Страницы

среда, 18 сентября 2013 г.

Винный туризм.

Винный туризм в нашей стране развивается семимильными шагами. Огромное количество туристов спешат посетить винные хозяйства, отведать невиданных вин, вкусить  плоды местной кухни и вообще, всячески приобщиться к новым модным тенденциям. Проведя много времени в разъездах, в качестве винного туриста, начинаешь замечать ошибки совершаемые нашими соотечественниками, не всегда знающих и понимающих традиции и местные обычаи. Вот некоторые ошибки, взятые мной на заметку, показались вещью примечательной. Своими выводами я решил поделиться. 

Начнем с проживания, ведь заселение - это первый шаг для только что прибывшего туриста. Винные туристы обычно селятся в маленьких семейных гостиницах, поближе к природе. Многие, наверно, видели в номерах веревочку, для вызова персонала. С первого дня наши соотечественники, возможно что-бы возвестить о своем прибытии, а потом просто так, из интереса - что произойдет, пользуются этой не хитрой вещью надо-ненадо. В крупных отелях, где все включено, к вам прибегут по первому зову, в глубинке ситуация несколько иная. Веревка служит для администрации отеля для экстренного сигнала, например: вам стало плохо в ванной, и без посторонней помощи вам не обойтись. Сам был свидетелем, когда мой соплеменник гордо заявлял: ничего страшного, за все заплачено, пусть знают кто приехал. И в некоторых отелях, где часто бывают туристы из России, уже знают, приклеивая веревку  скотчем к потолку, что-бы не достали.
Несколько слов о гастрономии, она как известна верная спутница вина. В Европе считают, что принимать пищу необходимо в определенное время - обед и ужин. Здесь рестораны не работают 24 часа в сутки как в Москве, поэтому многих это раздражает. Рестораны работают в обед с 12-00 до 14-00 (максимум до 15-00), а вечером открываются не раньше 19-00. Все очень правильно, часы выбраны оптимально, что-бы пища лучше усваивалась. Опять-же, перерывы между едой благотворно влияют на общее самочувствие, и не способствуют ожирению. Для самых нетерпеливых существуют бистро, где можно бистро-бистро перекусить. 
Необходимо на местности поинтересоваться, в какое время здесь трапезничают.
Дождавшись долгожданный обед, наши сограждане первым делом налетают на напитки. Заказав соки, газировку или пиво, начинают листать меню. Официанты иногда вежливо пытаются подсказать какой напиток подошел-бы лучше к местной кухни, но куда там, нам хочется все и сразу. Быстро исчезает закуска, запиваемая соком или лимонадом и гости начинают неторопливо озираться, поторапливая основное блюдо. 
По закону жанра, в качестве аперитива, может быть только игристое, и только брют (редко сухое белое). Обед начинается с закусок (неплохо поинтересоваться у сомелье, что он посоветует, часто этот выбор оптимален). Потом основное блюдо. Десерт или сыр, причем в Италии сыры - альтернатива десерту. И в завершении, кофе и дижестив (в разных странах набор крепких напитков различен). Что-бы не выглядеть дикарями стоит знать, что капучино в Италии - это утренний напиток, поэтому пить его утром, днем и вечером совсем не обязательно.
Если вы заказываете его после обеда или ужина это воспринимается как сигнал, что повар неумеха и руки у него растут из известного места. К тому же, ни что так не портит вкус хорошего обеда, как кофе с молоком. Поэтому для завершения обеда или ужина больше подойдет эспресcо.

После такого начала стоит ждать огорчений.
Когда приносят вино, оно почему-то кислит и горчит, и вообще совсем не то, что ожидалось. Удивлению нет границ. Постепенно, через несколько дней, попробовав другие сочетания, переубежденная публика начинает ощущать прелести местной гастрономии.  При этом, для многих приобщение к культуре питания так и остается невозможной. 
Еще одно непреодолимое желание наших туристов требовать супчику. В европейской кухни существуют супы, но консистенция данного продукта совсем не похожа на нашу, поэтому назвать их супами язык не поворачивается.
В Италии это чаще всего крем-суп или густая масса, в которой стоит ложка (risi e bisi - паста с фасолью). Знаменитый французский луковый суп (луковая каша), может понравится далеко не каждому. В Испании суп - это гаспачо, оно употребляется холодным. Поэтому с супами во время поездки стоит повременить, зато приехав домой оторваться по-полной.
Самое главное, винный туризм предполагает дегустации. Обычные дегустации в специальных винных залах никакой опасности для туриста не представляют. Дегустации в великих шато предполагают хотя бы поверхностное знание этикета, и конечно-же желание впитывать этот этикет, что-бы не шокировать местную публику.
Еще одной проблемой являются плевательницы, необходимый атрибут любой приличной дегустации. Предполагается, что вы будете пробовать вина и сплевывать их, что-бы не испортить ощущения от следующих образцов. Допивать каждый бокал не предполагается. Так-же дурным тоном считается быстро съесть всю закуску, которая иногда на больших дегустациях присутствует на столе (большое количество алкоголя иногда стоит чередовать небольшой закуской (нейтральный крекер, сыр, хлеб)).
Пообщаться с сомелье, задать ему вопросы (для этого их необходимо иметь), считается хорошим тоном. При этом, ваше прибывание на мероприятии обусловлено реальным интересом к винной теме, что так-же приветствуется, иными словами не винца попить зашли.
Привычных городскому жителю развлечений - бары, танцы, дискотеки, в этой глуши не предусмотрены. Если вам удастся что-то найти, скорее всего это заведения не слишком высокого качества, да и местных жителей там скорее всего не будет. Это дань туризму. Посещать такие места неинтересно. 
Вы приехали в деревню, насладитесь природой, вдохните полной грудью свежего воздуха, попробуйте изыски местной кухни и вкусите хорошего вина. 
Откройте для себя новый мир, мир живущий в гармонии с природой. Надеюсь вам это понравится и вы захотите вернуться сюда еще раз, а может вас так затянет, что вы решите изменить свою жизнь. В любом случае это ваше решение. 
Мне кажется стоит попробовать.

Некоторые фото позаимствовал у товарищей.

5 комментариев:

  1. Крайний справа наиболее честен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато наименее эрудирован.
      ...За ними будущее.

      Удалить
    2. Насчёт будущего скорее всего точно.

      Удалить
  2. Жаль хорошее вино в виде "бухла". Ему нужна водка или самогон. Хотя, может, знатоки водки тоже оскорбятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие экземпляры приходится наблюдать каждый день, к сожалению.
      ...............................................................
      Но мы оптимисты, должны верить в лучшее.

      Удалить