Страницы

понедельник, 3 марта 2014 г.

Австралийское вино.

Виноделие Австралии имеет сравнительно небольшую историю, но зато в современном виноделии она обладает  статусом первопроходца. 
А что вы ожидали от страны, основанной первопроходцами?
Каждый винодельческий штат в Австралии производит почти все стили вина. Если нужен прохладный климат, достаточно подняться в холмы и держаться ближе к югу. Если нужен более теплый климат – идем на север и остаемся на равнинах. Таким образом, можно регулировать вкус вина по категориям зрелости винограда. Существует тенденция к более прохладному климату и боле утонченным винам, но все же австралийские вина никогда не утрачивают характерный для них зрелый вкус. Это одна из важнейших особенностей национального стиля. Вино производят на "зеленом континенте" около 200 лет, но лишь в конце XX века Австралия,  считавшаяся  «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке. Сегодня Австралию можно назвать многообещающей страной, уже представившей достаточное количество новых качественных вин  мировой общественности.
Как же все начиналось?
Большое влияние на формирование виноделия  Австралии оказал  Джеймс Басби (James Busby). До эмиграции на Зеленый континент, Басби жил во Франции, недалеко от Бордо и занимался на факультете виноградарства в сельскохозяйственной школе. Он много путешествовал и собирал саженцы различных сортов винограда. В 1831 году, завершив очередную поездку по Испании и Франции, он привез в Австралию коллекцию из 543 виноградных саженцев.  Высадив первые виноградники в Ботаническом саду в Сиднее, а так-же параллельно в штатах Виктория и Южная Австралия, большенство из них прижились . Практически  все современные сорта, признанные винными знатоками - от шираза и каберне совиньона до рислинга и муската - берут свое начала с этих экспериментальных посадок.
Одним из первых винодельческих регионов стала долина Хантер (Hunter Valley), расположенная в 150 км от Сиднея. Быстро поднялись винодельни, расположенные в холмах Аделаиды (Adelaide Hills), которые посылали свое вино ко двору королевы Виктории в 1844-47-х годах. Производство и качество австралийского вина значительно повысились с прибытием первых свободных поселенцев из разных частей Европы. Так, в начале 1850-х годах иммигранты, приехавшие из Пруссии (Датчке, Хеншке, Каллеске) - позже стали винными брендами и теперь известны всему миру., основали виноградни в долине Баросса (Barossa Valley) в Южной Австралии, вино из которой считается одним из лучших на континенте.
Первые вина здесь были столовые, и производились они под заказ для Британской Империи. Но уже к 1870-му году австралийские виноделы научились делать недорогие, но довольно привлекательные вина, а некоторые даже начали завоевывать золотые медали на выставках в Париже и Лондоне. 
В январе 1901 все шесть штатов Зеленого континента (Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Тасмания, Квинсленд и Западная Австралия), к тому времени уже получившие от Британии право на самоуправление, объединились в федерацию − Австралийский Союз.
История взросления виноделия на континеньте можно назвать скачкообразным.
В результате пошлины внутри страны были отменены, коммерция оживилась, и особенно улучшилось положение виноделов. Например, законом отныне было запрещено использовать для изготовления коньяка что-либо, кроме виноградного вина, а производители из Южной Австралии получили государственные субсидии. Впрочем, уже через четыре года льготы сыграли с отраслью злую шутку − привели к перепроизводству.
К сожалению, эти виноградники почти все исчезли несколько лет спустя. Всему виной увеличения пастбищных площадей (основная деятельность австралийских фермеров - скотоводство), но в основном из-за падения спроса: сухие вина постепенно были вытеснены пивом и креплеными винами. К концу Первой Мировой войны Южная Австралия и Виктория производили на экспорт большое количество портвейна, хереса и красного вина. В это время такие неброские  крепленые напитки стали пользоваться популярностью в Старом Свете. 
К 30-м годам экспорт Австралии в Великобританию превзошел даже экспорт Франции, но такой спрос был временным, уже в конце Второй Мировой войны объемы торговли значительно снизились. В 50-60-х годах положение австралийского виноделия (особенно судьба качественных столовых вин) становилось  все более мрачным.
Очередной возросший интерес к местным вина Австралии можно датировать  70-ми  годами, что подталкнуло производство качественных  домашних вин. После двадцалетнего многообещающего подъема, лидеры вновь рожденной винной индустрии неправильно оценили мировой спрос, в результате чего в середине 80-х годов великолепные односортовые вина, такие как Шираз и Гренаш, были сняты с производства. 
По иронии судьбы, помощь подоспела случайно. На этот же период приходится увеличение объемов экспорта - рынки других государств с нетерпением ждали появления великолепных вин со старых австралийских лоз. И поциент опять выжил.
Чем же славен этот регион?
Каждый винодельческий штат в Австралии производит почти все стили вина.
Если нужен прохладный климат, достаточно подняться в холмы и держаться ближе к югу. Если нужен более теплый климат – идем на север и остаемся на равнинах.
Таким образом, можно регулировать вкус вина по категориям зрелости винограда. Существует тенденция к более прохладному климату и боле утонченным винам, но все же австралийские вина никогда не утрачивают характерный для них зрелый вкус. Это одна из важнейших особенностей национального стиля.
 Неудивительно, что австралийская философия виноделия существенно отличается от европейской. Определенный тип почвы или климатические условия не являются здесь самыми главными.  Сорт винограда - создает характер вина, где бы он ни был выращен.
Основная часть австралийских вин делают из винограда, выращенного в разных районах, расстояние между которыми может быть как 10, так и 3000 миль. Вина из разных винодельческих районов доставляют в автоцистернах и купажируют по специальной формуле с другими винами. Большинство из них, поступающих на рынок, являются односортовыми — например, Шардоне, Семильон, Шираз (Сира) или Каберне Совиньон. Район происхождения обычно не указывается, на этикетках просто пишут, что вино сделано в Южной Австралии или просто - в Австралии. 
Местные виноделы наделены необыкновенной способностью понимать, принимать и приспосабливать новейшие достижения. Именно в Австралии насчитывается рекордное колличество примененных на деле научных открытий и изобретений в области химии вина и виноградарства. Так называемая теория "критической оценки" стала основой прославленных австралийских винодельческих школ. Roseworthy и Charles Sturt University ежегодно выпускающих высококвалифицированных специалистов. Однако, такой значительный успех виноделия нельзя объяснить только технологиями и высокой профессиональной подготовкой. Важнейшую роль в успехе принадлежит виноградникам.
Самые старые лозы в мире находятся в Австралии, потому что многие винодельческие районы сумели избежать эпидемии филлоксеры, которая в ХIХ веке погубила древние виноградники Европы.
Австралия единственная страна, которой удалось не допустить филоксеру. После того, как очаги филоксеры (болезнь виноградных лоз) были обнаружены в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс на контененте был введен карантин, который частично существует и сейчас.
Перед визитом  на винодельню, и выходя из туристического автобуса вас просят ополоснуть ноги водой, в специально приготовленноя для этого резервуаре. Не отказывайтесь и не бойтесь промокнуть, это обязательная процедура для всех. Это необходимый карантин. Сюда ничего нельзы приносить, то что касалось земли и тем более того, что росло в земле. Предусмотрен большой штраф для тех кто разбрасывает пищевой мусор. Это не прихоть, австралийцы сберегают винодельческий генофонд нации. Люди часто являемся переносчиками бактерий,  обсолютно не замечая этого. 
Зеленый континент всеми силами защищают от "паразитов" со всего мира, поэтому старые древние лозы сохранились практически только здесь.
Старые лозы не только дают особенно тонкие и глубокие вина, но и они являются более устойчивы к климатическим  стрессам. 
К винограднику,  которому более полутора веков,  относишься как к музейной реликвии.
Представьте, даже мизерные урожаи используют с максимальной выгодой, из них производят самые дорогие австралийские вина.
Бескрайние просторы, благодатная почва, разнообразие климатических зон - здесь всего в достатке. Нехватает одного - воды. 
Утомленный солнцем виноград набирает за время созревания столько сахара, что уровень алкоголя в сухих винах просто зашкаливает. Более ранний сбор проблему не решает, проявляется недостаточная фенольная зрелость. Алкогольность падает до 13-13,5%, но недозрелые танины отдают сухостью.
Лучшим балансом Южно-Австралийские вина обладают при крепости 14-15%, они мягче и   гармоничнее - это фактор является достижением местных виноделов. Такая крепость для Австралии является нормальной.
Сейчас Австралия  превратилась в страну с крупномаштабной винной индустрией. Но произошло это благодаря средним по масштабу семейным предприятиям. Крепкие фермеры-середники наиболее гибко реагируют на изменение рынка. Австралия показала всему миру, что правильная мобилизация семейных ресурсов, особенно в трудное время, является мощным рычагом экономике
В 90-х годах прошлого века Австралия находится в процессе перерегистрации винодельческих регионов, согласно Торговому Соглашению с Европой, принятому в 1994 году. В австралийскую маркировку вин вводилась более простая система аппелласьонов, для чего ведено изучение и определение лучших участков и виноградников. В принципе, все эти новшества представляют собой переделанную под местную специфику французскую идею "terroir". Европейская идея, «разбавленная» местной традицией купажирования, стала популярной среди австралийских виноделов.
Какое будущее за винодельческой Австралией?
Время покажет. 
Мне кажется, австралийские вина достойны большего.........


8 комментариев:

  1. Порекомендуйте, пожалуйста, какие австралийские вина можно попробовать в России (в частности, в Москве). Какие вина достойны внимания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв.
      Вот интересные хозяйства: Yalumba, Penfolds, Kalleske, Dutschke, Torbreck, Two Hands, Maverick ( Eden Valley), Rockford Rifle Range, Langmeil и многие другие.
      Замече сразу, есть вина подешевле и при этом вполне качественные. Я выделил не самых дешевых, но очень качественных производителей.

      Удалить
  2. Все порываюсь попробовать вина, все как то рот не доходит до него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, всё находится что-то покрепче. А в эти выходные дежурю. могут вызвать в любое время суток на работу, так тут даже пива нельзя попить.

      Удалить
    2. Попить нельзя, а про вино почитать.......
      интересная информация и в голову не бьет.

      Удалить
    3. Oz Clarke’s -Encyclopedia of Wine,
      Oz Clarke’s -Wine Atlas,
      Hugh Johnson -The Story of Wine-,
      Michael Broadbent’s -Wine Vintages-,
      Clive Coates -Encyclopaedia of the Wines and Domaines of France, 2000,
      Burton Anderson’s Best Italian Wines,
      John Radford - The New Spain: A Complete Guide to Contemporary Spanish Wine.
      некоторые из этих книг выходили на русском.
      Если интересно, могу поспособствовать приобретению книг о вине на русском, даже простых, для начинающих.

      Удалить