Страницы

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Вина Юго-Запада Франции.


На протяжении многих веков винодельческие регионы Юго-Запада Франции пытались превзойти своих могущественных соседей из  Бордо. Пока эти попытки безуспешны, но многовековая борьба доказала  состоятельность и самобытность местных хозяйств пестрой мозаикой рассыпанных по долине Гаскони. 
О самом интересном по порядку......


От Атлантического океана до горной гряды Пиренеев в долине многочисленных рек и речушек: Аверон, Ло, Тарн, Вьор и Гаронна - раскинулись виноградники юго-запада Франции.
Хотя сейчас вина этого региона не часто балуют своего потребителя изящными оттенками вкуса, да и позиции в рейтингах редко бывают высокими, но так было не всегда. По историческим источникам, еще в I веке до н.э. поэты Вергилий и Гораций прославляли вина из этих краев:
                                      
                                          Кончайте ссору! Тяжкими кубками
                                         Пускай дерутся в варварской Фракии!
                                         Они даны на радость людям —
                                         Вакх ненавидит раздор кровавый!

Утренние туманы обволакивают изнеженные виноградники сероватой вуалью ботритиса и придают будущему вину сладость и округлость. 

Такой райский уголок не мог нравиться конкурентам из Бордо, поэтому вина местного региона долго не пускали на внешний рынок бордоские негоцианты пользуясь своим выгодным положением в верховьях Гаронны. До того как не будет выкуплена последняя бутылка бордо, никто не имел права пускать винный флот по реке - основной артерии, по которой можно было вывозить урожай во внешний мир. И лишь незадолго до Французской революции, а именно в 1776 году, у Бордо отняли исключительные права на торговлю вином. Но счастье длилось недолго, освободившись от узурпаторов-соседей, регион попадает под Английскую блокаду, и Франция лишается очень крупного рынка сбыта своей продукции. Но несчастья, повлиявшие на развитие региона не закончились. В середине XIX века на всю Европу напала филоксера (болезнь лозы), уничтожив практически все виноградники юго-запада Франции. Сильные Бордо и Бургундия восстановились быстро, на юге дела обстояли гораздо хуже. Слабые Каор и Гайак совсем потеряли веру в светлое будущее. Большинство виноделов побросали свои наделы и уехали в другие края, многие из них перебрались в Южную Америку.
в 1911 году Юго-Запад потряс еще один удар. Законодательно были установлены  границы винодельческого региона Бордо. До этого религиозные войны как-то благоприятствовали продвижению вин этого региона, протестанты продавали их под видом бордоских, они были изгнаны и интерес к нестандартным местным винам совсем пошел на спад. К 50-м годам от некогда мощного винодельческого региона остались жалкие крохи.
Однако сегодня, в таких условиях смелые виноделы пытаются производить вина по качеству не уступающему, а иногда даже превосходящему самые дорогие бордоские шато.
Почему случилась такая несправедливость, два практически идентичных терруара были разделены между собой границей департаментов (Бордо принадлежит Жиронде, а Бержерак - Дордони). Впрочем без бога здесь не обошлось, Бержерак был территорией протестантов, а Бордо - католиков.

Почвы здесь в основном известковые, с вкраплением мергеля и влажного глинистого песка, что позволяет производят структурированные насыщенные, яркие, полнотелые вина совсем как в Бордо. Климат, схожий как для бордо, так и для Бержерака и Монбазияка  - это влажные и дождливые зима и весна, жаркое знойное лето сменяется теплой осенью, продолжая прогревать своими теплыми лучами лозы,  позволяя  хорошо вызреть винограду. 
Местные почвы хорошо подходят для каберне совиньона, мерло и каберне франа, а так-же гаме и сира, однако местным специалитетом здесь являются: негрет, мальбек и таннат - сорта, дающие танинные, терпкие, жесткие и хорошо структурированные в молодости и округлые в зрелости вина из Каора, Мадирана, Ирулеги и Кот дю Фронтоне, которые еще в римские времена будоражили воображение виноманов. 

На юго-западе насчитывается 16 тыс. га. виноградников имеющих статус АОС (контролируемые по происхождению). Следует выделить самые крупные регионы юго-запада: Бержерак, Монбазияк, Пешарман, Монтравель, Бюзе и Дюрас. Бержерак - самый крупный из аппеласьонов юго-запада Франции. Сухие вина из совиньон блана и полусладкие из мюскаделя получаются живыми, ароматными и фруктовыми. Красные из этого региона (Cote-de-Bergerac) - насыщенные, яркие и полнотелые. В Бюзе (Cote-de Buze) производят ряд удивительных красных вин, которые заслуживают пристального внимания: Chateau de Gueyze, Chateau Baleste, Chateau de la Tuque, Chateau de Frandat. Еще в древности здесь прекрасно ассамблировали местные сорта с бордоскими,  хотя сейчас здесь растет в основном каберне совиньон, мерло, каберне фран, семийон и совиньон блан.
Густые туманы создают благоприятные у условия для производства одного из самых старых вин Франции, которое еще по легенде производили еще монахи аббатства Святого Мартина еще в 1080 году.
 Вино получается жирным, с "платьем" золотистого цвета с ароматом фруктово-цветочных нот. Вино можно сравнить с Сотерном, но все же это другое очень самобытное вино

В долине реки Ло расположились виноградники Гайака, Марсияка и Каора (знакомого русскому уху как Кагор). Здесь выращивают в основном таннат и мальбек - это звезды местного виноделия. До нашествия филоксеры здесь производилось темное, чернильного цвета вино из винограда сорта мальбек. "Черные вина"  Каора давно будоражат умы общественности - они терпкие мощные и очень долгоживущие, попробуйте этот необычный сплав фруктовой энергии (пить 15-20 летние образцы, вот тогда они в ударе).





После "Столетней войны" Бордо запретил торговать каором на территории Англии, пришлось налаживать новые рынки сбыта. Местное вино пришлось по вкусу голландцам, причем даже больше чем бледные бордоские клареты. Сейчас вино делают менее плотным добавляя таннат и мерло, что сильно расширило круг почитателей этого самобытного напитка.

Здесь на "Высоких землях" региона Гайак производят игристые вина по классической технологии шампанизации на основе местного сорта мозак. Аромат яблок, характерный для этого сорта, отличает игристые вина местного производства.
Еще один самобытный сорт, о котором  хочется упомянуть - это негрет. Местные виноделы из Кот дю Фронтон - Фредерик Риб и Патрик Жермен делают прекрасные свежие, легкие и нежные вина из негрета. Характерный перечно-табачный аромат негрета разбавляется легкой кислинкой, что хорошо сочетается со свежими летними салатами.
В окрестностях города По, что на границе с Испанией, расположились Мадиран, Жюрансон, Пашеренк и Ирулеги. Влияние океанического климата здесь наиболее велико. Очень теплая осень позволяет вызревать и даже перезревать винограду, а мягкие утренние туманы покрывают ягоду плесенью, в результате часто получаются потрясающие сладкие вина. Это территория танната и фера, мансена и семийона, совиньона блан и мюскаделя. Острые резкие вина, с особым характером, отличающиеся цветочной гаммой, ароматами меда и ванили отлично сбалансированные, но при этом простые и понятные.
Старомодные вина из сорта таннат и аппеласьона Мадиран производят до сих пор, правда их теперь стали делать более сухими, добавляя  понемногу каберне совиньон и каберне фран.

 Виноградники Жюрансона  расположены у подножья Пиренеев на высоте 300 м., их высаживались на специальных подгорках, что-бы они могли с легкостью переносить заморозки. Это насыщенные вина с ароматами ананаса, персика с легкой кислинкой в букете. 
Легенда гласит:  в 1553 году вино из Жюрансона   капнули на губы Генриха IV при крещении. До сих пор монаршье вино производится очень высоеого качества.





Нет во Франции региона более неоднозначного по географии и по административному делению чем Юго-Запад. Структуры региона практически не существует, ведь Юго-Запад выделялся по остаточному принципу: множеству разрозненных аппеласьонов просто некуда было податься и они , как будто бы, сбились в отдельную кучку. Основная проблема подобных групп - настоящей дружбы в таких отношениях нет, а для успешной борьбы с лидирующими регионами нужен "крепкий кулак" которого нет и в помине. Вот причины по которым регион развивается очень медленно. Пожалуй Каор, Мадиран и Жюрансон за последние 15-20 лет немного прогрессировали, остальные же топтались на месте или  откатились назад. Обостряет проблему тот факт, что регион максимально удален от центра - Парижа, поэтому комплекс провинциальной глубинки здесь развит очень сильно. Жаль, что Франция - прославленная винная держава на деле не выступает на мировом рынке единым фронтом и не помогает в развитие отстающим регионам. Хочется верить, что ситуация будет меняться и нам будут доступны эти неординарные вина столь удивительного региона. 
Поживем увидим...

Комментариев нет:

Отправить комментарий