Знать примерный потенциал хранения вина недостаточно, очень важно иметь дегустационного контроль ваших запасов. Необходимо дегустировать самому, так же спросить мнения компетентного сомелье, или еще лучше - проконсультироваться у
самого
производителя.
Когда вы покупаете вино для хранения, то оптимальным решением будет покупка сразу двух ящиков. Один что-бы следить за эволюцией вина - дегустируя по бутылочке каждый год, другой - что-бы насладиться вином на пике его развития.
Для того, что бы под рукой всегда было вино, необходимо преобретать образцы разного срока выдержки, разных винодельческих регионов (аппеласьонов) внутри одной страны и разных стран. Не забывайте восполнять выпитые бутылки.
Старые милезимы, купленные вами по случаю или на винных аукционах, позволят вам дополнить и осветить яркими гранями вашу коллекцию. Здесь необходима осторожность, важно понимать, что на пике своего развития каждая бутылка данного вина будет находиться не в одинаковом состоянии.
При выборе необходимо обращать внимание на сортовой состав. Одни вина, напримнр: каберне совиньон и пино нуар из выдающихся виноградников имеют больший потенциал для выдержки чем мерло, гренаш или кариньян.
Самыми лучшие для хранения - самые сбалансированные миллезимы.
Для красных вин важно зрелость танинов (терпкие вещества), которые мы ощущаем во вкусе. Низкоурожайные годы способствуют концентрации вин и уравновешивают баланс между мягкостью и вязкостью танинов.
Для белых: правильный баланс между кислотностью и сладостью. Срок долголетия вина скрыт в уровне его кислотности - слишком большая кислотность делает его резким и жестким, слишком маленькая - старит быстрее и может сделать его безжизненным.
Пользоваться оценками известных экспертов необходимо, но надо так-же понимать, что вино развивается в соответствии с условиями его хранения. Неправильные условия хранения и транспортировки могут испортить любое, особенно деликатное великое вино. При выборе вина не лишним будет узнать информацию о производителе. У каждого винодела своя философия винификации вин. Эта информация поможет оценить, с большой долей вероятности, жизненный срок конкретного вина.
В раннем возрасте сверхконцентрированные вина впечатляют плотностью тела и яркостью вкуса, но через несколько лет они рискуют потерять свои качества. Здесь очень важной является регулярная дегустация позволяющая выявить потенциал старения, который позволит их использовать до срока увядания. Возможность продегустировать с тем, кто может оценить достоинства вин, а так же посетить винные выставки, где можно проконсультироваться у производителей, увеличивает этот шанс.
В раннем возрасте сверхконцентрированные вина впечатляют плотностью тела и яркостью вкуса, но через несколько лет они рискуют потерять свои качества. Здесь очень важной является регулярная дегустация позволяющая выявить потенциал старения, который позволит их использовать до срока увядания. Возможность продегустировать с тем, кто может оценить достоинства вин, а так же посетить винные выставки, где можно проконсультироваться у производителей, увеличивает этот шанс.
Бордо:
Красные вина Левого берега, как Медок и Грав - стареют медленно, срок их созревания от 8 до 20 лет.
Вина Правого берега (Сент-Эмильон и Помроль) - раскрываются раньше, начиная от 6 лет.
Белые вина Бордо - сотерны категории Grand Cru (лучшие виноградники) хранятся практически вечно. После десятилетнего возраста в них начинают визуализироваться сложные оттенки аромата, которые подтверждают их высокий статус и большие цены.
Другие, более простые, категории вин можно употреблять начиная с 5 летнего возраста. Максимальный жизненный цикл этих вин: 12-15 лет.
Бургундия:
Для красных и белых вин, класса Grand Cru, срок зрелости начинается с 5-ти летнего возраста и часто не ограничивается двумя десятками лет.
Вина более простой категории - Premier Cru созревают до 10-и лет, базовую Бургонь пьют совсем молодым (от 3 лет).
В Бургундии очень важно имя производителя - конкретного винодела, которое ценится, часто выше географического наименования. Другими словами, базовое вино одного винодела может оказаться выше по качеству чем Premier Cru - другого, и это не редкость.
Шампань:
Находясь в винном погребе, при правильной температуре и влажности, хороший миллезим может зреть до десяти лет. Позже, пока вино не прошло дегоржаж (находясь на осадке) и не вышло в продажу, оно может хранится о-о-очень долго.
Долина Луары:
Здесь, на Севере Франции, славятся своим долголетием вина из сорта шенен блан: сухие (Савеньер) или сладкие (Кото-дю-Лайон, Кар-де-Шом и Вувре).
Срок их старения, особенно это касается сладких - до тридцати лет.
Долина Роны:
Вина из Кот Роти и белые Эрмитажи хранятся дольше всех, до двадцати лет.
Белые Кодрие лучше пить более молодым - 3-5 лет.
Белые Кодрие лучше пить более молодым - 3-5 лет.
На юге региона лучшие образцы Шатонеф дю Пап начинают созревать только к 6-8 годам, продолжая развиваться, становятся мягче и деликатней, преобретая качества, за которые мы так ценим гренаш.
Некоторые винопроизводящие страны.
Италия:
Знаменитые Кьянти (Кьянти классико выдерживаются от 3 до 10 лет), пьемонтские Бароло и Барбареско, Брунелло из Монтальчино, а так же знаменитые Супертосканские вина. Италия производит великие красные вина способные стариться пятнадцать и более лет.
Итальянские белые вина следует пить молодыми, бодрящими, насыщеными свежестью и легкой фруктовостью.
Сладкие вина Италии - Vin Santo (из Тосканы), Picolit (из Фриули), сладкая Мальвазия из Лапари, десертные вина из Венето - с ними торопиться не стоит, срок их жизни очень велик.
Испания:
Большинство вин категории Reserva и Grand Reserva долго выдерживаются в бочке, поэтому они практически готовы к употреблению, небольшой (3-5 лет) потенциал старения у них все же есть. Такие вина, как Пингус и Вега Сицилия требуют максимальной выдержки (15-20 лет), но это скорей исключение чем правило для испанских вин.
Белые вина вердехо и альбариньо - особенно яркие в молодости.
Германия:
Великие сухие и тем более сладкие рислинги и пино гри из Германии обладают большим потенциалом хранения.
Для сухих, это 5-15 лет, для сладких - 30-ти летний рубеж не предел.
Сухие белые вина лучше пить в 2-5-ти летний срок, красные пинотаж и каберне совиньон, взрослеют немного дольше (6-8 лет).
Сладкие вина хранятся дольше - 10 лет, а знаменитая Констанция может дожить до 30 лет.
Австралия:
Мощные австралийские ширазы и каберне совиньоны могут зреть в бутылке до 10, а лучшие до 15 лет. Употреблять их молодыми не стоит (мощные активные танины вяжут рот), открывать не раньше 4-5 лет.
Белые интереснее пить молодыми (1-3 года).
Аргентина:
Яркие фруктовые представители Аргентины - мальбек и мерло хранятся от 3 до 8 лет.
Белые довольно тяжеловаты, в молодом возрасте, когда кислотность в них чуть выше.
Новая Зеландия:
Вотчина совиньон блан и пино нуара. Те и другие хороши в молодости, до 5 лет.
Каберне совиньоны, особенно из Хоукс Бей созревают дольше - до 8 лет.
Чили:
В среднем 6-8 лет для лучших красных вин, для простых - в два раза меньше.
Уругвай:
Приоритетный сорт производства - танна (мощный танинный) легко выдерживает десять лет.
США (Калифорния):
Добротные качественные красные вина хранятся 5-10 лет, белые чуть меньше.
Великие вина калифорнии могут жить долго - двадцать лет, иногда больше.
Качество выбранного вами вина всегда будет эквивалентно вашим знаниям о нем. Не гонитесь за дорогими рейтинговыми образцами, начните с простых вин, попробуйте оценить их потенциал и возможности. Оценив их плюсы и минусы, поднимитесь на ступеньку выше. Так, постепенно шаг за шагом, вы научитесь реально оценивать способности и потенциал различных вин. Теперь, приходя в магазин, со знанием дела сможете выбрать то, что вам действительно нравится.
Это будет самый правильный выбор!
Комментариев нет:
Отправить комментарий