Страницы

суббота, 19 октября 2013 г.

Миллезимные ска̀чки.


Миллезим (le millésime — число, обозначающее год) — в виноделии, год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино.
Миллезим имеет важное значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические (обоняние и осязание - такти́льное чувство)  характеристики вина. Миллезимное вино полностью или в основном изготовлено из винограда урожая указанного года, и этот год указывается на этикетке.

Почему многие любители вина гоняются за миллезимами. Причиной является журналисты, они мастера в раздувании нездорового ажиотажа, в том числе это касается и  некоторых рейтинговых вин.

В мире вина все относительно, поэтому оценки даваемые даже авторитетными критиками сравнимы с прогнозами на скачках. Взгляд профессионала конечно может оценить предпосылки и перспективу нового урожая. Предварительные оценки ставятся на основе сопоставлений с развитием предыдущих, похожих по стилю урожаев, по климатическим условиям созревания винограда данного урожая. Приблизительное развитие ситуации спрогнозировать можно, но это без гарантий. Как с развитием ребенка, при определенном воспитании можно добиться положительных успехов, но предсказать каким он будет человеком, возможно только с большой, иногда очень большой долей вероятности.
Страсть к коллекционированию вина основана на игре с миллезимами. Каждый раз, после предварительного вердикта известных критиков, вина молодого урожая начинают рости в цене. Многие делают ставки на их прогнозы и таким образом формируются цены. Проходят несколько лет и возможности начинают обретать способности. Профессионалы, а в месте с ними обычные страждущие, начинают пристально следить за ситуацией.
Ска̀чки  начались.
Обычные любители вина не привыкли закупать его ящиками, а потом долго хранить. Они предпочитают покупать вина с выдержкой. В таком случае таблицы старых урожаев будут не лишними. Они прояснят ситуацию лучше любого журналиста. Корректировка таблиц происходит ежегодно, поэтому прогнозы более старых урожаев ближе к истине, чем более свежие.
Но самый лучший источник винных милезимов - это справочники. В них проверенная временем компеляция информации из множества авторитетных источников. Вот некоторые из лучших: Wine Advocate Роберта Паркера., рейтинги журнала Wine Spectator их ценность в подаче информации по конкретным винам. Еще мне очень нравится корманный гид Wine Vinteges Майкла Бродбента, одного из авторитетнейших людей винного рынка, создавший в свое время винное отделение аукционного дома Christie's. По некоторым регионам Бродбент дает описание урожаев за сто лет. Здесь необходимо читать комментарии, они  помогут выбрать вина по сроку выдержки и вашему предпочтению.
Вот на что стоит обратить внимание. 
У каждого производителя бывают неудачные годы (плохие миллезимы). Солидный производитель никогда не будет разливать плохой миллезим. При оценке урожая этот факт надо иметь ввиду. 
Покупая вино великого миллезима надо понимать, что такие вина проживут очень долго - несколько десятков лет. Они требуют определенного хранения, тогда долгожители отблагодарят вас за ваше терпение и труд. Часто 20-ти летний рубеж не предел развития вина и на данный момент, многие из таких вин 90-х годов открывать сейчас не дальновидно. 
Для коллекционеров так же важно иметь более глубокую информацию - оценки не регионов по годам, а конкретно по данному вину, по винтажам в развитии. 
Часто бытует мнение, что плохой винтаж в определенном регионе покупать не стоит. Это не правильная позиция. Такой винтаж не годится для длительной вдержки, но для короткой может быть очень даже неплох. К тому же,  некоторые производители не выпуская 1-е вино в неудачный год, свой виноград с лучших лоз пускают на второе, более простое,  и от этого второе вино только выигрывает. Такая позиция, достойное приобретение за разумные деньги. Зачем же от него отказываться.  
Если урожай средний, то по понятным причинам, великих вин в нем быть не может. Тут надо ориентироваться по винограднику. Это для односортовых вин. 
Так же не стоит забывать об ассамбляже (смешивании сортов) при выборе вин. Один сорт в этот год уродился более удачно, чем другой и при помощи различного (в процентном отношении) купажирования, специалист-винодел может спасти урожай. 
Что такое миллезим - это во-первых, классические терруарные условия для определенных сортов винограда + классические погодные условия (называемые удачным годом). Только при таком сплаве условий может родиться великий миллезим. Даже в лучших Шато Бордо, с их классическими терруарами и возможностями, которые предоставляет купажирование, великие  милезимы бывают крайне редки. Великим винам нужен сложный комплекс условий, которыми природа одаривает не часто, именно поэтому они имеют большую ценность
При выборе вина стоит ориентироваться на свой вкус. В процессе взросления вино меняется, в нем начинают появляться другие свойства,  в начале пути разительно отличается от своей зрелой копии, об этих изменения не стоит забывать. Очень старые вина нравятся не всем. Их надо любить и понимать, или стараться выпить раньше, пока молодой задор еще теплится в вине. Это к вопросу о долгой выдержке. 
Необходимо определиться с тем, что вы ждете от вина, проконсультироваться со специалистом, не забыть про справочник вин. Все эти факты постараться сумировать и прийти к правильному решению - выбрать то, что вам действительно необходимо. 
Вина на каждый день, на короткий срок или для долгово вызревания. Хороший коллекционер имеет все эти категории, причем не брезгует вторыми винами, как я уже писал, они могут быть очень высокого качества, созревают быстрее, но при этом стоят недорого.
Правильно оценивате миллезим, не старайтесь гоняться за рейтинговыми позициями, часто для их созревания у многих нас нет необходимых условий, а покупать зрелые образцы, иногда вещь просто неподъемная.
Что пить и в каком состоянии - вопрос личный, главное хорошо понимать, почему ваш выбор на самом деле лучше для вас. Для этого писалась эта статья. 
Кому интересно, копнем поглубже. 
Удачи.






9 комментариев:

  1. Сергей, спасибо за массу полезного.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, через Ваш блог я нашла блог моего любимого Акунина. Только я не нашла способа подписаться на него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там есть регистрация, но я не заходил.
      Попробуйте.

      Удалить
  3. Если покупать вино ящиками, надо же, наверное знать, как его хранить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужен погреб, или хотя бы винный холодильник, бутылок на 150-200.
      Меньше не советую, быстро заполнится. Продавать старые винные холодильники в Европе просто, в России пока это проблематично, малый спрос при высокой цене.
      Холодильник в 150 бут. - это макс. объем, с минимальным учетом полок.
      Обычно люди приобретают доп. выдвижные полки - это удобно, но количество бутылок помещается гораздо меньше. Обратите внимание.
      Хранение бел. вин - 8-12 градусов.
      Хранение красных вин - 12-14 градусов.
      Это общая информация. Нюансов много.
      Решитесь коллекционировать, пишите. Поговорим предметно.
      Вопросы по вину будут, задавайте.

      Удалить
  4. Ничего Сергей 150-200 бутылок быстро заполниться. Я такого количества вместе и не видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, года за два-три, иногда чуть больше. Вино на выдержку берут в молодом возрасте, когда оно дешевле. Рейтинговые - несколько бут. , 3-6 бут. - дорогих, а попроще и того больше.
      Во-первых, такие покупки дешевле.
      Во-вторых, вино необходимо иногда открывать и смотреть как оно зреет, и что-бы осталось N-ое кол-во для дегустации когда вина будут готовы.
      В третьих, вина попроще надо пить, и пополнять запас, опять-же не по одной бутылке,
      так дешевле.
      Это только кажется, что покупать вино по несколько ящиков - разорительно, на самом деле покупать по одной бутылке гораздо дороже. Просто это обычно никто не считает.
      А надо-бы, большинство людей не богаты.

      Удалить