Страницы

пятница, 11 октября 2013 г.

Водка

Ну что господа, ударим по водочке.
Водка - один из самых распространенных напитков среди наших соотечественников. Продажа водки - весьма прибыльное дело. Однако, если в Вашей жизни грядет знаменательное событие, или же вы просто являетесь ценителем элитных спиртных напитков, то к выбору водки стоит подойти ответственно.
                                                              А водку надо понимать
                                                              Как не обычное творенье
                                                              И понемногу выпивать
                                                              Не пить до умопомраченья.

                                                                                     (народное творчество).

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
 В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом
 В Европе от "аква вита" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции на многих языках, русский не исключение - "спирт".
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому.
 Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
 По мере развития и совершенствования производства водки в России были достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
На качество спирта во многом влияет используемое сырье, из которого его производят. К примеру, для "Люкс" и "Экстра", разрешается использовать лишь кондиционные культуры -  в основном пшеницу. Для "Высшей очистки" допускается более дешевое сырье - овес, ячмень, гречиха, кукуруза и конечно картофель.
В  качестве дополнительной очистки используются самые различные методы. Самый распространенный из них - это фильтрация через древесный уголь.
Вода для производства водки должна быть непременно чистой, бесцветной и прозрачной, лишенной посторонних запахов и вкусов. Лучшая водка готовится с использованием мягкой воды - без магния и кальция. К слову, вода подходящего состава может быть как "мягкой" от природы, но может быть смягченной искусственным путем.
Поэтому, водка произведенная в районах, где есть источники мягкой воды, покупать предпочтительней.
В зависимости от ароматических и вкусовых качеств виды водки классифицируются на обыкновенные ( "Пшеничная", "Обыкновенная Старорусская", "Сибирская", 'Экстра"). и особые ("Столичная», "Посольская", "Московская особая" и "Российская", "Русская"). Особая водка отличается оригинальным вкусом и специфическим ароматом, за счет добавления в напиток ароматных спиртов и эфирных масел. Однако, по внешнему виду оба вида совершенно одинаковы.
Водка – по своей природе крепкий, жесткий напиток. Многие современные производители широко применяют в своей рецептуре смягчители разного рода, как синтетические (сода, глицерин, сахар), так и натуральными (настойки трав, кореньев  или мед).
Особые водки разнообразны. Некоторые показались мне очень интересными. 




Chambord Black Raspberry Liqueur
Производитель: Chambord.
www.napacabs.com
Знаменитый производитель ежевичного ликера, который весьма популярен во Франции, начал выпуск особой ароматизированной водки. Водка под маркой Chambord








Картофельная водка Chase 
Производитель: Chase Distillery
www.shop.chasedistillery.co.uk
 На английскую картофельную водку Chase можно просто не обратить внимания, поскольку выглядит она совсем не примечательно. Тем не менее именно эту водку в 2010 году на дегустационном чемпионате в Сан-Франциско официально признали лучшей в мире. Среди главных ее особенностей — полностью ручной способ производства, а также концентрация всех процессов изготовления на одной ферме в английском Хартфордшире: тут выращивают картофель, здесь же его ферментируют, очищают спирт и дистиллируют. 

Французская виноградная водка Cîroc
 Производитель: Diageo
www.alcomag.ru
Есть водка, которая сделана по винодельческим технологиям: только из лучших сортов французского винограда, с использованием технологий холодной ферментации и мацерации. 
Эта водка называется Cîroc. Виноград сорта «уни блан», из которой ее производят, растет в окресностях региона Коньяк, сбор винограда производится исключительно вручную. Cîroc проходит пятикратную дистилляцию, что обеспечивает очень чистый вкус и отсутствие чрезмерной горечи. Кстати, несмотря на традиционные методы производства, не меняющиеся более десяти веков.


Черная водка Blavod 
Производитель: The Original Black Vodka Company
www.alcodream.ru
Название Blavod происходит от словосочетания Black Vodka. Черную водку создал в 1996 году британский специалист по маркетингу и заядлый тусовщик Марк Дорман.
Как объяснил сам автор, Идея ее создания появилась у него после того, как бармен перепутал и сначала налил Дорману водку с тоником, а потом предложил другим клиентам, которые сидели неподалеку, на выбор черный кофе или кофе с молоком. Такое совпадение привело к созданию новой водки черного цвета, моментально ставшей хитом у всей клубной молодежи, которой важно не только качество, но и внешний вид напитка.


Водка из айсберга Iceberg 
Производитель: Canadian Iceberg Vodka
www.shopritewines.com
Канадские производители спиртного пошли производят чистейшую водку Iceberg из воды, которая находится в Долине айсбергов, недалеко от острова Ньюфаундленд.
 Все началось с 1994 года, когда  моряки острова доставляли многотонные осколки айсбергов (средний возраст которых — 12 000 лет, а вес — до 10 т) к месту производства водки, где чистейшую растопленную воду соединяют с прошедшими тройную дистилляцию зерновыми спиртами. Получается самая чистая водка в мире, потаму-что лед, из которого делают водку, был сформирован еще 12 000 лет назад и единственное загрязнение, которому он подвергся, — это осадки вулканической пыли, которые легко отфильтровываются.
Вот такой напиток, удивительной чистоты.


Самая южная водка в мире - 42 Below

Производитель: 42 Below Limited
www.drinkon.com
Новозеландская компания Pacific Dawn Limited производит самую южную водку в мире - 42  Below. Число 42 в названии - это параллель, которая проходит посередине Новой Зеландии, а также соответствует крепости водки. Производят ее недалеко от Веллингтона. Это место признано эталонным по чистоте воздуха и воды на планете, поэтому 42 Below одна из самых чистых водок в мире.
Водка обладает различными вкусами - фейхоа, маракуйи, киви и цветов чайного дерева с медом. Продается столь удивительный ъкземпляр в Новой Зеландии, а так же в городах США и Великобритании.


Самая крепкая водка в мире - Pincer Shanghai Strength 
Производитель: Pincer
www.pincervodka.com
У шотландской водки Pincer Shanghai Strength крепость составляет 88,8 градуса. Шотландцы удивили весь мир, создав водку класса люкс невиданной крепости. На самом деле Шотландия не только родина самого крепкого виски Bruichladdich X4 с долей алкоголя 91,2%, но еще и водки. Именно здесь делают самое крепкое пиво Sink the Bismarck и джины Blackwood Vintage Dry (40%) и  Gin 60 (60%).
Вода из горных районов Шотландии,  большой опыт очистки спирта, отборное зерно и экстракт чертополоха делают эту водку достаточно мягкой, даже несмотря на такой высокий градус. Основной рынок сбыта водки — Китай. Для объяснения подобного хода у Pincer нашелся достаточно неожиданный довод: как известно, цифра восемь традиционно считается одной из самых счастливых у китайцев, а значит, водка, содержащая три восьмерки, будет приносить только удачу.

Вот несколько интересных образцов, водок Премиум класса , представленных на российском рынке:

Belveder  - является супер-премиальной маркой водки из Польши. . Эта торговая марка отличается от остальных тем, что ее делают только из определенного типа зерна - ржи. Воду для производственного процесса добывают из артезианских скважин, при этом сама водка проходит четыре ступени очистки, что  делает ее вкус очень мягким.

Chopin Vodka - еще одна марка мягкой водки из Польши. Ее производят из картофеля. Она также очень популярна среди любителей мягкой водки премиальных  марок.

Водка Finlandia изготавливается из ячменя. Finlandia. Этот бренд является шестым по величине мировым производителем премиум водки.  Выпускается много наименований этой марки, одни из них ароматизированы, другие отличаются чистотой и яркостью вкуса.

Следующим в списке популярных брендов водки является более редкая, но признанная марка Gray Goose. Она производится во Франции и производят из особых сортов пшеницы. Владелец этой марки недавно продал ее компании Bacardi

Российская водка «Старая Марка» вошла в рейтинг The Drinks International Millionaires Club. Водка «Старая Марка» появилась на российском рынке осенью 2007 года. В  2012-м году линейку бренда пополнила водка «Старая марка: Редкая коллекция. Для “своих”, вышедшая лимитированной серией. Отличительными особенностями продукта являются “винтажный” спирт из отборной пшеницы одного урожая, многоступенчатая система фильтрации, а также семидневный "отдых" продукта перед розливом, создающий благоприятные условия для наилучшего взаимодействия компонентов напитка.

Вот такие бывают водки, простые и не очень. Попробуйте, если захотите :)



12 комментариев:

  1. Интересная тема! А как дегустировать крепкие напитки? Неужели можно почувствовать разницу при очень большой спиртуозности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да.
      Но дегустировать лучше ароматические спирты (двойной отгон, не тройной, он практически нейтральный и сложно разобраться без опыта) - виски, коньяк, грапа, кальвадос и т.д.
      Так-же важны правильные бокалы, что-бы уменьшить спиртуозность.

      Удалить
  2. Принципиальным является спирт из которого изготавливается водка. В России это спирт марки "Альфа" изготавливаемый исключительно из пшеницы. Другие категории спирта, как бы красиво они ни назывались "Люкс" и т.п. содержать на порядок больше сивушных масел. по сравнении со спиртом марки "Альфа". Проверено на себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу вас удивить, но для изготовления водки Премиального класса идет не только пшеничный спирт. Пшеница дорогой компонент, поэтому пшеничных спиртов в купаж идет гораздо меньше. Я не оговорился, сейчас это всегда купаж из 10 иногда более спиртов.Лучшие из них имеют названия, те, что мы читаем на этикетке.
      Они хорошие, в разной степени, но они не из одного сырья.
      Так-же очень важна легкая вода, от нее как раз и не болит голова по утрам.Например, в московском регионе вода тяжелая, поэтому спирт кардинально на ситуацию не повлияет, очень важен каждый компонент.
      Водка из спирта Альфа по многим компонентам лучше - это правда.

      Удалить
  3. С водкой у меня отношения не сложились. Она меня нагло покидает с первого же глотка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это прекрасно,
      не все увлечения правильно увлекают.....
      ....................................................................
      Это просто такой рассадник....знаний.
      Зашел и сорвал, кто редьку, кто марковку,
      а кто крапивой сыт.

      Удалить
    2. Нужно держать удар и глотать её глотать. А потом писать такие глупости, как и я под её воздействием.

      Удалить
    3. Ну это вы зря.
      В нашей культуре не принято получать полное удовольствие от напитков.
      Пьют в основном для последующего эффекта, не задумываясь,
      что можно еще и от вкуса получать удовольствие.
      Как от вкуса самого напитка, так и вместе с едой.
      Даже водку.
      Принуждать экспериментировать нет смысла,
      необходимо личное желание.
      Результат может оказаться очень даже.....

      Удалить
  4. Да, кажется я нашла людей, на которых могу положиться в этом ответственном деле. Вы меня научите. Будем вместе писать стихи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Лола.
      Согласен. Два диллетанта лучше чем один.
      Главное верить и у нас все получится.

      Удалить
  5. Ах водочка, как трудно пьются первые сто грамм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой напиток должен приносить удовольствие,
      если пьется тяжело надо переходить на что-то другое.
      За свои деньги лучше получить все сразу:
      и что-бы вначале хорошо, и что-бы потом.
      В основном, люди довольствуются половиной.........а это напрасно.

      Удалить