Обсуждая тему "Вода и человек", нельзя не упомянуть производство такого популярного напитка как виски, и влияние воды на стилистику и качество его производства. При этом никто не отрицает, что форма и тип перегонного куба, качество и происхождение дерева, в котором выдерживается спирт, не менее важны.
Споры о влияния воды на сложный ароматический багаж виски ведется еще с незапамятных времен. Производители считают это неоспоримым фактом и обычно добавляют красивую легенду связанную с их необычным источником, хотя сегодня владельцы вискурен все реже прибегают к мистическим объяснениям, но отрицать уникальность и разнообразие источников никто не пытается.
Один интересный факт можно заметить прочитав книжку геолога Стивена Крибба "Виски в горах", он утверждает,: " Девятьсот миллиардов литров дождевой воды выпадает каждый год в Шотландии. Существует загадочная параллель между этим фактом и теми девятьюстами миллионами литров виски, которые производятся здесь ежегодно...". Из всех веществ, участвующих в производстве виски - вода остается самым малообъяснимым и малоизученным веществом.
Один безусловный авторитет в мире виски Энеас Макдоналд рассказывал такую историю: "Однажды в районе Высокогорья была построена одна викикурня с расчетом использования воды, протекающей рядом речушки, стекающей с величественного горного склона. Вода была такого качества, о которой можно только мечтать. Она была чистой и искрящейся, химические исследования подтвердили ее исключительные свойства, к тому-же она была приятной на вкус. У воды был только один недостаток - из нее нельзя было сделать хороший виски. Что только не пытались сделать химики, солодовики и дистилляторы - все было напрасно. Недалеко протекала другая речушка, с застоявшейся водой и внешне далеко не такая привлекательная. Совсем отчаявшись, владельцы вискикурни взяли воду из нее, и вот чудо - виски получилось отменного качества (вискикурня Ben Nevis, форт Вилльям) ".
Lagavulin, Laphroaig, Ardberg - на острове Айла, Glenmorangie, Teaninich в графстве Росс, Aberfeldy, Tullibardine в графстве Перт, Highland Park на Оркнейских островах, а так же Mortlach, Glenlivet, Cardow, Balmenach, Aberlour и Tomatin на Шпейсайде - этот список не полон, все эти вискикурни создавались на бывших самогонных местах только из-за воды.
Как же вода влияет на виски?
Первым делом вода требуется для вымачивания зерна в процессе приготовления солода. Во-вторых она нужна для приготовления сусла. Змеевик тоже охлаждается водой, но это уже техническая вода, из других источников, но все-же и здесь использование воды необходимо. После отгона, вода используется для понижения крепости спиртов перед наполнением бочек и перед бутилированием. Ну и наконец, перед употреблением виски внутрь, для понижения градуса в стакане, что является не менее важным действием для некоторых из нас....
При выборе воды, одним из основных показателей является чистота и отсутствие посторонних примесей, поэтому дистиллеры совершают довольно долгие пешие прогулки, что-бы убедиться в чистоте своего источника. Считается, что только мягкая вода подходит для производства виски, так-как накипь оставляемая на стенках перегонных кубов жесткой водой, ухудшает работу самих кубов и кроме того негативно влияет на вкус самого виски.
Хотя стоит отметить, что несколько превосходных виски делается как раз на жесткой воде, это всем известные вискикурни - Highland Park и Glenmorangie.
Во время длительного выдерживания в бочке химия воды сильно меняется, такие же неуловимые изменения происходят с самим источником в течении всей его жизни, поэтому, конечный результат следующего виски не может предсказать не один дистиллер, хотя придерживаться стилю своего напитка он пытается всю жизнь.
По словам известного гуру-виски Чарльза Маклина:"...самое серьезное влияние вода оказывает на виски в самый последний момент, когда мы добавляем ее в стакан. Вода может быть хлорирована или слишком минерализована, и поэтому будет давать дополнительный привкус, который скорее всего не сочетается с данным виски - отсюда не слишком хороший результат. Слабоминерализованная не газированая вода - неплохой выбор, хотя пить односолодовый виски не разбавляя все же предпочтительней....."
Старые коллекционеры виски вам могут рассказать как изменился данный виски, при сохранении стиля, за последние 30-50 лет, не говоря уже о более длительном сроке. Для них каждый новый винтаж будет непохож, по своему интересен, привлекателен и стоит того, что-бы хранить и восхищаться им.
Существует множество разновидностей и стилей воды, сходных и сильно отличающихся своими химическими и микробиологическими свойствами. Найдите свой стиль, а с чем ее пить вы разберетесь сами....
Комментариев нет:
Отправить комментарий