Благодаря развитию науки о виноделии сегодня вина гораздо лучше защищены от порчи во время выдержки и хранения в бутылках. При этом, до сих пор, полностью такую возможность исключить нельзя. Самая главная опастность подстерегающая вино, это окисление, превращение вина в уксус.
Какие бывают болезни вина?
Болезни доброкачественные но излечимые:
1.
"Плоское" вино без признаков аромата - некачественная бутылка. Неприятность возникает после бутилирования. Вину требуется глоток воздуха и ароматы начнут проявляться.
2. Появление животных запахов - незначительная редукция, проходит после аэрации вина.
3. Исчезновение ароматов - в период хранения
вино закрывается
(такое может случаться несколько раз). Достаточно немного подождать.
Более сложные случаи:
1. Кристалы на дне бутылки - отложения винного камня или солей винной кислоты. Осадок - недостаток для молодого вина, во время производства оно было плохо осветлено или стабилизировано (снятие с осадка).
Для старого вина - это достоинство (вино не страдало от чрезмерной обработки).
Для старого вина - это достоинство (вино не страдало от чрезмерной обработки).
2. Крупные хлопья - повреждение вина (железом, медью или белком).
3. Очень мелкий осадок на дне или стенках бутылки - осаждение красящих веществ антоцианов.
4. Оксидация - переизбыток воздуха во время винификации.
5. Запах серы - избыток серы на виноградниках или во время винификации.
6. Запах тухлых яиц, пива или стирального порошка - процесс редукции серы (если запах не сильный, может выветриться, но остаточных ароматов до конца избежать не удастся).
6. Запах тухлых яиц, пива или стирального порошка - процесс редукции серы (если запах не сильный, может выветриться, но остаточных ароматов до конца избежать не удастся).
7. Вкус и запах пробки - повреждение пробки. Недостаток неустраним.
Болезни от действия бактерий:
1. Коричневый цвет вина, запах подгнивших фруктов - винификация испорченого винограда.
2. Горький вкус - заражение бактериями.
3. Запах и вкус уксуса - вино прокисло (летучие кислоты).
4. Вкус прогорклого масла - в вине пониженый уровень сахара, причина - инфекция молочно-кислотными бактериями, вырабатывающие уксусную, молочную и другие летучие кислоты.
5. Запах конюшни, лошадиный запах - использование плохо помытых бочек.
6. Белый налет на поверхности вина - флер (бактериальное поражение вин с недостаточным содержанием спирта).
7. Потемнение цвета вина - Турн ( бактериальное поражение вин с недостаточным содержанием винной кислоты).
8. Вязкая текстура вина - инфекция бактериями, избыточно перерабатывающими глицерин.
9. Запах клея - этилацетат (соединения уксусной кислоты со спиртом).
Здесь перечислены самые распространенные дефекты и болезни вина. С некоторыми из них можно справиться, проявив чуточку терпения, с другими, к сожалению нет. Такие вина требуют замены. Если вам досталась испорченая бутылка вина, отчаиваться не стоит. Вино - это живой организм, как всему живому, ему свойственно болеть. Теперь, зная особенности нездоровых вин, вы сможете легко справиться с этой проблемой.
Каждому потребителю - яркое и качественное вино.
В воде ты лишь свое лицо увидишь,
В вине узришь и сердце ты чужое.
Софокл
Первый раз я столкнулась с тонкостями дегустации много лет назад. Мой бывший муж - маркиз вынес торжественно из своего огромного погреба, которым он очень гордился, пыльную, покрытую паутиной бутылку. Я быстренько схватила салфеточку и протёрла бутылку. Я всё это так молниеностно проделала, что маркиз и гости только следили в шоке. Когда я завершила своё грязное дело, они с такой тоской и разочарованием вздохнули, словно я им испортила праздник (так оно и было, наверное)
ОтветитьУдалитьК сожалению, это действительно так. Вы удалили налет времени, как будто-бы стерли кусочек истории.....
ОтветитьУдалитьИногда стоит остановить мгновение (которое невозможно вернуть), и насладиться моментом.
Спасибо, что вы заходите в гости.