Страницы

среда, 4 сентября 2013 г.

Вино для свадьбы (важные вещи).




Чтобы провести оригинальную свадьбу, необходимо учитывать тысячу мелочей. За праздничным столом, заставленным изысканными блюдами, очень важно  правильно  подобрать вино, подчеркнув стиль торжественного мероприятия.


У нас на родине все присходит немного не так. Русские свадьбы проходят с размахом - напитки льются рекой, в свободной последовательности. Редкая свадьба, где вино занимает главенствующую позицию. Не смотря на это, географический список вин часто ограничивается Европой. Классический набор - Шампань, Бордо, из итальянских вин предпочтение отдается Тоскане. Существует множество стран, чьи аутентичные вина  станут украшением любого праздничного стола, причем подобрать вина можно в любом ценовом диапазоне.
Обратите внимание на те вина, которыми вы хотите порадовать присутствующих гостей.
Как это сделать?

К свадебному меню можно приложить отдельный буклет с описанием вин, добавив краткую характиристику каждого образца, всего по чуть-чуть, что-бы не утомить гостей.
Для особо увлеченных рукоделием, можно придумать и сделать своими руками этикетки-приглашения и заменить ими обычные этикетки на бутылках. На самом деле, вариантов множество. 
В день свадьбы шампанское обычно льется рекой. До начала, во время и часто после свадьбы. Что-бы не вскружить голову гостям раньше времени, необходима правильная закуска. Правило простое: закуска должна быть легкой и ее должно быть много.
Апперетив - начало всякого празднества. Здесь уместно подавать коктели на основе игристого вина, простые, но красиво украшеные. Сделайте стойку для фуршета. Здесь, в непренужденной обстановке,  можно пообщаться, опрокинуть бокальчик-другой, а потом,  перед основным застольем, "нагулять аппетит".
Кое-что о коктейлях. 
 - Блю Шампань (лимонный сок, Кюрасао Блю, шампанское). Гурманы пьют этот голубой напиток с шампанским,  
- Кир руаяль (шампанское и ликер Кассис (из черной смородины)). Придумали этот коктейль на французской Ривьере, а в Германии он стал культовым,
 - Россини (шампанское, 5-6 ягод клубники, сахарный сироп (по вкусу), лимон, лед),  
 - Беллини (спуманте, протертый персик, абрикосовый ликер) - этот напиток свое триумфальное шествие по миру начал в Венеции.



Стекло для свадьбы дело принципиально важное. Во первых, это часть сервировки. Совсем дешевые бокалы здорово удешевляют стол. Не говоря уже о вкусе вина, который независимо от напитка окажется посредственным. Дорогие бокалы покупать накладно, а вот взять в аренду вполне по силам многим. Компании торгующие стеклом,  часто предоставляют такую услугу. Попробуйте.
На фуршетах много вина разливается впустую. Причина здесь проста. За разговорами гости часто теряют боклы и берут другие. Что-бы этого избежать, используйте специальные индивидуальные метки для бокалов. Выглядят они привлекатательно, и смогут легко с ориентировать заболтавшегося гостя.
На закуску можно попробовать все, что подогреет аппетит.
тарталетки с икрой, 
крекеры с паштетом или тапенадом, 
порчини на гриле, 
креветки на шпажках,
хамон или прошуто с дыней и многое другое.





Присутствие сомелье на свадебном банкее просто необходимо. Представьте, присутствуют несколько десятков гостей (иногда их больше сотни), во время всего праздника сменяются несколько блюд. Необходимо, что бы вино подавалось вместе с блюдом. Бокалы должны наполняться во время, причем нужно учитывать пожелания каждого гостя. Если на свадьбе будет большое разнообразие вин, а много бокалов поставить на стол, как вы понимаете, невозможно, важным моментом становится быстрая смена бокалов.  Некоторые вина необходимо декантировать (это могут сделать только опытные сомелье), причем можно сделать из этого шоу, гостям понравится. Поэтому, на солидных банкетах присутствуют несколько сомелье во главе с шефом, руководящим всеми ниточками этого сложного процесса. 
И самое главное, виновники торжества не должны отвлекаться от праздника. Все должно происходить незаметно, как по "мановению волшебной палочки". 
Что-бы праздничный стол обезопасить от винных пятен, можно использовать каплеуловитель  ( дроп-стоп ). Кружочек из плотной ламинированной фольги, который трубочкой вставляют в горлышко бутылки. Он на сто процентов исключает потеки на бутылках и обеспечит вам чистые скатерти в течении всего празднества. 
На любой свадьбе не обходится без ситуации, когда кто-нибудь из гостей "перебрал лишнего". Подбор хорошо сочетаемых с блюдами напитков может повлиять на повышение градуса у приглашенных гостей. Обратите внимание на такие моменты: 
 - сухие вина гармоничней сочетаются с едой, 
 - начинайте с белого, потом переходите а красное, возвращаться опять к белому не рекомендуется, 
 - из безалкогольных напитков, лучше использовать не газированую воду (соки и фруктовая вода вступают в конфликт с едой), поэтому для долгой трапезы они не подходят, 
 - закуска после каждого тоста вещь необходимая, 
 - не злоупотребляйте десертными (сладкими) винами, они часто становятся "последней каплей".
Немножко о хороших манкерах.
 - держать бокал необходимо только за ножку, не обхватывая чашу ладонью, 
 - налевайте в бокал вина не больше чем на треть. Полный бокал - и не красиво и не практично, 
 - сначала насладитесь ароматом, потом пейте небольшими глотками. Вино не водка, пить залпом нет необходимости. 







Когда вечер близится к завершению, начинаются танцы и прочая культурная програма, гостей можно развлеч шоу-баром. Здесь бармены элегантно смешивают коктейли в режиме NON-STOP, смотрится это очень эффектно. Если все удачно получится, гости будут в восторге, и не раз вспомнят о вашей незабываемой свадьбе. 
Ну вот и все. 

Люди проводящие свадьбы смогут рассказать больше, это их тема, здесь они гуру. 
Моя цель - акцентировать внимание на отдельных, как мне кажется, важных моментах проведения праздничных мероприятий, а свадьба - главное из них.
Свадьба - это день радости и торжества, день игр и развлечений. 

6 комментариев:

  1. Для следующей своей свдьбы (восьмой по счёту) обязательно воспользуюсь Вашими советами.
    А если серьёзно, то советы и вправду очень полезные. Думаю, что их никто кроме Вас не даст. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо будет за это выпить. Чувствуется уже, что у нас немало поводов выпить вместе. Если Вы не возражаете, Барон быдет третьим.

    ОтветитьУдалить
  3. Так с маркизом я развелась. У нас с ним хорошие отношения, но он вряд ли отликнется на моё приглашение. Он боится, что я его отравлю.
    В блоге я писала о нём и бароне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавим туда пару смекалистых собутыльников,
      естественно разбирающихся в вине,
      и можно опробовать живительный элексир.

      Удалить