способность к распознаванию различных составляющих аромата до конца не изучена. Это сложная химия, природу которой пытались разгадать известные люди - ученые и философы, с древних времен и по наши дни.  
Одним из них является Девид Юм, чьи выводы показались мне интересными. 

Девид Юм (David Hume; философ, родился 7 мая 1711 года в Шотландии. Известный скептик (направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления).
Его трактат «О норме вкуса» (1739—1740) интересен и необычен, к тому же является передовым  для своего времени, к сожалению неоцененный современниками.
Юм считал, что опыт состоит из восприятия, которые в свою очередь делятся на впечатления (ощущений и эмоций) и идеи (воспоминания и образы воображения). После восприятия материала познающий начинает обрабатывать эти представления. Разложение по сходству и различию, далеко друг от друга или рядом (пространство), и по причинно-следственной связи. Всё состоит из впечатлений. А каков источник ощущения восприятия? Юм отвечает, что существует, по меньшей мере, три гипотезы:

1. Существуют образы объективных предметов.
2. Мир — это комплекс ощущений восприятия.
3. Ощущение восприятия вызывается в нашем уме Богом - высшим духом. 

 Юм ставит вопрос, какая же из этих гипотез верна. Для этого надо сравнить эти типы восприятий. Но мы не можем выйти за грани нашего восприятия и никогда не узнаем, что за ней.  Значит, вопрос о том, каков источник ощущения — принципиально не разрешимый вопрос.
При этом Юм утверждал, что тонкость нашего физического вкуса проверяется не острыми ощущениями, а тем насколько мы можем ощутить тончайшие смеси частиц и особенно  каждую их дробную часть, несмотря на ее малые оттенки и совместимость с другими составляющими, создавая мириады тонов и полутонов вкуса и аромата.
Теория кажется вполне современной, хотя такие предположения о природе вкуса обрели научную базу лишь с развитием современной науки. 

Сколько вкусов чувствует наш язык?

Сладкие вещества природного происхождения — это высококалорийные вещества (в частности, глюкоза — основное метаболическое топливо для мозга). Поэтому способность распознавать источники этой энергии в виде глюкозы, фруктозы или сахарозы важна для выживания. Некоторые другие природные вещества, в том числе аминокислоты (например, глицин), также могут ощущаться как сладкие.

У человека ощущение соленого вызывают несколько солей, но, пожалуй, хлорид натрия действует сильнее других. Если поменять хлорид-анион на другой, это влияет на степень солености солей натрия — могут добавиться ощущения кислого, горького и даже сладковатого.

Вкус кислого не связан со специфической группой питательных веществ и ассоциируется лишь с содержанием протонов. Но анионы также сильно влияют на это ощущение. При одном и тот же рН растворы сильных кислот, например HCl, кажутся менее кислыми, чем слабые органические кислоты вроде лимонной кислоты. Вероятно, этот вкус эволюционировал как индикатор спелости — чтобы сразу понять, созрел ли фрукт и можно ли его есть. Кроме того, кислотность — показатель ферментации, то есть процесса, который обеспечивает первичную переработку пищи в природе и увеличивает ее питательные свойства.

Неприятный горький вкус — это сигнал опасности, который предотвращает потребление токсинов. Практически все растения в разной степени содержат вещества, токсичные для человека и животных, например алколоиды. У разных людей чувствительность к горькому сильно различается, один и тот же горький стимул кому-то может показаться едва заметным, а кому-то — невыносимо горьким.

Нам иногда кажется, будто мы сами выбираем, какую пищу любить, в крайнем случае — что мы пьем и едим то, к чему нас приучили родители. Но ученые все больше склоняются к тому, что выбор за нас делают гены. Ведь люди ощущают вкус одного и того же вещества по-разному, и пороги вкусовой чувствительности у разных людей также сильно отличаются — вплоть до «вкусовой слепоты» к отдельным веществам.
У маленьких детей больше вкусовых почек, поэтому они так обостренно все воспринимают и настолько разборчивы в еде. То, что в детстве казалось горьким и противным, легко проглатывается с возрастом. У пожилых людей многие вкусовые почки отмирают, поэтому еда им часто кажется пресной. Существует эффект привыкания к вкусу — со временем острота ощущения снижается. Причем привыкание к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. То есть люди, которые привыкли сильно солить или подслащивать пищу, не чувствуют соли и сахара. Есть и другие интересные эффекты. Например, привыкание к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусов.
Ребенок учится различать запахи и вкус уже в утробе матери. Проглатывая и вдыхая амниотическую жидкость, эмбрион осваивает всю палитру запахов и вкусов, которые воспринимает мать. И уже тогда формирует пристрастия, с которыми придет в этот мир.
Сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что наши чувства нас не обманывают и что субъективно горькое, сладкое, кислое, соленое - объективно отражают работу наших устройств, анализирующих состав пищи. Строгие доказательства этому были получены около десяти лет назад американскими учеными во главе с Чарльзом Цукером из университета в Сан-Диего. 
Они открыли группу генов в геноме мыши, специфически экспрессирующихся во вкусовых клетках и кодирующих рецепторные белки. Гетерологическая экспрессия этих генов придала им способность отвечать на горькие субстанции и только на них. Стало ясно, что это семейство генов кодирует молекулярные детекторы горьких веществ.
Через несколько лет, практически одновременно в нескольких лабораториях, были идентифицированы рецепторы сладких веществ и аминокислот. Потом дошла очередь до кислого и соленого.
Задача вкусовых клеток — не только распознавать и усиливать вкусовые сигналы, но и кодировать их, преобразуя в тот вид, который удобен для дальнейшего анализа в мозгу.
 Чтобы определить пороги чувствительности, добровольцам вслепую давали пробовать сначала очень разбавленные, а потом все более концентрированные растворы, пока они не формулировали четко, каков же вкус раствора.
У человека вкусовые ощущения так же далеко разнесены в противоположные стороны  от того, что приносит энергию организму (сахара), и того, что может навредить (алкалоиды, танин). Тот, кто очень чувствителен к сахарозе, имеет шансы быть также чувствительным к фруктозе. Но зато нет никакой взаимосвязи величин между чувствительностью к хинину и танину, а некто, чувствительный к фруктозе, не обязательно чувствителен к танину. 
У позвоночных в ходе эволюции развивалась способность различать горький или вяжущий вкус. Именно эти вкусы окружали приматов, когда они появились в кайнозойскую эру, а затем и первых людей. Появление растений с цветами, которые превращались в плоды со сладкой мякотью, сыграло большую роль в эволюции вкуса. Приматы и плодовые растения эволюционировали совместно.
 А вот способность распознавать вкус соли (особенно поваренной) едва ли могла возникнуть в ходе эволюции с растениями. Возможно, она пришла от водных позвоночных, а приматы просто унаследовали ее.
В общем, вкус не сильно изменился в процессе эволюции. И приматам, и людям вкус сладкого приятен. 
Отойдя от истории хочется сказать, что воспитание вкуса как и воспитание музыкального слуха возможно для каждого, несмотря на созданные гинетически различные стартовые условия.  Стоит только захотеть и постепенно идти к своей цели.
 

17 комментариев:

  1. Недавно у меня был грипп, и я перестала чувствовать запахи. Было так обидно. Как раз на Рождество. Фуа гра и прочие вкусности прошли мимо меня. Раньше я сетовала на то, что моё обоняние слишком острое. Я шла по улице и реагировала на все запахи. Особенно для меня был невыносим запах человечины. Здесь часто бывает жарео и влежно, а люди особенно не моются. Вот и не знаю, что лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно лучше то, что есть.
      Но если хочешь получать больше чем могут остальные,
      это цена ароматических удовольствий.
      Платить или не платить, вот в чем вопрос.
      Каждый решает это для себя.

      Удалить
  2. Полагаю обостренное обоняние всё же минус для современного человека. Вокруг слишком много неестественных запахов от мебели, предприятий, да и одежда сплошь синтетика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу согласиться.
      У меня обостренное, не как у собаки конечно.
      ................................................................................
      Приходится за этим следить, но поверьте, ничего шокирующего.

      Удалить
    2. Ну и правильно Сергей. Когда двое во всём соглашаются друг с другом то, по край мере, один из них не думает. А так, значит думаем оба.

      Удалить
    3. Это же хорошо, когда еще думаем.
      Сейчас это не самое популярное действие.

      Удалить
  3. Подпишусь под каждым словом. Вкус можно развить! Конечно, каждый идет своим путем и, так же, решает сам - "надо это или нет". Я решила, что мне интересно и стала дегустировать вина и пробовать запомнить вкусовые ощущения. Год от года вкусовая память больше и больше. От природы, к сожалению, мне эта расширенная память не дана - только тренировка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Частично была дана,
      Если бы с детства начали результаты были бы быстрее и ярче.
      Доказанный научный факт.

      Удалить
    2. С детства можно было бы начать, если бы родилась на винодельне и с самых истоков впитывала эту науку. А развивать вкус в зрелом возрасте тяжеловато :)

      Удалить
  4. Если голодаешь хотя бы день, вкусовые и обонятельные ощущения очень обостряются. Если ешь острое, то, незаметно для себя добавляешь остроты в еду всё больше и больше. У меня это доходит до изжоги, тогда я успокаиваюсь, избегаю острого. Потом опять начинаю... Я заметила, что и с солённым так же, да и со сладким. Всё хочется больше и больше.
    Дети не любят сложные вкусы. Мои дети следили, чтобы я не добавляла в макароны ни сыр, ни соусы, ни масло. Картошку предпочитали просто варёную или жаренную. Мясо отдельно. Вообще, если им разрешить выбирать, они питаются раздельно, очень просто и правильно. Это мы их портим своим примером и отношением к еде, и, конечно, своими запретами и побуждениями. Для меня просто невыносимо видеть, когда родители не пускают ребёнка гулять или выйти из-за столе, если он не съел чего-то, что им кажется полезным. Такая пытка

    ОтветитьУдалить
  5. Дети чувствительнее к еде, это правда.
    Мы взрослеем и начинаем, часто, есть всякую дрянь и уже не желаем ничего понимать.
    При таком подходе чему мы можем научить детей - повторять за нами, портить свой желудок.
    Хорошо кто понимает и воздерживается, но таких меньшенство.
    Лола, вы понятливая дама, думаю не станете деткам пихать что не попадя.
    Тем более, мы рожденные в СССР, едой особенно не избалованы.
    Трудновато иногда перестраиваться.
    А надо. Я знаю, сам таким бываю.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей,я сама в детстве страдала от глупости взрослых, которая проявлялась и в еде. До сих пор помню эту пытку, когда возишь ложкой по тарелке супа и не решаешься сунуть в рот. А как сунешь, так рвотные позывы и подзатыльник. Поэтому мои дети всегда ели что хотели и когда хотели. И поверьте мне, они правильно питаются, так как я не испортила их природный пищевой инстинкт. Это нам кажется, что дай детям волю, они будут есть только сладкое. Ничего подобного. Если они знают, что сладкое такая же еда, как и фрукты и овощи, что это не поощрение и не деликатес, они не будут без нужды налегать на него. У бобих детей никаких проблем ни с весом (дочери 22, а сыну 13), ни с пищеварит. органами, ни со здоровьем вообще.
    Думаю, что в СССР мы правильно питались. Продукты были натуральные, качественные (по большей части) Или это мне так повезло. Я из Средней Азии. Мы всегда ели много фруктов и овощей. Потом была проблема с мясом и молочными продуктами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если судить по Москве, то люди питались по разному, хотя продовольствием в те времена Москва снабжалась лучше регионов.
      Моя семья не испытывала недостаток в продуктах, но я хорошо помню как отец не рекомендовал мне распростроняться в школе о том, что у меня в холодильнике.
      В основной своей массе люди жили бедно.
      У вас хотя бы недостатков с фруктами не было, здесь все намного попроще с ассортиментом, а иногда ощущался дефицит на некоторые фрукты.
      Очередь за апельсинами и бананами, про хорошие дыни и виноград я уже не говорю - доставали где-то как-то но не все.
      Честно говоря, в Москве и сейчас при видимом изобилии продуктов, качественного товара не так уж и много.
      Правда о б этом догадываются не многие. сила привычки играет свою негативную роль.
      В Европе с качественными продуктами получше. Вот например: в вашем рыбном регионе свежая продукция скорее всего преобладает, у нас же наоборот, хоть и столица.
      По поводу детского питания полностью с вами согласен. Мы, родители предоставляем детям качественный продукт, среди него они и выбирают.
      Вот такой симбиоз - мы и они, может дать хороший результат.
      Согласны?

      Удалить
  7. Сергей, здесь уже мало кто помнит о яблоках с червяками или неровных душистых помидорах. Моя падчерица ненавидела фрукты и овощи. Когда мы поехали с ней в деревушку под Орлом она поселилеаь на овощных градках. Радостно рвала пупырчатые огурцы и хрустела, яблоки прямо с дерева.... Злесь привозят овощи и фрукты и Испании совсем незрелыми, а потом оставляют дозревать на складах. Продукты красивые, ровные, но совершенно безвкусные. То же самое касается и мяса, и молочных продуктов. В последние добавляют синтетические ароматизёры и консерванты. Да ято я говорю. Супермаркеты везда одинаковы. Иротк сейчас потихоньку начинается движение к местным произвожителям био. Но таких магазинов мало и цены в них очень кусачие. Если при болезни нам давали минимум лекарств, а оставляли отсыпаться дома, здесь даже родители суют ребёку с 40-нрадусной температурой во все дыры лекарства, начиняют его хорошенько и посылают в школу, где дети сидят с 8-ми до 16-ти30-ти.
    В советские времена у нас у всех была анемия из-за недостатка белка. Мясо было на вес золота, не говоря о сыре.
    В общем, Сергей. всегда везде есть преимущества, есть недостатки. Это не столь важно. Как я заметила, ты - человек мудрый и знаешь, что счастье в нас. А уметь счастливым, как я поняла, ты умеешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо.
    Думаю, мы все дети социализма, во многих вопросах жизнью научены.
    Это приносит свои плоды.....

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Масленица шумная,
      Праздник удалой!
      В этот день прощаемся,
      Зимушка, с тобой.

      С прадником ярким и солнечным.

      Удалить