Винный туризм в нашей стране развивается семимильными шагами. Огромное количество туристов спешат посетить винные хозяйства, отведать невиданных вин, вкусить плоды местной кухни и вообще, всячески приобщиться к новым модным тенденциям. Проведя много времени в разъездах, в качестве винного туриста, начинаешь замечать ошибки совершаемые нашими соотечественниками, не всегда знающих и понимающих традиции и местные обычаи. Вот некоторые ошибки, взятые мной на заметку, показались вещью примечательной. Своими выводами я решил поделиться.
Несколько слов о гастрономии, она как известна верная спутница вина. В Европе считают, что принимать пищу необходимо в определенное время - обед и ужин. Здесь рестораны не работают 24 часа в сутки как в Москве, поэтому многих это раздражает. Рестораны работают в обед с 12-00 до 14-00 (максимум до 15-00), а вечером открываются не раньше 19-00. Все очень правильно, часы выбраны оптимально, что-бы пища лучше усваивалась. Опять-же, перерывы между едой благотворно влияют на общее самочувствие, и не способствуют ожирению. Для самых нетерпеливых существуют бистро, где можно бистро-бистро перекусить.
Необходимо на местности поинтересоваться, в какое время здесь трапезничают.
Дождавшись долгожданный обед, наши сограждане первым делом налетают на напитки. Заказав соки, газировку или пиво, начинают листать меню. Официанты иногда вежливо пытаются подсказать какой напиток подошел-бы лучше к местной кухни, но куда там, нам хочется все и сразу. Быстро исчезает закуска, запиваемая соком или лимонадом и гости начинают неторопливо озираться, поторапливая основное блюдо.
По закону жанра, в качестве аперитива, может быть только игристое, и только брют (редко сухое белое). Обед начинается с закусок (неплохо поинтересоваться у сомелье, что он посоветует, часто этот выбор оптимален). Потом основное блюдо. Десерт или сыр, причем в Италии сыры - альтернатива десерту. И в завершении, кофе и дижестив (в разных странах набор крепких напитков различен). Что-бы не выглядеть дикарями стоит знать, что капучино в Италии - это утренний напиток, поэтому пить его утром, днем и вечером совсем не обязательно.
Если вы заказываете его после обеда или ужина это воспринимается как сигнал, что повар неумеха и руки у него растут из известного места. К тому же, ни что так не портит вкус хорошего обеда, как кофе с молоком. Поэтому для завершения обеда или ужина больше подойдет эспресcо.
После такого начала стоит ждать огорчений.
После такого начала стоит ждать огорчений.
Когда приносят вино, оно почему-то кислит и горчит, и вообще совсем не то, что ожидалось. Удивлению нет границ. Постепенно, через несколько дней, попробовав другие сочетания, переубежденная публика начинает ощущать прелести местной гастрономии. При этом, для многих приобщение к культуре питания так и остается невозможной.
Еще одно непреодолимое желание наших туристов требовать супчику. В европейской кухни существуют супы, но консистенция данного продукта совсем не похожа на нашу, поэтому назвать их супами язык не поворачивается.
В Италии это чаще всего крем-суп или густая масса, в которой стоит ложка (risi e bisi - паста с фасолью). Знаменитый французский луковый суп (луковая каша), может понравится далеко не каждому. В Испании суп - это гаспачо, оно употребляется холодным. Поэтому с супами во время поездки стоит повременить, зато приехав домой оторваться по-полной.
Самое главное, винный туризм предполагает дегустации. Обычные дегустации в специальных винных залах никакой опасности для туриста не представляют. Дегустации в великих шато предполагают хотя бы поверхностное знание этикета, и конечно-же желание впитывать этот этикет, что-бы не шокировать местную публику.
Еще одной проблемой являются плевательницы, необходимый атрибут любой приличной дегустации. Предполагается, что вы будете пробовать вина и сплевывать их, что-бы не испортить ощущения от следующих образцов. Допивать каждый бокал не предполагается. Так-же дурным тоном считается быстро съесть всю закуску, которая иногда на больших дегустациях присутствует на столе (большое количество алкоголя иногда стоит чередовать небольшой закуской (нейтральный крекер, сыр, хлеб)).
Пообщаться с сомелье, задать ему вопросы (для этого их необходимо иметь), считается хорошим тоном. При этом, ваше прибывание на мероприятии обусловлено реальным интересом к винной теме, что так-же приветствуется, иными словами не винца попить зашли.
Привычных городскому жителю развлечений - бары, танцы, дискотеки, в этой глуши не предусмотрены. Если вам удастся что-то найти, скорее всего это заведения не слишком высокого качества, да и местных жителей там скорее всего не будет. Это дань туризму. Посещать такие места неинтересно.
Вы приехали в деревню, насладитесь природой, вдохните полной грудью свежего воздуха, попробуйте изыски местной кухни и вкусите хорошего вина.
Откройте для себя новый мир, мир живущий в гармонии с природой. Надеюсь вам это понравится и вы захотите вернуться сюда еще раз, а может вас так затянет, что вы решите изменить свою жизнь. В любом случае это ваше решение.
Некоторые фото позаимствовал у товарищей.
Крайний справа наиболее честен.
ОтветитьУдалитьЗато наименее эрудирован.
Удалить...За ними будущее.
Насчёт будущего скорее всего точно.
УдалитьЖаль хорошее вино в виде "бухла". Ему нужна водка или самогон. Хотя, может, знатоки водки тоже оскорбятся.
ОтветитьУдалитьТакие экземпляры приходится наблюдать каждый день, к сожалению.
Удалить...............................................................
Но мы оптимисты, должны верить в лучшее.