Недавно мне удалось побывать на одной очень занимательной дегустации. Предметом нашего обаняния и осязания были рислинги. Да какие! Все слышали, что самые лучшие рислинги родом из Германии и Австрии. Вот их мы дегустировали.
Перечень производителей был крайне интересен, хотя образцы были базовые, но все как один, очень хорошего, а некоторые отличного качества.
С итогами дегустации хотелось поделиться.
В Германии, исторически сложились, Тринадцать винных регионов. Все они оспаривают друг у друга первенство в том или ином виде вин и отдельных качеств напитков. Если говорить о рислинге, то он присутствует во всех тринадцати областях, но топовыми по объемам и качеству вина считаются 4-5, название которых стоит запомнить. Знание, поможет ориентироваться в (без всякого преувеличения) огромном ассортименте вин в Германии.
Давайте перечислим их: Рейнгау(родина немецкого рислинга), Рейнхессен, Мозель-Саар-Рувер, Наэ, Пфальц, Саксония, Заале-Унштрут, Вюртемберг, Аар, Баден, Франкония, Гессише Бергштрассе, Миттельрейн.
Что-бы разобраться в классификации дегустируемых вин, необходимо понимать, как классифицируются вина Германии. Полную классификацию давать нет смысла, это сложно и непонятно. Остановимся на классификации тех вин, которые были продегустированы.
По содержанию сахара немецкий рислинг может быть промаркирован как сухой (Trocken).
Kabinett – обозначает рислинг, произведенный из наименее зрелых ягод. Мало сахара в ягоде – значит мало алкоголя в вине. Вина этой категории самые легкие, с содержанием алкоголя 10-12%. По содержанию сахара, эта категория соответствует сухим винам. Такой рислинг в кулинарном плане совместим с громадным кругом продуктов, от суши и сыра до тайской экзотики.
Вот, что получилось.
Все вина записываю по порядку, как все было.
Перечень производителей был крайне интересен, хотя образцы были базовые, но все как один, очень хорошего, а некоторые отличного качества.
С итогами дегустации хотелось поделиться.
В Германии, исторически сложились, Тринадцать винных регионов. Все они оспаривают друг у друга первенство в том или ином виде вин и отдельных качеств напитков. Если говорить о рислинге, то он присутствует во всех тринадцати областях, но топовыми по объемам и качеству вина считаются 4-5, название которых стоит запомнить. Знание, поможет ориентироваться в (без всякого преувеличения) огромном ассортименте вин в Германии.
Давайте перечислим их: Рейнгау(родина немецкого рислинга), Рейнхессен, Мозель-Саар-Рувер, Наэ, Пфальц, Саксония, Заале-Унштрут, Вюртемберг, Аар, Баден, Франкония, Гессише Бергштрассе, Миттельрейн.
Что-бы разобраться в классификации дегустируемых вин, необходимо понимать, как классифицируются вина Германии. Полную классификацию давать нет смысла, это сложно и непонятно. Остановимся на классификации тех вин, которые были продегустированы.
По содержанию сахара немецкий рислинг может быть промаркирован как сухой (Trocken).
Kabinett – обозначает рислинг, произведенный из наименее зрелых ягод. Мало сахара в ягоде – значит мало алкоголя в вине. Вина этой категории самые легкие, с содержанием алкоголя 10-12%. По содержанию сахара, эта категория соответствует сухим винам. Такой рислинг в кулинарном плане совместим с громадным кругом продуктов, от суши и сыра до тайской экзотики.
Вот, что получилось.
Все вина записываю по порядку, как все было.
Регион: Рейнхессен,
Германия,
Производитель: Келлер (Keller)
Крепость: 12%
Сорт: рислинг: 100%
Потенциал: 2020-22 г.
История винодельни Keller начинается в конце XVIII века (1789 год), когда Иоганн Леонард Келлер, обеспокоенный событиями Французской революции, приобретает дом в муниципалитете Dalsheim, близ живописной церкви. Его род занятий плавно переходит в сельскохозяйственную плоскость, а именно — виноградарство. Исторические сведения говорят о том, что на этих благоприятных землях люди живут уже более 7000 лет, а традиция культивации виноградной лозы, заложенная римлянами, существует более 1800 лет. Большая часть сегодняшних вин дома Келлер создана с использованием многовековых традиций виноделия этого региона. В настоящее время семье Келлер принадлежит 35 га земли, 95 % из которых отданы под Рислинг, так как местные почвы с содержанием известняка располагают к выращиванию этого сорта, придавая ягодам тонкую кислотность и минеральность.
Вкус: глубокий, полный, чистый, свежий, играющий вкус вина демонстрирует прекрасное сочетание фруктовых нот со спелой кислотностью и легкой солоноватостью, прекрасное, длительное, освежающее послевкусие.
Аромат: свежий аромат вина со сложными минеральными нотами сочетает оттенки апельсинового пирога и сухих фруктов с едва уловимыми нюансами дрожжей, розового грейпфрута и лемонграсса.
Гастрономические сочетания: вино отменно сочетается с мягкими сырами, белым мясом, моллюсками, мидиями, лососем, копченой рыбой, сыром Пармезан, козьим сыром, блюдами азиатской кухни, нежной рыбой, птицей, телятиной и сырным фондю, креветками с кусочками цитрусов в луковом соусе, рыбными супами.
Оценка - 8,5(10).
Производитель:
Robert Weil
Регион
:
Rheingau
Сорт: рислинг 100%
Категория вина: Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)
Стиль: белое - легкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
Температура подачи: 8 -
10 °C
Способ выдержки: Непродолжительное время в стальных емкостях.
Базовый рислинг, созданный в «сухом» стиле от производителя премиального уровня.
Аромат:
блестящий зеленовато-желтый цвет и выразительные ароматы морского бриза, цитрусовых, зеленого яблока и айвы.
Вкус: Освежающее, живое и вибрирующее во вкусе, с яркой кислинкой, сливочной текстурой и ореховыми нотками в послевкусии.
Гастрономия: Отличный аперитив и хорошее сочетание с морепродуктами, блюдами азиатской кухни, пастой.
P.S. Виноград для этого кюве собирают с лучших участков Кидриха. Преобладают каменистые почвы с вкраплениями лесса и суглинка.
Оценка - 8,5(10).
Вино: Белое полусухое,
Регион: Германия, Мозель-Саар-Рувер,
Крепость: 12.5%,
Сорт: Рислинг 100%,
История. В Selbach-Остер виноградники
рислинга на 4 - 7
миль
тянутся вдоль Мозеля, начиная с Zeltingen, вверх по течению, чтобы Велен Graach и Бернкастел. Виноградные лозы были выращены здесь со времен Римской империи. Каждый виноградник на этом коротком отрезке река имеет свой особый микроклимат окружающей среде и своем терруара.
Цвет: вино цвета бледной соломы с зеленоватыми отблесками.
Аромат: свежий букете вина на фоне цветочных и цитрусовых ароматов ярко проявляются оттенки минералов и чувствуются легкие бензольные нюансы, которые в зрелом вине становятся более интенсивными.
Вкус: отлично сбалансированный, яркий и энергичный, сухой вкус вина прекрасно раскрывается легкой фруктовой сладостью и выразительной освежающей кислотностью с оригинальными минеральными нотками.
Гастрономические сочетания: вино рекомендуется употреблять с различными рыбными деликатесами, морепродуктами, домашней птицей и телятиной.
Оценка - 8(10).
Производитель:
Fritz Hasselbach
Регион
: Rheinhessen
Сорт: рислинг 100%
Категория вина: Qualitatswein
Rheinhessen
Стиль: белое - средней плотности, с приглушенной кислотностью, выдержанное в дубе
Температура подачи: 8 -
10 °C
История. Поместье было основано в 1890 году банкиром Карлом Gunderloch Майнце (1846-1935) - прадед нынешнего владельца. Он считается пионером качественного вина на Рейне. Нынешний владелец уже в пятое поколении семьи Фриц и Агнес Hasselbach-Usinger Hasselbach, которые также имеют арендованные виноградники наследников Balbach с 1996 года.
После тчательного отбора, мягкого прессования, и быстрой экстракции при контролируемой температуре, брожение происходит в стальных емкостях с длительностью до 80 дней. После ферментации, вино выдерживается в 600-литровых дубовых бочках, таким образом получается более терпкое и резвое вино, как утверждают производители, оно преобретает "немецкий вкус".
Аромат: свежий аромат вина со сложными минеральными нотами сочетает оттенки цитруса и свежих фруктов. Вино еще закрыто. Слегка жидковато, не хватает тела.
Вкус: средней плотности, чистый, свежий, играющий, вино демонстрирует прекрасное сочетание фруктовых нот с кислотностью, небольшие кремниевые тона, послевкусие не долгое.
Оценка - 7,5(10).
Производитель: Egon Müller-Scharzhof (Эгон Мюллер-Шарцхоф)
Регион: Мозель (Мозель-Саар-Рувер, Германия
Классификация: Kabinett (Qualitätswein Mit Predikat)
Сорт: Рислинг 100%
Вид: сухое
Алкоголь: 11%
Потенциал: 2018 г.
Температура подачи: 10-11 °C
История. Хозяйство ведет свою историю от знаменитого
виноградника Шарцхофберг (Scharzhofberg), расположенного на склонах горы
Шарцхофберг в Вильтингене (Wiltinger Scharzhofberg) вдоль нижнего течения реки
Саар.
В средние века и вплоть до конца XVIII века этот виноградник
принадлежал монастырю Святой Марии и мучеников. Этот исторический виноградник
был, предположительно, посажен монахами в конце VII — начале VIII веков, и
вплоть до конца XVIII века являлся монастырской собственностью.
Аромат - Для рислингов 2011-й стал годом хорошей
концентрации кислотности и фруктовой полнотелости. Вино светло-соломенного цвета,
кристально прозрачное. Аромат содержит яркие, выразительные ноты зеленого
яблока, цитрусовых и сладость меда.
Вкус - фруктовый, с выраженной минеральной кислинкой,
спелый виноград, легкие ноты персика и абрикосов. Насыщенное послевкусие. Легкий
рислинг 2011 является одним из лучших
представителей классических Саарских вин.
Оценка - 8(10).
Производитель: Joh. Jos. Prüm ( Д-р Манфред Prüm ).
Регион: Мозель-Саар-Рувер, Германия
Сорт: 100% Рислинг
Крепость: 12%
Температура подачи: 11 °C
Потенциал: 2020 г.
История. Семья Prüm проживала в Велен более 400 лет. Усадьба была основана в 1911 году Иоганн Йозеф Prüm. В 1920 году сын Иоганна-Иосифа, Себастьяна, он создал особый стиль вин Прюма в 1930 - 40-х годах". Себастьян умер в 1969 году и его сыновья, д-р Манфред и младший брат Вольфганг Prüm взял на себя управление хозяйством.
У Дж. Дж. Прюма с начала 1920-х годов вина были в числе лучших Рислингов Германии, легкие с живым ароматом Мозеля и колоритной элегантностью высочайшего качества. Винный кписатель Стивен Брук говорит, что "вина Прума, будь то скромный Kabinett или роскошный Beerenauslese , являются воплощением филигранной отточенности. Тело обладает интенсивным в ароматом, изящно сбалансированно и точно настроено как часы. Вино способно на самый большой срок выдержки».
Аромат: лайма, персика и зеленого яблока, в легком обертоне тонов акации.
Вкус: вино терпкое, тельное, даже мускулистое. Во вкусе ясно чувствуются тона кремния и легкое дымное послевкусие. Хорошая структура, отличный баланс.
Гастрономия: хорошее сочетание с морепродуктами, сырами (средней терпкости) и пастой.
Оценка - 8-8,5(10).
Регион
:
Rheingau
Сорт: рислинг 100%
Стиль: белое - легкое, с яркой кислотностью.
Температура подачи: 8 -
10 °C
История. Молодой 19-летний художник Гюнтер должен был получить свой первый урожай, он заменил отца, который из-за травмы временно отошел от дел. Винодельческий процесс так увлек его, что после окончания института, Гюнтер начал обучение на винодела. Этот случай в жизни дал ему обширную информацию, и что более важно, зародил в душе молодого художника страсть к виноделию и вину.
Аромат: легкий аромат вина со сложными минеральными нотами сочетает оттенки цветов и трав, а так-же свежих фруктов с едва уловимыми дрожжевыми тонами.
Вкус: вино демонстрирует легкий вкус, прекрасное сочетание фруктовых нот со спелой кислотностью и небольшим кремниевым оттенком.
Кое что о недостатках: телу недостает плотности (слегка размыто), вкус недостаточно сбалансирован, хотя это не критично. Послевкусие быстро теряется. В целом недорогое качественное вино, хотя нехватает яркости.
Гастрономические сочетания: вино хорошо сочетается с мягкими сырами, белым мясом и лососем.
Производитель:
Kunstler
Регион
:
Rheingau
Сорт: рислинг 100%
Стиль: белое, насыщенное с яркой кислотностью.
Температура подачи: 10 °C
Терруар: На этом участке почвы осыпи известняка и лесса. Здесь находился карьер, в котором наши предки добывали известняк, сверху он покрыт тонким слоем лесса и гумуса. Кроме того, географически этот участок имеет первоклассное расположение.
Аромат: желтые фрукты, персик, абрикос и сливы приправленный немного тонами извести.
Вкус: очень мощный, но яркий, сочный и ароматный. В текстуре, он сочетает в себе чудесное воплощение свежести солидного рислинга с почти кремовой текстурой. Элегантно. Отлично!
Вкус: очень мощный, но яркий, сочный и ароматный. В текстуре, он сочетает в себе чудесное воплощение свежести солидного рислинга с почти кремовой текстурой. Элегантно. Отлично!
Гастрономические сочетания: Подержать в бокале, не торопиться. Вино раскроится и подарит вам удивительное наслаждение. Лучше пошаманить с бакалом. Без еды.
Оценка - 9(10).
Cтиль:
белое сухое
Крепость: 13.0 %
Сорта винограда: riesling (рислинг)
Температура подачи: 10-12 °C
Аромат: Вино золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. В букете оттенки фруктовых косточек , особенно абрикосовых, легкие тона зеленого яблока и персика на легкой кремниевой основе.
Вкус: вино «хрустящее», элегантное, прекрасно сбалансированное с оттенками спелых желтых плодов, легкая горчинка. Длительное минеральное послевкусие.
Гастрономические сочетания: идеальный аперитив, сопровождение морепродуктов, рыбы, венского шницеля, австрийского картофельного салата.
Оценка - 8(10).
Cтиль: белое сухое, плотное.
Крепость: 13 %
Сорта винограда: рислинг 100%
Температура подачи: 10-12 °C
В 1996 году Mishael Moosbrugger принял предложение от монахов
монастырь
Stift Zwettl (цистерцианского ордена), которые были владельцами виноградников
региона
Кампталь Австрии. Они являлись владельцами этих земель с 1137 года, их винодельня, в конечном итоге, стала известной под именем дворца : Schloss Gobelsburg . Он принял предложение при условии, что его семья будет контролировать винодельни в течение двух полных поколений.
........Что вы скажете, когда почти тысячелетия истории, не говоря уже о самом дворце, помещается в ладони вашей руки, хотя лишь на хранение?
Аромат: бледное золото в стекле, это запах мокрых камней, цветочные ноты, нотки яблока и груши.
Вкус: груши, меда, и кристаллов мокрых камней создают приятный, немного простоватый букет. Здесь простота притягательна.
Качественное вино, которое не требует много из вас, но дает много взамен.
Оценка: 8(10).
Производитель: Markus Huber (Австрия).
Cтиль: белое сухое, минеральное
Крепость: 12 %
Сорта винограда: рислинг 100%
Температура подачи: 10-12 °C
Потенциал хранения: 2015-17 год.
От одного виноградника Engelreich - что переводится как царство ангела.
Терруар: Молодая винодельческая область Traisental является "маленькой, но могучей" винодельческой зоной Австрии.
Кроме рюнер велтлинера, местный рислинг так-же является специалитетом Traisental. Виноградные лозы в основном растут на террасах. Почва под лозами рислинга довольно сухая, в ней много извести и гравия. Такие земли подчеркивают индивидуальный стиль винограда - сильное тело с крепкой основой. Высокая минеральность определяет вкус, а высокая кислотность позволяет винам жить долго. Специальные климатические факторы, прохладный бриз с Альп в теплые дни не позволяет лозам перегреваться днем, а ночью переохлаждаться, положительно влияет на развитие тонкого пряного аромата обладающего изяществом.
Вкус: сухой, с активной кислотностью. Вино обладает оттенками розового грейпфрута, яблока, киви с небольшим тоном специй. Данный образец слишком молод, необходима Гастрономические сочетания: подходит к рыбе, моллюскам и блюдам азиатской кухни.
Оценка: 7(10).
Ну вот, кажется все. Многовато получилось, но дробить одну дегустацию не хотелось.
Все образцы, даже с более низкими оценками являются очень хорошими, просто немного проигрывают своим более солидным конкурентам.
Всем пробовать!
Пробовала в Германии Rheingau Riesling Trocken, только урожай 2010 года. Достойное вино! Но где купить его в Москве не знаю.
ОтветитьУдалитьRheingau Riesling Trocken - сухой рислинг из региона Рейнгау.
ОтветитьУдалитьА кто производитель? Вспомните, напишите. Попробуем найти.
А так объект непонятен.
Производитель Robert Weil.
УдалитьТо же вино, что у Вас на дегустации, но другой год.
Компания Simple возит это вино.
УдалитьВот, век живи,век учись. Когда я вижу в здесь в Погребах огромное количество разных бутылок, глаза разбегаются. Начитавшись Ваших публикаций, даже выучив ценную ниформацию, буду теперь прохаживаться между рядами с видом знатока.
ОтветитьУдалитьС видом знатока, знатоки не ходят.
ОтветитьУдалитьСлегка отстраненный уверенный взгляд, двигаетесь медленно, поворачиваете голову со знанием дела....
Для любого владельца лавки вы подарок.
Ха-Ха-Ха...
Но вот сплёвывать вина я не собираюсь.
ОтветитьУдалитьСергей, Вы ясновидящий.
А вообще, Вам можно приводить в каждом посту рубаи Хайама.
Очень лесный отзыв.
УдалитьНормальные люди должны вино пить.
Только несчастные дегустаторы сплевывают,
что-бы не ударить в грязь лицом.
.....особенно, когда дело касается редкого старого коньяка,
сплевывать - это профессиональное кощунство.
Да, рада редкой встрече с родственной душой!
ОтветитьУдалитьвзаимно.
Удалить