Большое разнообразие стилей рома привлекает людей со всего мира к этому самобытному напитку.
Какой бывает ром?
Какой бывает ром?
Ямайский ром - очень ароматный цветочный, сладковатый, немного парфюмированный. В Доминикане и Венесуэлле делают сладкий ром с густыми маслянистыми нотами.
В Тринидаде ром фруктовый, с яркими дубовыми нотами,
более сухой
, чем ямайский и более сложный, многослойный чем кубинский.
На Карибских островах не существует эталона, у каждого производителя свое понимание стиля. В роме заложены огромные возможности для импровизации.Попробовать и оценить результат - вот наша задача.
Что влияет на такое разнообразие?
Самое главное - это сырье, сок тросника или меласса. Существует несколько вариантов дистилляции. Исходный вариант - различные спирты: легкие и элегантные, тяжелые и насыщенные. Выдерживать спирты можно в отдельных бочках, причем из разных пород древесины,
что в свою очередь усложняет напиток, насыщая его разнообразными природными оттенками.
Вторичное использование бочек из под бурбона, хереса, портвейна, обогощает напиток исходными оттенками вкуса.
Даже небольшие производители, могут похвастаться большим разнообразием спиртов, хранящихся у них на складах. Поэтому широту возможности мастера-купажа (смешивает спирты) оценить просто невозможно.
Вторичное использование бочек из под бурбона, хереса, портвейна, обогощает напиток исходными оттенками вкуса.
Даже небольшие производители, могут похвастаться большим разнообразием спиртов, хранящихся у них на складах. Поэтому широту возможности мастера-купажа (смешивает спирты) оценить просто невозможно.
Самые деликатные напитки производят из сока тросника, поэтому качество растений (терруар), здесь имеет первостепенное значение.
Таким пример являются ромы Гаити и Мартиники, они делаются именно из сока, получаеясь нежными и делликатными. Ром из мелассы, более сладкий и резкий, благодаря процессу кристализации сока, при котором отделяется чистый сахар.
Melaco - по- португальски означает мед.
Большинство потребителей рома, выбирают именно такие напитки - яркие и экспрессивные.
Таким пример являются ромы Гаити и Мартиники, они делаются именно из сока, получаеясь нежными и делликатными. Ром из мелассы, более сладкий и резкий, благодаря процессу кристализации сока, при котором отделяется чистый сахар.
Melaco - по- португальски означает мед.
Большинство потребителей рома, выбирают именно такие напитки - яркие и экспрессивные.
В странах, где тросник не растет, например Пуэрто-Рико, его покупают у соседей. Терруарностью такие ромы не отличаются, но при этом, благодаря разнообразию купажирования, обладают самобытным стилем.
Важнейшим условием для производства рома является ферментация.
Дрожжи и бактерии создают кислоты, эфиры и другие составляющие активно стимулируют ароматику рома. Натуральные дрожжи дают более сложный результат, чем стандартные (культивированные), позволяющие получать простоватые маловыразительные ромы.
Здесь производятся спирты разной крепости и сложной аромотической гаммы. Резкие, насыщенные и легкие, воздушные . Концентрация важна, но главное сложность букета.
Все спирты будут выдерживаться по-разному: одни сначала будут купажироваться, а потом заливаться в бочку для выдержки, другие пройдут выдержку в отдельных бочках до купажа.
Многообразие способов - разные стили рома.
Многообразие способов - разные стили рома.
Простор для творчества мастер купажа, здесь проявляется широта его таланта. Комбинируя и складывая эфимерные, слегка уловимые, флюиды аромата он создает напиток, готовый покорить каждого.
В раннем возрасте, ромы обладают фруктовыми ароматами, становясь старше - меняются, в них появляются сладость восточных прянностей в
обертоне
легкого древесного аромата. Постепенно, с возрастом, былая экспрессия уходит, ей на смену появляется сложность
и деликатность вкуса.
Пикантность ромовому терруару придает постоянное тепло и большая влажность, что приводит к потере (испарение) алкоголя
до 6% в год - "доля ангелов" (на Ямайке их называют датти - злые духи) . Специалисты утверждают - выдержка рома до 20 лет придает ему мягкость, а вкус его делает богаче. За такой срок, производитель теряет слишком много. Жизнь заставляет искать альтернативные пути. Например, выдерживать ром по системе солера (бутилирование из нижнего яруса бочек, с периодическим доливом из бочек верхнего яруса). Такой способ пользуют многие производители из
Венесуэллы
.
Известный ромовый гигант Bacardi практикует именно такой способ. Ряд производителей для выдержки отправляют свой ром заграницу - в Голландию, Сингапур или Новую Зеландию (благодаря более щадящему климату, потери здесь значительно меньше).
Известный ромовый гигант Bacardi практикует именно такой способ. Ряд производителей для выдержки отправляют свой ром заграницу - в Голландию, Сингапур или Новую Зеландию (благодаря более щадящему климату, потери здесь значительно меньше).
Современный ромовый бизнес стал более мобильным, розлив белого рома в Европе или США сейчас никого не удивляет. Необычным скорее будет диаметрально противоположный вариант - ром single barell, например от ромокурни Cruzan (бленд из одной бочки), или винтажные ром с одного участка от Calwood. Такие образцы нетрадиционны и поэтому могут быть интересны для всех.
Процесс производства разделил ромовую индустрию на промышленную и кустарную. Поворотной точкой стало появление ректификационных колон, превратившиеся в собранную как сендвич, колонну непрерывного действия. Промышленые колонны дают легкие и светлые ромы, идеальные для коктейлей. Ромы из одинарных колонн или аламбиков, наоборот - более насыщенные, маслянистые напитки, разной степени плотности. На любые стили рома, между этими двумя крайностями, найдется потребитель - у каждого свое понимание экзотики.
Выдержку рома пока не регламентируется (кроме Мартиники), эти показатели в разных странах могут здорово отличаться.
В Колумбии крепость рома может доходить до 50%, а в Венесуэлле не больше 40%, на островах Карибского бассейна она еще ниже - не более 38%. Отличаются показатели выдержки: ром считается выдержанным в Мексике через 8 месяцев, в Доминикане - через год, а в Венесуэлле - 2 года.
Ром - любимый напиток творческих людей активно рекламировался известными писателями и актерами. Любимые Дайкири Хемингуэя и знаменитое произведение Хантера Томпсона "Ромовый дневник" - первое, что приходит в голову, говоря о роме - напитке, делающем жизнь яркой и насыщенной.
Начав свою бурную барную жизнь, постепенно, ром дослужился до своего звездного статуса.
В Колумбии крепость рома может доходить до 50%, а в Венесуэлле не больше 40%, на островах Карибского бассейна она еще ниже - не более 38%. Отличаются показатели выдержки: ром считается выдержанным в Мексике через 8 месяцев, в Доминикане - через год, а в Венесуэлле - 2 года.
Ром - любимый напиток творческих людей активно рекламировался известными писателями и актерами. Любимые Дайкири Хемингуэя и знаменитое произведение Хантера Томпсона "Ромовый дневник" - первое, что приходит в голову, говоря о роме - напитке, делающем жизнь яркой и насыщенной.
Начав свою бурную барную жизнь, постепенно, ром дослужился до своего звездного статуса.
Самые мягкий и легкий ром.
Дон Факундо Бакарди был важнейшим человеком в истории рома. Ему предписывают использование второй дистилляции при производстве рома, применение культурных дрожжей, использование бочек из американского дуба, а так же использование угольной фильтрации.
Очень ароматичные ромы.
Самый известный ямайский ром - Appleton, двухсотлетней историей дома здесь очень гордятся. Дистиллирия славится своими старыми экспонатами, многие из которых до сих пор работают.
Здесь работает Джойс Спенс - первый мастер-дистиллер женщина. Заинтересованным, всю информацию можно узнать из первых рук.
Доминикана и Гаити.
Здесь работает Джойс Спенс - первый мастер-дистиллер женщина. Заинтересованным, всю информацию можно узнать из первых рук.
Доминикана и Гаити.
Полнотелые тяжелые ромы.
Великий мореплаватель Кристофор Колумб привез сахарный тростник на остров Испаньола, являющийся собственностью этих двух стран. Тросник здесь растет быстрее и гуще чем на Канарских островах - этот факт повлиял на возникновение еще одной ромовой державы.
Местный темный ром Barbancourt, местное название - карибский коньяк, можно попробовать во Франции, здесь его легко найти.
Очень интересные ромы из Доминиканы - Brugal (самый известный) и Barcelo (самый премированный).
Очень советую попробовать местную деликатес: Vizcaya VXOP Cask 21 - редкий сельскохозяйственный ром 21-летней выдержки.
Очень легки сухие ромы.
В Пуэрто-Рико находится производство гиганта Bacardi.
Интересующимся людям будет интересно посещение ромового бара Cana Rum (более 35 сортов рома) в отеле El Convento в Сан Хуане.
Обязательно стоит посетить музей Seralles Don Q, в бывшем офисе Bacardi.
Обязательно стоит посетить музей Seralles Don Q, в бывшем офисе Bacardi.
Тяжелые ароматные ромы.
Мартиника является частью Франции, поэтому это единственный ромовый аппеласьон, созданный в 1970-ом году. На Мартинике требования производства рома оговариваются INAO (контролирующая организация, как во Франции), все связаное с производством расписано до мелочей.
Известные мартиниканские ромы - La Favorite, Neisson, Clement и Depaz .
Полнотелые мощные, хотя довольно сухие ромы.
Ром часто называют барбадосской водой, такое название подчеркивает старейшие традициии этого острова.
Интересный продукт дистиллирии Mount Gay - одна из старейших на островах. Барбадос является первой страной (XVII век) начавшей выдерживать ром, а позже экспортировать его заграницу.
Самые известные бренды - Malibu и Mount Gay.
Тринидад и Тобаго.
Остерегаться.
Валит с ног, тяжелое похмелье.
Попробовать стоит, но небольшое колличество.
Достойная дистиллирия Angostura (ром продается в России). Обратить особое внимание на премиальный сегмент: Angostura 1919 (в 1919-м году из горевших ромовых складов была спасена целая партия, она получилась с дымком, такой необычный вкус многим понравился,. С тех пор, в честь этого события, часть рома выдерживается в бочках с сильным обжигом для придания похожего вкуса и аромата. (возраст спиртов 8 лет) и Angostura 1824 (12-ти летний ром).
Это интересно.
Валит с ног, тяжелое похмелье.
Попробовать стоит, но небольшое колличество.
Достойная дистиллирия Angostura (ром продается в России). Обратить особое внимание на премиальный сегмент: Angostura 1919 (в 1919-м году из горевших ромовых складов была спасена целая партия, она получилась с дымком, такой необычный вкус многим понравился,. С тех пор, в честь этого события, часть рома выдерживается в бочках с сильным обжигом для придания похожего вкуса и аромата. (возраст спиртов 8 лет) и Angostura 1824 (12-ти летний ром).
Это интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий