Большое разнообразие стилей рома привлекает людей со всего мира к этому самобытному напитку.
Какой бывает ром?
Какой бывает ром?
Ямайский ром - очень ароматный цветочный, сладковатый, немного парфюмированный. В Доминикане и Венесуэлле делают сладкий ром с густыми маслянистыми нотами.
В Тринидаде ром фруктовый, с яркими дубовыми нотами,
более сухой
, чем ямайский и более сложный, многослойный чем кубинский.
На Карибских островах не существует эталона, у каждого производителя свое понимание стиля. В роме заложены огромные возможности для импровизации.Попробовать и оценить результат - вот наша задача.
Что влияет на такое разнообразие?

Вторичное использование бочек из под бурбона, хереса, портвейна, обогощает напиток исходными оттенками вкуса.
Даже небольшие производители, могут похвастаться большим разнообразием спиртов, хранящихся у них на складах. Поэтому широту возможности мастера-купажа (смешивает спирты) оценить просто невозможно.
Самые деликатные напитки производят из сока тросника, поэтому качество растений (терруар), здесь имеет первостепенное значение.
Таким пример являются ромы Гаити и Мартиники, они делаются именно из сока, получаеясь нежными и делликатными. Ром из мелассы, более сладкий и резкий, благодаря процессу кристализации сока, при котором отделяется чистый сахар.
Melaco - по- португальски означает мед.
Большинство потребителей рома, выбирают именно такие напитки - яркие и экспрессивные.
Таким пример являются ромы Гаити и Мартиники, они делаются именно из сока, получаеясь нежными и делликатными. Ром из мелассы, более сладкий и резкий, благодаря процессу кристализации сока, при котором отделяется чистый сахар.
Melaco - по- португальски означает мед.
Большинство потребителей рома, выбирают именно такие напитки - яркие и экспрессивные.
В странах, где тросник не растет, например Пуэрто-Рико, его покупают у соседей. Терруарностью такие ромы не отличаются, но при этом, благодаря разнообразию купажирования, обладают самобытным стилем.
Важнейшим условием для производства рома является ферментация.
Дрожжи и бактерии создают кислоты, эфиры и другие составляющие активно стимулируют ароматику рома. Натуральные дрожжи дают более сложный результат, чем стандартные (культивированные), позволяющие получать простоватые маловыразительные ромы.
Здесь производятся спирты разной крепости и сложной аромотической гаммы. Резкие, насыщенные и легкие, воздушные . Концентрация важна, но главное сложность букета.
Все спирты будут выдерживаться по-разному: одни сначала будут купажироваться, а потом заливаться в бочку для выдержки, другие пройдут выдержку в отдельных бочках до купажа.
Многообразие способов - разные стили рома.
Многообразие способов - разные стили рома.
Простор для творчества мастер купажа, здесь проявляется широта его таланта. Комбинируя и складывая эфимерные, слегка уловимые, флюиды аромата он создает напиток, готовый покорить каждого.
В раннем возрасте, ромы обладают фруктовыми ароматами, становясь старше - меняются, в них появляются сладость восточных прянностей в
обертоне
легкого древесного аромата. Постепенно, с возрастом, былая экспрессия уходит, ей на смену появляется сложность
и деликатность вкуса.
Пикантность ромовому терруару придает постоянное тепло и большая влажность, что приводит к потере (испарение) алкоголя
до 6% в год - "доля ангелов" (на Ямайке их называют датти - злые духи) . Специалисты утверждают - выдержка рома до 20 лет придает ему мягкость, а вкус его делает богаче. За такой срок, производитель теряет слишком много. Жизнь заставляет искать альтернативные пути. Например, выдерживать ром по системе солера (бутилирование из нижнего яруса бочек, с периодическим доливом из бочек верхнего яруса). Такой способ пользуют многие производители из
Венесуэллы
.
Известный ромовый гигант Bacardi практикует именно такой способ. Ряд производителей для выдержки отправляют свой ром заграницу - в Голландию, Сингапур или Новую Зеландию (благодаря более щадящему климату, потери здесь значительно меньше).
Известный ромовый гигант Bacardi практикует именно такой способ. Ряд производителей для выдержки отправляют свой ром заграницу - в Голландию, Сингапур или Новую Зеландию (благодаря более щадящему климату, потери здесь значительно меньше).
Современный ромовый бизнес стал более мобильным, розлив белого рома в Европе или США сейчас никого не удивляет. Необычным скорее будет диаметрально противоположный вариант - ром single barell, например от ромокурни Cruzan (бленд из одной бочки), или винтажные ром с одного участка от Calwood. Такие образцы нетрадиционны и поэтому могут быть интересны для всех.
Процесс производства разделил ромовую индустрию на промышленную и кустарную. Поворотной точкой стало появление ректификационных колон, превратившиеся в собранную как сендвич, колонну непрерывного действия. Промышленые колонны дают легкие и светлые ромы, идеальные для коктейлей. Ромы из одинарных колонн или аламбиков, наоборот - более насыщенные, маслянистые напитки, разной степени плотности. На любые стили рома, между этими двумя крайностями, найдется потребитель - у каждого свое понимание экзотики.
Выдержку рома пока не регламентируется (кроме Мартиники), эти показатели в разных странах могут здорово отличаться.
В Колумбии крепость рома может доходить до 50%, а в Венесуэлле не больше 40%, на островах Карибского бассейна она еще ниже - не более 38%. Отличаются показатели выдержки: ром считается выдержанным в Мексике через 8 месяцев, в Доминикане - через год, а в Венесуэлле - 2 года.
Ром - любимый напиток творческих людей активно рекламировался известными писателями и актерами. Любимые Дайкири Хемингуэя и знаменитое произведение Хантера Томпсона "Ромовый дневник" - первое, что приходит в голову, говоря о роме - напитке, делающем жизнь яркой и насыщенной.
Начав свою бурную барную жизнь, постепенно, ром дослужился до своего звездного статуса.
В Колумбии крепость рома может доходить до 50%, а в Венесуэлле не больше 40%, на островах Карибского бассейна она еще ниже - не более 38%. Отличаются показатели выдержки: ром считается выдержанным в Мексике через 8 месяцев, в Доминикане - через год, а в Венесуэлле - 2 года.
Ром - любимый напиток творческих людей активно рекламировался известными писателями и актерами. Любимые Дайкири Хемингуэя и знаменитое произведение Хантера Томпсона "Ромовый дневник" - первое, что приходит в голову, говоря о роме - напитке, делающем жизнь яркой и насыщенной.
Начав свою бурную барную жизнь, постепенно, ром дослужился до своего звездного статуса.
Самые мягкий и легкий ром.
Дон Факундо Бакарди был важнейшим человеком в истории рома. Ему предписывают использование второй дистилляции при производстве рома, применение культурных дрожжей, использование бочек из американского дуба, а так же использование угольной фильтрации.
Очень ароматичные ромы.
Самый известный ямайский ром - Appleton, двухсотлетней историей дома здесь очень гордятся. Дистиллирия славится своими старыми экспонатами, многие из которых до сих пор работают.
Здесь работает Джойс Спенс - первый мастер-дистиллер женщина. Заинтересованным, всю информацию можно узнать из первых рук.
Доминикана и Гаити.
Здесь работает Джойс Спенс - первый мастер-дистиллер женщина. Заинтересованным, всю информацию можно узнать из первых рук.
Доминикана и Гаити.
Полнотелые тяжелые ромы.
Великий мореплаватель Кристофор Колумб привез сахарный тростник на остров Испаньола, являющийся собственностью этих двух стран. Тросник здесь растет быстрее и гуще чем на Канарских островах - этот факт повлиял на возникновение еще одной ромовой державы.
Местный темный ром Barbancourt, местное название - карибский коньяк, можно попробовать во Франции, здесь его легко найти.
Очень интересные ромы из Доминиканы - Brugal (самый известный) и Barcelo (самый премированный).
Очень советую попробовать местную деликатес: Vizcaya VXOP Cask 21 - редкий сельскохозяйственный ром 21-летней выдержки.
Очень легки сухие ромы.
В Пуэрто-Рико находится производство гиганта Bacardi.
Интересующимся людям будет интересно посещение ромового бара Cana Rum (более 35 сортов рома) в отеле El Convento в Сан Хуане.
Обязательно стоит посетить музей Seralles Don Q, в бывшем офисе Bacardi.
Обязательно стоит посетить музей Seralles Don Q, в бывшем офисе Bacardi.
Тяжелые ароматные ромы.
Мартиника является частью Франции, поэтому это единственный ромовый аппеласьон, созданный в 1970-ом году. На Мартинике требования производства рома оговариваются INAO (контролирующая организация, как во Франции), все связаное с производством расписано до мелочей.
Известные мартиниканские ромы - La Favorite, Neisson, Clement и Depaz .
Полнотелые мощные, хотя довольно сухие ромы.
Ром часто называют барбадосской водой, такое название подчеркивает старейшие традициии этого острова.
Интересный продукт дистиллирии Mount Gay - одна из старейших на островах. Барбадос является первой страной (XVII век) начавшей выдерживать ром, а позже экспортировать его заграницу.
Самые известные бренды - Malibu и Mount Gay.
Тринидад и Тобаго.
Остерегаться.
Валит с ног, тяжелое похмелье.
Попробовать стоит, но небольшое колличество.
Достойная дистиллирия Angostura (ром продается в России). Обратить особое внимание на премиальный сегмент: Angostura 1919 (в 1919-м году из горевших ромовых складов была спасена целая партия, она получилась с дымком, такой необычный вкус многим понравился,. С тех пор, в честь этого события, часть рома выдерживается в бочках с сильным обжигом для придания похожего вкуса и аромата. (возраст спиртов 8 лет) и Angostura 1824 (12-ти летний ром).
Это интересно.
Валит с ног, тяжелое похмелье.
Попробовать стоит, но небольшое колличество.
Достойная дистиллирия Angostura (ром продается в России). Обратить особое внимание на премиальный сегмент: Angostura 1919 (в 1919-м году из горевших ромовых складов была спасена целая партия, она получилась с дымком, такой необычный вкус многим понравился,. С тех пор, в честь этого события, часть рома выдерживается в бочках с сильным обжигом для придания похожего вкуса и аромата. (возраст спиртов 8 лет) и Angostura 1824 (12-ти летний ром).
Это интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий