Страницы

понедельник, 7 октября 2013 г.

Ощущение вкуса.


Наступила осень. Природа окунает нас в фейерверк красок. Обостряется обоняние и осязание. Ароматы кажутся ярче. Хочется вдохнуть их сильнее, чтобы окунуться в мир сложных эмоциональных ощущений. 

Формирование ароматов у большинства людей происходят одинаково. Наличие одинаковых рецепторов, отвечающих за вкусовые впечатления,  позволяют чувствовать  каждому из нас одинаковые ароматы . 

То же самое происходит при восприятии вина . У кождого из нас вкусовые и ароматические ощущений проходят одинаковые пути развития. Все начинается в детстве, от простого к сложному. Все дети неравнодушны к сладкому, хотя кислое, соленое и горькое им нравится гораздо меньше. Это нормально. Лишь с годами человек начинает оценивать сладость по другому, ценить кислотность, солоноватость и иногда даже горчинку во вкусе, которая способна придавать легкую пикантность пищевому разнообразию вашего стола. 
Развитие вкусовых ощущений можно сравнить с изменением своих пристрастий к моде. В детстве мы придерживаемся своих, молодежных стандартов, на нас влияет наше окружение. При том, что каждый подросток стремится к индивидуальности, все его стремления, чаще всего, подчинены стандартам тинейджерской моды. Выйти за рамки этих ограничений, и противопоставить себя общественной модели, для подростка очень непросто. Позже, с возрастом, в процессе нашего развития, проявить свою индивидуальность становится проще.

Ситуация с вином очень похожа. Активные вкусы и ароматы воспринимаются проще, имеющие сладость, ароматические компоненты более понятны и соответственно более предпочтительней. 
Здесь важно двигаться поступательно, как-бы взбираясь на гору, постепенно преодолевая этап за этапом. Каждый человек способен пройти этот путь. В детстве мы обладаем одинаковыми стартовыми условиями - наши рецепторы развиты одинаково (бывают исключения, у людей имеющих астматические заболевания, но это все-же редкость). Моя аллергия мне не мешает, скорее наоборот, активизирует восприятие ароматов. 
Поэтому, как говорится, главная отговорка того, кто не хочет идти - устали ноги.
Научиться разбираться в вине, хотя бы на бытовом уровне, может каждый. Немного усидчивости и внимания (процесс схож с изучением игры на музыкальном инструменте), потом, когда первый этап будет пройден, появится ощущение удовлетворения от своих новых способностей. 

Умение правильно классифицировать вино, знать свои предпочтения и уметь дать разумный совет друзьям, поднимет ваш авторитет в глазах многих людей, а это вещь не маловажная. 
Впервые попробовав вино, человек замечает его кислотность. Для профессионала она важна - это гастрономические сочетания и безусловно,  потенциал к выдержке. Для не подготовленного человека - это раздражающие ощущение, которое, чаще всего, не приятно. По этому, начинать с полусухих или сладких, наиболее правильно. Жаль, что этим, обычно, все и заканчивается.
Важно, чтобы вина были качественные, а не суррогаты (с добавлением сахарного сиропа). Многие супермаркеты грешат именно этим. Вино из винотеки, или винного бутика, качественней, иметь в ассортименте качественные вина различных ценовых категорий, их главная задача. 

Продолжая изучать винную науку человек понимает, что большинство качественных вин сухие. Сухость - это высокая концентрация танинов и повышенное содержание спирта, то что обычно сушит рот. В стремлении переходя от сладких вин к сухим, винолюб выбирает  диаметрально противоположный стиль вин. На этой стадии кажется, что яркий набор активных компонентов,  показатель солидности вина. Это период новосветских вин. Такие вина называются глобализированными, их вкус специально подстраивается под массового потребителя. Мощные танинные красные, насыщенные дубовой бочкой белые, завоевывают  ваши вкусовые предпочтения своей яркой  и напористостью. 
Преодолев еще один горный хребет, любитель вина попадает в новое измерение. Приходит понимание вариативности вин, значение региона происхождения, влияние температуры, климата на вызревание винограда. Отличие вин южных регионов от северных. Влияние выдержки в бочке. А самое главное, появляется понимание влияние кислотности в белых винах на его структуру, гармонию и сочетаемость с продуктами питания. Белое вино воспринимается легче, поэтому пользуется большей популярностью, особенно в большой компании людей.
Элегантность и тонкость в букете, характер, индивидуальность, не сила , а комплексность для красных вин - является еще одним витком познания. Приходит понимание нетипичности вин. Влияние терруара (почво-климатические составляющие) еще не все, многое зависит от стиля выбранного виноделом, и его вариативности и таланта. Вино и винодел неразделимы. Тот же виноград и другой винодел - это уже другое вино. Вместе с терруаром мы пьем талант винодела.  
Здесь происходит решающий скачок в развитии вкуса. Это уже выбор не новичка.
На последней ступени восприятия мы вновь возвращаемся к сладким винам. Мы научились оценивать десертные вина по другому, становится важен метод достижения сладости - пассито, ботлитизированные вина, или ледяные вина (айсвайн). В каждом мы замечаем свои типичные и атипичные свойства, понимая огромный труд вложенный виноделом и особенности созданного им вина.  Выбор становится разумным, ожидания оправданными, это ли не главное достижение к которому мы стремились.. 
Все в мире циклично.  Начав с понимания сладких вин и пройдя весь путь, мы вернулись к началу, но уже с багажом знаний, умения и понимания. 
Познав многообразие мира вина, прошедший его становится ценителем. Наступает момент, когда вина перестают быть любимыми и не любимыми, знаток выбирает вино под настроение, под сезон и конечно же под кухню, для создания максимально гармоничного гастрономического сочетания. Оперируя знаниями и дегустационным опытом, который из года в год будет увеличиваться, вы сможете подбирать вина самые подходящие в данный момент и это принесет вам истинное наслаждение ради которого все и начиналось.


Мир вина открыт для всех, стоит только захотеть быть усидчивым слушателем.
Доброго пути!



8 комментариев:

  1. Я только что у Экслера прочёл про винтовые пробки на винных бутылках. Оказывается их применяют сейчас в том числе и для очень так сказать вин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв.
      Винтовые пробки применяются для вин не требующих долгой выдержки,
      2-3 года. Солидность в вине появляется с выдержкой, там и виноград отборный и потенциал большой.
      Под винт идут вина не дорогой категории, иногда средней, но некогда высокой.
      Это факт, инфа от производителей.

      Удалить
  2. Я вот о чём http://www.exler.ru/blog/item/14434/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, большинство людей не понимают смысла процесса созревания вина.
      Вино - живой организм, оно взрослеет и стареет, как все органическое в этом мире.
      Без доступа кислорода это не возможно, корковая пробка дает необходимый доступ.
      Писать о том, что через пять-десять лет вино будет таким же, это не правда, оно задохнется.
      Это комерческий ход, удишевление за счет пробки (к тому же хороших пробок не хватает в мире, и найти хорошего поставщика проблема).
      Открою вам тайну. Не все премьер крю в Шабли одинаковы(близки к этому) по качеству.
      У этого хозяйства слабоватый терруар, поэтому такой подход.Долгая выдержка покажет его недостатки.
      Зайдите по ссылке, поймете, что это мини-завод.
      Сделал-продал. Во Франции - винной стране, это не редкость.

      Удалить
  3. Ну я в таких дебрях не разбираюсь. Просто написал и дал ссылку на то, что прочёл и ни в коем случае не споря о том, чего не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это нормальный вопрос-ответ.
      Мне даже интересно поделиться.
      Очень часто в хозяйствах пудрят голову обывателю.
      Если по работе к ним приезжаешь, они такого себе не позволяют.

      Удалить
  4. Сергей, Вам уже надо писать диссертации. Если Вам нужны подопытные кролики, рассчитывайте на меня. Думаю, что в теоретической части Вы хорошо продвинулись. Надо закрепить Ваши успехи на практике.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо.
    Практика каждый день на работе.
    Но другие варианты так-же рассматриваю.

    ОтветитьУдалить