Страницы

пятница, 24 мая 2013 г.

Болезни вина.


                

Благодаря развитию науки о виноделии сегодня вина гораздо лучше защищены от порчи во время выдержки и хранения в бутылках. При этом, до сих пор, полностью такую возможность исключить нельзя. Самая главная опастность подстерегающая вино, это окисление, превращение вина в уксус.
Какие бывают болезни вина?   


Начнем с самого простого.
Болезни доброкачественные но  излечимые:
1.   "Плоское" вино без признаков аромата  - некачественная бутылка.   Неприятность возникает после бутилирования. Вину требуется глоток воздуха и ароматы начнут проявляться.
2.   Появление животных запахов  -   незначительная редукция, проходит после аэрации вина. 
3.   Исчезновение ароматов  -    в период хранения вино закрывается (такое может случаться  несколько раз). Достаточно немного  подождать.

Более сложные случаи:
1.  Кристалы на дне бутылки  -  отложения винного камня или солей винной кислоты. Осадок - недостаток для молодого вина, во время производства оно было плохо осветлено или стабилизировано (снятие с осадка). 
Для старого вина - это  достоинство (вино не страдало от чрезмерной обработки). 
2.  Крупные хлопья  -  повреждение вина (железом, медью или белком).
3.  Очень мелкий осадок на дне или стенках бутылки  -   осаждение красящих веществ антоцианов. 
4.  Оксидация  -  переизбыток воздуха во время винификации.
5.  Запах серы  -  избыток серы на виноградниках или во время винификации.                     
6.  Запах тухлых яиц, пива или стирального порошка  -  процесс редукции серы (если запах не сильный, может выветриться, но остаточных ароматов до конца избежать не удастся). 
7.  Вкус и запах пробки  -  повреждение пробки. Недостаток неустраним.

Болезни от действия бактерий:
1.  Коричневый цвет вина, запах подгнивших фруктов  -  винификация испорченого винограда. 
2.  Горький вкус  -  заражение бактериями. 
3.  Запах и вкус уксуса  -  вино прокисло (летучие кислоты).
4.  Вкус прогорклого масла  -  в вине пониженый уровень сахара, причина  - инфекция молочно-кислотными бактериями, вырабатывающие уксусную, молочную и другие летучие кислоты. 
5.  Запах конюшни, лошадиный запах  -  использование плохо помытых бочек. 
6.  Белый налет на поверхности вина  -  флер (бактериальное поражение вин с недостаточным содержанием спирта). 
7.  Потемнение цвета вина  -  Турн ( бактериальное поражение вин с недостаточным содержанием винной кислоты).
8.  Вязкая текстура вина  -   инфекция бактериями, избыточно перерабатывающими глицерин. 
9. Запах клея  -  этилацетат (соединения уксусной кислоты со спиртом). 

Здесь перечислены самые распространенные дефекты и болезни вина. С некоторыми из них можно справиться, проявив чуточку терпения, с другими, к сожалению нет. Такие вина требуют замены. Если вам досталась испорченая  бутылка вина, отчаиваться не стоит. Вино - это живой организм, как всему живому, ему свойственно болеть. Теперь, зная особенности нездоровых вин, вы сможете легко справиться с этой проблемой. 
Каждому потребителю - яркое и качественное вино. 
                                

                                                                                               
В воде ты лишь свое лицо увидишь,
В вине узришь и сердце ты чужое.


                                                                                                                                  Софокл                     

2 комментария:

  1. Первый раз я столкнулась с тонкостями дегустации много лет назад. Мой бывший муж - маркиз вынес торжественно из своего огромного погреба, которым он очень гордился, пыльную, покрытую паутиной бутылку. Я быстренько схватила салфеточку и протёрла бутылку. Я всё это так молниеностно проделала, что маркиз и гости только следили в шоке. Когда я завершила своё грязное дело, они с такой тоской и разочарованием вздохнули, словно я им испортила праздник (так оно и было, наверное)

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, это действительно так. Вы удалили налет времени, как будто-бы стерли кусочек истории.....
    Иногда стоит остановить мгновение (которое невозможно вернуть), и насладиться моментом.
    Спасибо, что вы заходите в гости.

    ОтветитьУдалить