Страницы

четверг, 12 сентября 2013 г.

Вальполичелла - долина множества погребов.


Если вы собираетесь во Флоренцию, на побережье Адриатического моря, стоит обратить внимание на один замечательный город, находящийся в этой исторической области - Верона. 
Верона - туристический город, его ежегодно посещает миллионы туристов со всего мира, привлеченных памятниками архитектуры и различными культурными событиями, такими как ежегодный летний оперный фестиваль, проходящий в римском амфитеатре Арена ди Верона.
Если вас привлекает только это, вы знаете далеко не все.
Веронская область славится своим виноделием.
В окрестностях города Верона создавались и поныне создаются маленькие шедевры, знаменитые  вина Вальполичеллы. Придуманный (до Рождества Христова) метод подвяливания винограда названный звучно «аппассименто», приносит свои плоды, красноречиво доказывая возможности природы живописного уголка Италии и раскрывает способности человека при помощи вкуса и ароматы местных вин. 

"Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены".  
                                                          
                                                                                                                  Плиний старший.

Земли Вальполичеллы исторически связаны с виноградной лозой, по прошествии двадцати веков эта связь не ослобевает, она не менее крепка и сейчас.
Вальполичелла, в переводе с латыни - val polis cellae -  Долина множества погребов. Теплый климат, холмистая местность и южное расположение виноградников, позволяют лозе получать больше света и хорошо накапливать сахар. Такими прекрасными условиями одарила природа местные земли, позволив  человеку выращивать  изумительнвй виноград, и производить сладкий  нектар.  
Recioto - величайшее вино Вальполичеллы.
История этого вина специфична. Для  его создания,  берется верхняя (лучшая часть грозди) винограда, на веронском диалекте называемая "оречо" (orecchio) - ухо, от этого слова образовалось название "речото"(Recioto della Valpolicella).
Просьба не путать с Recioto di Soave - сладкое белое вино из сорта (гарганега) и совершенно из других мест.
В прежние времена, речото было вином аристократии. Сладкие вина  были слишком дорогими для простого люда, и лишь в голодные годы, когда вход шли любые запасы, крестьянин мог отведать благодатного напитка.
Старожилы рассказывают, что в тяжелые времена , речото употребляли вместо еды, используя калорийные и питательные свойства этого удивительного вина. 
Рождение Амароне, еще одного шедевра веронской земли, оказалось делом случая. 
Очень-очень давно, когда не существовали чаны с контролируемой температурой, вино в бродильном чане иногра передерживали, сахар уходил, и вместо сладкого получалось крепкое сухое вино, совсем не похожее на десертное. Позже, было придумано название - Амароне (амаро - горько, антипод сладкого речото). Так, по воле случая,  родилось еще одно уникальное вино -  произведение искусства веронских мастеров. В те времена гениальность амароне еще не смогли оценить по достоинству и считалось, что  Amarone это испорченое Recioto, и загубленый труд винодела. 
Амароне,  получился из "убежавшего" Речото (потерявшего свой сахар) можно назвать внебрачным  сыном Речото, имеющим  более древнюю историю. Если вспомнить все известные сладкие вина, получится объемный список:  Речото ди Соаве, Винсанто ди Тоскана, Винсанто ди Гамбеллара, Нозиола ди Трентино,  Сотерн (Франция), Айсвайн (Германия) -  но к сожалению, все они белые! 
Сладких красных вин, полученных методом заизюмливания, больше нет. В этом его уникальность.
Прошло время,  сильно перебродившее речото (Амароне) стало независимым вином. Даже без применения "рипассо"(при производстве вин Рипассо,  вместо отжимок винограда,  используют подвяленный, в течение нескольких месяцев виноград, его добавляют в перебродившее первичное сусло - начинается вторая ферментация), Изобретение  Амароне, как изобретение игристого вина, можно считать подсказкой природы человеку. 
В середине ХХ века винодельческий дом Masi, имеющий репутацию новатора в регионе Венето, усовершенствовал эту технологию, а в 1964 году запатентовал метод «Рипассо» (Ripasso).
По старинной традиции, а в последствие и по-закону, Речото и Амароне производятся из трех сортов (корвина, рондинелла и молинара) .
Главным сортом купажа является корвина, или один из его подвидов корвиноне - благородный, богатый сорт, прекрасно передающий эстетику  вина. Они идеальны для подвяливания (метод аппассименто). Структура и сочность мякоти, сладость сока и несомненно прочность и плотность кожицы, в этой ягоде есть все необходимое. Насыщенные минералами почвы на склонах холмов -  самые комфортные условия для корвины,   в низине сорт теряет свою яркость и энергичность. 

Корвина – красный сорт винограда. Вина получаются мягкие, фруктовые, с ароматами малины, вишни.  Часто этот сорт используют для создания смесей с другими сортами, произрастающими в регионе Венето.
Корвиноне – красный сорт. Из него производят богатые, насыщенные вина, в купаже, ридает структуру вину.
Рондинелла – красный сорт. Отличается нейтральным вкусом с изобилие оттенков вишни, скорее даже вишневой косточки.  
Старинный способ выдержки  Амароне, это долгие 7-8 лет в больших бочках, не переливали и не снимали с осадка, и в итоге получались  довольно мрачные, перенасыщенные и тяжелые хмельные вина.
До 80-х годов прошлого века, на этикетках такие вина обозначались как Recioto Amarone (горькое речото). Оно и правда слегка горчило, сильно перебрав танинов. . 
 Изменился стиль его производства, вино стало больше взрослеть в бутылке и проходя огранку временем способно порожать и удивлять, став напитком достойным восхищения.  Современный стиль Амароне более свежий, який и многогранный.
Амароне удивительное вино, незаконно родившись, поначалу имея незатейливый вид, благодаря характеру и настойчивости веронских виноделов пробило себе дорогу к жизни, мало того, заняла в ней достойное место. Вино сухое, но по восприятию кажется сладким. Две противоположности сплелись в одном порыве, раскрывая   сложность его непростого характера
В 2003 году были скорректированы правила зоны Valpolicella DOC — исключен из списка обязательных для производства сорт молинара, считая его примитивным, хотя некоторые  производители его до сих пор используют. 
В декабре 2009 года вина Амароне и Речото получили свои собственные наименования   DOCG
Говоря о Веронском виноделии, хочется упоминуть радоначальников стиля и тех, кто пришел им на смену. Приветствуйте, кудесники  Амароне - Джузеппе Квинтарелли и Романо даль Форно. Они создали ореол великолепия и недосягаемости, введя венецианские вина в ранг мировых шедевров.  Квинтарелли был  первооткрывателем - он первым начал делать вино невиданного качества. Ослепленные его славой последователи решили повторить историю успеха. Одним из них стал Романо даль Форно, который, по его собственным словам, хотел стать похожим на  Квинтарелли, только более современном стиле и с более технологически развитым подходом. Задумка удалась, и сейчас, после смерти Джузеппе (Беппе) Квинтарелли, главным "королем Амароне" журналисты и критики называют Романо Даль Форно.

Амароне - это вино, рожденное из благородного процесса, вино, которое должно быть предназначено для особо важных моментов жизни и значительно отличаться  от других вин, подчеркивая торжество момента.



                                         
                                              Великие вина для достойных людей. 
                                                                    Попробуйте.


8 комментариев:

  1. Горький вкус люблю, горький шоколад, грейфруктовый сок и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Амароне попробуйте, легкая горчинка, тельность, структура
      и не оспоримая солидность.
      Вино попробуйте взять возрастным - минимум 6-8 лет.
      Вам понравится.

      Удалить
  2. Sergio Вы бы те экспромты, что у меня написали на блоге у себя опубликовали. Конечно не по теме Вашего блога они, но всё же, правила для того и есть. чтобы было от чего отступать иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было много свободного времени,
      вот и напал на ваш блог.
      .....наверно слегка переусердствовал.

      Удалить
  3. Да нет жалко что многие рьяно взявшись вычитывать блог, затем устают от этого и забрасывают его. Потому и людей в принципе мало ходит.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, здесь есть Пататинка из "Неримских кникул". Уверена, Вы с ней найдёте общий язык.

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю что и сказать...м...м...м.

    ОтветитьУдалить