Бургундия, пожалуй, единственный регион во Франции где тончайшие нюансы геологии и климата нашли свое отражение в винах, и много веков назад стали догмой природного виноделия.
На законных ли это основаниях?
Если спросить у местных виноделов отличаются ли чем нибудь виноградники, к примеру, Мерсо и Монраше, они жмут плечами и чаще всего молчат, но некоторые, такие как Доминик Лоран уточнят:"...главное здесь почва. Это то, что у нас под ногами".
Бургундские виноградники обращены к востоку и югу, а исключением является холм Кортон, здесь виноградники обращены к западу. Это необычно.
Придите сюда летом - в июне, часов в 7 часов утра - вы окажитесь на солнце, а вернувшись часов в 9 вечера - вы увидите, что будете все еще под солнцем. Это 14 часов непрерывного света, света, а не палящего солнца, потому-что экспозиция не южная. Повторюсь, 14 часов прохладного света. Это придает особые свойства вину Картон-Шарлемань. Структура и баланс, уровень ph чрезвычайно низок, а так же отличный уровень кислотности, все эти свойства позволяют вину зреть десятилетиями, а потом очаровывать профессионалов и любителей своими необычными оттенками.
На каждый виноградник составляют подробное описание: оценка почвы и ее питательных свойств, ее биологические свойства, экспозиция относительно солнца. Другими словами, виноградники выступают живыми измерительными приборами, а полученными данными являются местные вина.
Доминик Лоран говорит: "...мы обрабатываем эти данные с помощью органов обоняния и вкуса".
В свое время, Карл Великий предоставил склоны для монахов Сент-Адриан де Солье в 775 году. Они выращивали здесь виноградные лозы 1000 лет, во славу Господа и для своего ордена до тех пор, пока французская революция не лишила их земли.
Система АОС Бургундии самая сложная во Франции. По словам Доминика: "....это часть нашего географического наследия, накопленного за 1300 лет человеческого стремления к познанию".
Его стиль ближе к стилю гаражистов:
История возникновения гаражного вина очень интересна и поучительна. Она демонстрирует, что для человека, увлечённого идеей, полного решимости её осуществить, нет ничего невозможного. И нет ничего окончательно устоявшегося и незыблемого даже в такой консервативной области как классическое производство вина.
Основателем гаражной философии считается представитель известной французской винодельческой семьи Жак Тьенпон. Имея в распоряжении недорогой старый пресс и металлический чан для ферментации, он самостоятельно создал густое и насыщенное вино Chateau Le Pin, ставшее впоследствии одним из самых дорогих вин в мире. Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям.
Основателем гаражной философии считается представитель известной французской винодельческой семьи Жак Тьенпон. Имея в распоряжении недорогой старый пресс и металлический чан для ферментации, он самостоятельно создал густое и насыщенное вино Chateau Le Pin, ставшее впоследствии одним из самых дорогих вин в мире. Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям.
Лоран не владеет лозами. Небольшую часть сырья он покупает в виде ягод, но большая уже винифицирована. Себя он называет eleveur ("воспитатель") вина.
"Моя работа является смесью инноваций и традиционного виноделия, я пытаюсь воспроизводить золотой век Бургундии - период между двумя мировыми войнами".
"Я всегда в поиске, и бываю счастлив тем, что иногда мне попадаются старые лозы пино (пино нуара).
У них более быстрый срок созревания, тоньше кожура и выше соотношение между соком и шкуркой чем у молодых современных лоз. Это дает определенную свободу работы с вином, но при этом я всегда оставляю их выдерживаться на осадке..."
Весь процесс винификации происходит естественным путем, без механических прессов (это уменьшает танинность вин). Вина не фильтруются, сера не добавляется, бочки в основном новые, а это максимальная экстракция веществ передаваемая вину бочкой. Легкий, априори, пино нуар становится более насыщенным, более тельным.
Большинство вин, созданных из винограда с разных участков, продаются под номерными кюве. Он с фанатизмом относится к каждому своему детищу, производя честные вина.
Его базовая Burgogne Passetoutgrain (слово
passetoutgrain
означает 50/50, в вине используются два сорта винограда - сложный пино нуар и простоватый гаме) - довольно противоречиво, оно не имеет в составе сорта гаме, там лишь один пино нуар, с участка который Доминик считает недостаточно хорошим, что-бы попасть в его более пристижный Бургонь Руж Кюве.
Его Nuits Saint Georges Premier Cru со временем преобретает поразительные ароматические качества, не свойственные другим винам из этого региона. В этом вине проявляется истинный талант "воспитателя" помогающего вину из такого задиристого и непокорного сорта как пино нуар, заиграть особыми красками.
Его Nuits Saint Georges Premier Cru со временем преобретает поразительные ароматические качества, не свойственные другим винам из этого региона. В этом вине проявляется истинный талант "воспитателя" помогающего вину из такого задиристого и непокорного сорта как пино нуар, заиграть особыми красками.
К сожалению, не все его вина удачны. Как у любого экспериментатора и перфекциониста, и просто талантливого человека идет непрекращающийся процесс совершенствования , но все же чаще получается положительный результат, а иногда происходит "момент истины" и мы замираем от восхищения.
Роберт Паркер очень высоко оценил красные вина от Лорана и поставил им высочайшие оценки: Nuits St Georges les Vaucrains 1993 — 96 баллов, Bonnes Mares 1995 — 95–98 баллов, Clos de Vougeot 1995—94–95 баллов, Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 1995 — 92–93.
Как ни удивительно, но больше всего вина от Лорана экспортируется в азиатские страны - в Японию, Корею, Сингапур. По мнению винодела, это происходит потому, что в азиатской культуре люди больше ценят натуральные свойства явлений и вещей, они менее поверхностны и меньше поддаются эпатажу, чем у американцев.
Попробуйте вина Доминика Лорана 1999-го.
С этим винтажем он выдал сильнейший набор вин, которые когда-либо производил. Вина имеют индивидуальность стиля Доминика Лорана и его видение того, что бургундские должно быть украшением базовой терруара. Тем не менее, если вы восхищались стилем вин Доминика в прошлом, то вы будете любить его в стиле 1999-го, хотя они являются одними из наиболее интенсивных.
Вот такой необычный винодел Доминик Лоран, познакомьтесь с его творчеством.
Как ни удивительно, но больше всего вина от Лорана экспортируется в азиатские страны - в Японию, Корею, Сингапур. По мнению винодела, это происходит потому, что в азиатской культуре люди больше ценят натуральные свойства явлений и вещей, они менее поверхностны и меньше поддаются эпатажу, чем у американцев.
Попробуйте вина Доминика Лорана 1999-го.
С этим винтажем он выдал сильнейший набор вин, которые когда-либо производил. Вина имеют индивидуальность стиля Доминика Лорана и его видение того, что бургундские должно быть украшением базовой терруара. Тем не менее, если вы восхищались стилем вин Доминика в прошлом, то вы будете любить его в стиле 1999-го, хотя они являются одними из наиболее интенсивных.
Вот такой необычный винодел Доминик Лоран, познакомьтесь с его творчеством.
Винтажи:
2009
Рейтинг: 94
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
Stephen Tanzer – 94/100
2008
Рейтинг: 92
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
Stephen Tanzer – 92/100
2007
Рейтинг: 94
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
Stephen Tanzer – 94/100
2006
Рейтинг: 90
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
Bettane & Desseauve – 17/20
Robert Parker – 93/100
2005
Рейтинг: 92
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
Jancis Robinson – 17/20
Robert Parker – 95/100
2004
Рейтинг: 92
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
Wine Spectator – 90/100
2002
Рейтинг: 89
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
La Revue du vin de France – 18/20
2001
Рейтинг: 89
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
La Revue du vin de France – 18/20
1999
Рейтинг: 94
Описание: Рейтинги экспертов для винтажа:
Burghound.com – 94/100
Вчера угостили домашним белым яблочным сухим сухим. Вкус отменный. Спал хорошо.
ОтветитьУдалитьВкус понравился, спал хорошо.............
ОтветитьУдалитьотличное начало.
Увы сегодня пить приходится текилу, пришел с мороза, замерз. Есть правда коньяк, но открывать неохота, а текила грамм 350 открытая стоит.
УдалитьХорошая Текила?
УдалитьПопробуйте текилу Patron,
это премиальный класс, ничего добавлять не надо, разбавлять тоже,
очень достойный интересный напиток.
Моё знакомство с текилой началось очень интересно. Однажды в праздники я дежурил и сидел на работе. Вдруг звонок какой-то гражданин попросился на приём. Ну куда деваться приходи. Пришёл - священник, или поп, я в этом не разбираюсь. Он пришёл оказывается поблагодарить меня за стих "Давай, вставай" http://asidorovnin.blogspot.ru/2011/04/blog-post_30.html Ну поболатли часа три с ним. Пришли к выводу, что я хоть и не верующий, но мои понятия мало чем отличаются от положений христианства, кроме отрицания бога, как такового. Уходя он вдруг остановился в дверях и сказал. Я ездил в Мексику и купил там для вас презент. Отдал мне какой-то мешок, прям из мешковины, с вышивкой, грубой, почти детской. Я взял, поскольку это было связано с моим творчеством, а не с работой, то есть не взятка. Придя домой, в мешке я обнаружил бутылку текилы. Тогда впервые её и попробовал. Это мой первый и пока единственный гонорар, за моё творчество.
ОтветитьУдалитьСтихи прекрасные, чувствуется автор писал всей душой.
ОтветитьУдалитьЭто особенно ценно.
Очень понравилось.
...................................................................
Достойные мужики друг друга найдут - это факт.
Может про Текилу написать?
P.S. Какая, к стати была текила?
Я уже честно говоря и не помню какая.
ОтветитьУдалитьДумаю, однажды мне понадобится вся эты информация. В любом случае это интересно.
ОтветитьУдалитьПоследнее время мне больше нравятся белые вина.
У вас Лола рыбное место,
Удалитьможет по этому белое или розовое вино используете чаще.
Хотя как знать.