Дистилляцию (distillare - стекать по капле), изобрели средневековые алхимики, напиток назвали водой жизни (aqua vitae) и использовали его в медицинских целях. Точных данных, кем и когда был открыт этот процесс - не существует, но метод добычи этого бодрящего напитка используется и по сей день.
Средневековые алхимики изучив арабские методики дистилляции вина пытались выделить духа вина, субстанцию опьяняющую человека. У них получилась прозрачная, легко воспламеняющаяся жидкость растворяющая различные вещества, которая, кстати, не замерзала при сильных морозах.
В эпоху непрекращающихся войн, антисанитарии и эпидемий свойства спирта были чрезвычайно актуальны. Кроме дезинфицирующих свойств спирт был еще и хорошим наркозом, но помимо всего спирт обладал еще терапевтическими и общеукрепляющими действиями. В небольших дозах действовал как сосудорасширяющее, при необходимости слабительное, оказывал желчегонное действие.
Этапы большого пути:
1. IV век до н.э. Аристотель впервые упоминает об испарении воды при нагревании в труде "Метеорологика".
2. IV век н.э. Председатель Александрийской алхимической школы Зосим Панополитанский в трактате "Об аппаратах и печах" описывает множество сосудов для дистилляции.
3. X век. Персидский ученый Абу Мухамед ибн Закария описывает аппарат для дистилляции (аламбик), но не использует его для получения спирта.
4. XI век. Арабский ученый Абукасис в энциклопедии "Метод медицины" описывает процесс дистилляции применительно к вину.
5. Начало XI века. Авицена использовал арабский термин алкоголь, в первоначальном значении слово "кооль" с артиклем "аль" обозначало порошок сурмы применяемый для глаз (использовался для того, что бы придать настроения в любой ситуации, до сих пор очень популярен среди жителей Эфиопии, Кении и Судана).
6. Второе тысячелетие н.э., после Крестовых походов, в Европу попадают медицинские манускрипты арабских ученых, а вместе с ними знание о перегонных кубах и дистилляции.
7. В XII веке, переведены многие труды по медицине и алхимии, в том числе книга "Метод медицины" Абулкасиса.
В XIII - XIV веках опыты дистилляции проводят многие профессора университетов, монахи и даже высшие сановники Церкви.
Кардинал де Фурно (1247- 1227), в трактате "О сохранении здоровья" пишет:
"Возьми вино доброе чистое и помести его в аламбик и дистиллируй на медленном огне. И выйдет посредством сублимации пылающая вода, .....а если будешь больше дистиллировать, она будет тоньше и полезней. .......Если умеренно принимать ее внутрь, она обостряет ум, восстанавливает память, а главное - делает человека смелым, сохраняет молодость и отдаляет старость...."
Еще один ученый, Таддео Альдеротти (Флорентийский) (1223-1295 г.).
В свое время, великий Данте упомянул Альдеротти в "Божественной комедии" как прославленного ученого.
Он преподавал медицину в Болонском Университете. Комментируя труды Авицены о свойствах воды жизни, он писал:
"Настоящая вода жизни производится лишь из вина, без добавления чего-либо еще, ее следует принимать не разбавляя водой или вином, потому что она приготовлена из чистого вина. Ее слава неоценима, она родитель и господин всех лекарств, и ее эффекты удивительны..."
Альдеротти путем двойной дистилляции получал 90% спирт. Что примечательно, у него есть описание змеевика с охладителем - неотъемлемой части дистилляции.
Арнальд из Виллановы (1235-1311 г.) возглавлял медицинскую школу в Монпелье (1291-1299 г.). В XVI веке в этой школе обучался Нострадамус.
Виланова был лекарем и о практическом применение воды жизни знал как практик. Вот что он писал:
"Дистиллят полученный из вина с добавлением вышеуказанных трав исцеляет язвы и способствует затягиванию ран, которые иным способом исцелены быть не могут...".
Своей репутацией астролога и алхимика Виланова нажил много врагов, за что не раз подвергался аресту В 1299 году, Парижским университетом его труды были осуждены как еретические. От инквизиции его спас Папа Клемент V (бывший епископ Бордо, которому мы обязаны Chateau Pape Clement), его личным врачом был Вилланова.
Арнольд Вилланова так же предлагал использовать на основе воды жизни ликера, или дижестива для празднеств знатных особ. Это положило начало созданию ликеров.
В XVI веке появилось много книг по дистилляции, например: Джираламо Ришелли в книге "De secretis" ("О тайнах") приводит рецепт приготовления ликера который "....сохраняет и восстанавливает природное тепло, возвращает здоровье и молодость".
Привычный нам всем термин алкоголь появился лишь в XVII веке, после публикации в Лондоне "Химического лексикона" Вильяма Джонсона в 1657 году. С открытием процесса дистилляции на рынке появляется реальный соперник вина и пива. Продавцами крепких спиртных напитков стали выступать аптекари. Например в Германии, упоминается название горячего вина - gebranter wein или brandwine. Всем известное слово "бренди" берет свое название от голландского слова - brandwin (горячее вино).
Крепкие спиртные напитки появились в результате дистилляции используя разный исходный материал. Коньяк, арманьяк, граппа и марк - продолжают традиции дистилляции вина.
В пятом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии или Египте было изобретено пиво. Сегодня мы имеем большое разнообразие напитков путем дистилляции из пива.
Например, у индейцев Перу и Боливии из кукурузного пива (чичи 1-3%) производится чистейший 96-ти градусный чистый спирт. Однако, производство алкоголя из зерновых - дело не такое уж простое. В зерновых нет сахаров в чистом виде, там есть лишь крахмал, который необходимо сначала осахарить. В умеренном климате Европы это стали делать путем соложения - проращивания зерна - ячменя и пшеницы (виски, джин), а в жарком климате Дальнего Востока - путем обработки риса спорами плесневой культуры "кодзи".
Так в мире сложились две основные культуры производства алкоголя - европейская и дальневосточная.
В наше время дистиллируют практически из любого продукта, получая спирт различной ароматической гаммы и неоднозначного качества. В этом многообразии продуктов главное сделать правильный выбор и не переборщить с количеством. Умеренность еще никому не вредила.
Комментариев нет:
Отправить комментарий