Страницы

среда, 2 октября 2013 г.

Бочка и вино.

Использование бочки, для производства вина стало необходимостью. Это единственная косметическая правка  вина, которое оно может себе позволить.   Поэтому, виртуозное владение этим искусством,  стало мерилом профессионализма творчества винодела.

По словам биодинамистов - бочка не просто емкость для управления процессом брожения, бочка - это утроба, где зреет и рождается вино. У виноделов бочки особый предмет, они подобно коллекционерам, лелеют предметы своей гордости, ведь благодаря бочке родились их лучшие вина. 
Бочки различных бондарен имеют свой стиль и колорит, свойства которого они бережно передают вину. Различный дуб по разному влияет и дополняет разнообразные сорта винограда, по этой причине, количество типов бочек на одной винодельне может исчисляться десятком и более. 
В свое время, а именно, XIX - начало XX века российский дуб (с бывшей территории союза) был довольно популярен. В наших краях порубили много дубового леса на импорт. 
Скальный дуб (является одним из символов Уэльса, поэтому в Британии его называют также уэльским дубом), вопреки своему названию, на Кубани растет далеко не только на скалах. Рощи этих дубов до сих пор есть в Туапсинском районе.
Под кавказским дубом обычно понимают несколько пород деревьев рода Quercus семейства буковых (Fagaceae), произрастающих на Северо-Западном Кавказе и относящихся к нескольким биологическим видам. Для изготовления винных бочек используется скальный дуб (Quercus petraea), а коньячных — черешчатый дуб (Quercus robur). 
Черешчатый дуб растет на равнине. Его другое название — дуб обыкновенный. Кроме Кавказа, он распространен в Европейской части России; растет в лиственных лесах Западной Европы. Древесина черешчатого дуба крупнососудистая (на торце зачищенной клепки хорошо видны сокопроводящие сосуды). Именно черешчатый дуб виноделы (и бондари) называют майкопским — его заготовляют из лесов вокруг Майкопа (Адыгея) и соседнего с ним Апшеронского района Краснодарского края.
Бондарное искусство в Кубанской области и Черноморской губернии дореволюционной России было развито довольно хорошо — практически в каждом населенной пункте были свои бондари. Бондарное ремесло играло важную роль у казаков, подтверждает тот факт, что среди первых переселенцев-черноморцев на Кубань практически в каждом курене были казаки по фамилии Бондарь или Бондаренко. Вместе с фамилией Бондарев до сих пор это одни из самых распространенных фамилий среди казаков Кавказа.
Французский дуб в этой гонке фаворит. Дубовые бочки из Лимузена, Алье и Вогеза большинство виноделов никогда не поменяют на что-то другое. 


Лимузенским называют не только дуб из одноименного региона (верхняя Вьенна, Крез), а также из департамента Шаранта (Коньяк), южной Долины Луары (департамент Эдр), а также из департамента Сарта (юг Нормандии). На всей этой огромной территории дуб не однороден. 
Древесину из Алье (Овернь) иногда называют по именам лесов, где она произрастает. Тронсе - наверно, самый знаменитый лес. Высажен Жаном Батистом Кольбером в XVII веке, сейчас принадлежит государству. На вырубку леса здесь существует квота. Ежегодно, из местного леса производится 5.000 бариков. Практически все они уезжают за границу.
Многие виноделы хвастают, что у них все бочки из Тронсе, часто это оказывается неправдой.   Количество очень небольшое, на всех, как вы понимаете,  не хватит. 
Вогезы - департамент на эге Лотарингии. Дуб из Вогезов (мелковолокнистый, очень светлый) стали использовать в конце XX века, с тех пор он пользуется повышенным спросом. 
Для легких вин из Бургундии хорошо подходит древесина из департамента Юра (Франш-Конте). Юрский лес очень ценится виноделами.
Арденские леса (севернее Марны, Шампань) были поставщиками дуба для шампанских домов, некоторые из них, до сих пор используют бочки для ферментации своих вин.
Пару веков назад, были времена, когда дуба не хватало для производства достаточного количества бочек, но государственная политика Франции по сохранению лесных насаждений, позволила еще в конце XIX века изменить ситуацию.  На данный момент, Франция располагает 40% лесов во всем Евросоюзе, а посадки занимают четверть территории страны. 
Лес продается с аукционов. Самые важные во Франции в Невере (Бургундия), Шатору (Луара), Боне, Орлеане, Фонтенбло и Нанси. Дубы должны быть не моложе 100 лет. С каждым лотом можно ознакомится прямо в лесу, просверлив дырку в живом дереве, и вытащив полученную пробку, посмотреть срез дерева. 
Французские бочки  - удовольствие не дешевое. На цену, также влияет более инновационный процесс производства клепок (досок) для бочек. Ствол дерева не распиливают, как это делается  в других странах, а расщепляется большим топором на четверти. Из четвертей выстругивают доски, поэтому клепки (доски) получаются из 20% ствола, остальное идет на отходы. 
Маленькая тонкость: строение волокон французских дубов не позволяют поступать иначе, неправильно сделанные клепки будут протекать.
У американского дуба таких проблем нет. При этом,  французский дуб более эстетичен и долговечен.
На цену также влияет просушка досок, минимальный срок 18 мес., хотя самые дорогие и качественные бочки, сделаны из досок просушенных несколько лет. 
Главная ценность французского дуба - это его аромат. Содержание большего количества фенольных соединений чем в американском дубе, основная черта французских клепок. При выдержке, вино получает вдвое больше этих веществ. Активные древесные ароматы, тона  гвоздики, дыма присущи французскому дубу. Американский перенасыщен ванилином, поэтому вина получаются с доминантой ванили. Итальянские производители часто используют для бочек славонский дуб, он менее ванильный, но все же дает активные сладковатые ароматы. 
Каждая, используемая для бочек древесина имеет свою степень плотности, вязкости, а также передает вину свой набор фенольных компонентов округляющих и украшающих молодое, пока еще резвое вино. Какую выбрать бочку, решает винодел, часто он и заказывает бондарю бочки с определенными свойствами.
Вот так, работая рука об руку, винодел и бондарь создают великолепные шедевры винного искусства. 
Бог им в помощь. 



12 комментариев:

  1. Тяжко я вино переношу. Вроде пьётся неплохо, а вот на утро плохой совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вина покупать в супермаркете,
      там часто продаются суррогаты, порошковые восстановленные вина.
      В специализированных винотеках вина классом выше.
      Важно как пить и с чем.
      Может причина в другом, при желании можно разобраться.

      Удалить
    2. Хорошее вино никогда такого эффекта не даёт. Это одно из их главных отличий.

      Удалить
  2. Ну от водки из спирта "Альфа" или виски, текилы не болею же.

    ОтветитьУдалить
  3. Еда в России больше подходит именно под водку,
    для вина (определенной страны, даже региона) подходят вина той же местности.
    Тогда получается отличное вкусовое сочетание и хорошо для желудка.
    Виски - это дижестив, немного после еды (маслянистые, жирные, с едой не сочетаются).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитайте статью.
      "Коньяк - элегантность миллезима".

      Удалить
  4. Спасибо за такие интересные подробности. Даже просто пробка имеет большое значение.

    ОтветитьУдалить
  5. Маркиз пару раз чуть ли не судился из-за неподходящей пробки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно.
      Пробка позволяет вину сохранить молодость,
      а дорогое вино требует особенного отношения.

      Удалить
  6. Я в сторонке постою, с моими знаниями в этом вопросе лучше помолчать.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну это напрасно,
    в блогах все делятся знаниями.
    Вы наверняка что-то знаете.

    ОтветитьУдалить