Страницы

понедельник, 26 августа 2013 г.

Сент-Эмильон - местный колорит.

Для любителей высококачественного Бордо давно известно - лучшее вина производится на левом и правом берегах реки Жиронды, что попроще в междуречье. Левый берег всегда казался более родовитым и пафосным, правый-же наоборот привлекал своей размеренностью и провинциальным спокойствием. Эти два берега, как и два преобладающих здесь сорта - левобережный каберне совиньон (яркий и терпкий), и правобережный мерло (томный и обволакивающий) - как два характера родных сестер - слишком полярны, слишком не похожи. Предлагаю полюбоваться одной из сестер. 



Правобережные поместья довольно мелкие (редко превышают 10-15 га.), им присуща некоторая камерность, уединенность. Городок Сент-Эмильон можно назвать колыбелью буржуазии в Бордо. Это место имеет свою легенду.

Сент-Эмильон (Saint-Emilion) - французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда в 40 километрах от столицы Бордо и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом -  Кот-де-Кастийон.



Исторические источники повествуют, что в XVII веке один монах по имени Эмильон из Ванна остановился здесь, в одном из монастырей, неподалеку от Жиронды. Здесь в смирении и молитвах он прожил до старости. На закате своих дней монах решил покинуть обитель и прожить остаток доровонный ему богом в уединении. Покинув монастырь Эмильон оказался на свободе, выбрал подходящее место, а может на него снизошло видение и он остался тут. Вырыл в известковой скале пещеру и обустроил быт. Был он человеком не притязательным, жизнь научила обходится его малым. Всю свою жизнь он посвятил служению богу и людям, здесь до сих пор вспоминают его как святого. Рядом с этими пещерами постепенно выросло поселение, которое позже превратилось в городок названный в честь почитаемого здесь монаха - Сент-Эмильон.
Этот городок столь живописен своей Средневековой архитектурой и спокойной, размеренной, даже убаюкивающей жизнью. Кажется, что жизнь здесь остановилась, и попадая сюда как будто переносишься на несколько веков назад. Коренные жители, степенные и важные  являются частью истории города, подчеркивая подлинность происходящего, так непохожую на киношные декорации. Здесь все естественное, здесь все настоящее.
Органом самоуправления винодельческой коммуны является Jurade de Saint-Emilion. Ее появлении датируется 1199-м годом, когда Иоан Безземельный подписал Фалезскую хартию, даровавшую городу некоторые свободы. Во время Французской революции она была отменена, и лишь в XX веке была восстановлена, но уже как объединение виноделов. 
  Современная Жюрада ("винодельческое братство") существует с 13 сентября 1948 года. Местные жители склонны видеть в ней не только попечителей виноделия, для них это, скорее, совет старейшин, залог продолжения вековых традиций городка. Но все же основная миссия Гильдии – блюсти качество местных вин и представлять их в мире. 
Башня Дюруа, построенная королём Англии Генри III в XIII веке , возвышающаяся в центре города. Именно с высоты этой башни Жюрада провозглашает в третье воскресенье июня свой вердикт по молодым винам, a  в третье воскресенье сентября даёт добро на начало сбора урожая винограда.
Фаворитом местного виноделия является сорт винограда Мерло. Местные почвы (представляющие собой наносной слой известковой породы вперемешку с глиной, покрывающую известковую скалу) идеальны для культивирования мерло, поэтому здесь он чувствует себя как дома Каберне Фран, больше известный как Буше, еще один любимец местной публики. Здесь его добавляют в купаж, для огранки местных вин. Его исторической родиной считается долина реки Луара, но сорт-непоседа, быстро распространился западней, на правобережье Бордо, где стал практически своим. Исторически, местные виноградари высаживают здесь сорт Мальбек, но в очень незначительном католичестве.
Географически виноделие Сент-Эмильона можно разделить на три зоны. Южнее городка расположено плато, у реки Дордонь. Самые лучшие виноградники занимают склоны у реки или находятся  на плато.  Это место называется Кот-Сент-Эмилион. Почти все премие гран крю расположены именно здесь. Если спускаться ниже по склону, находятся менее престижные участки. Третья зона - это Грав-Сент-Эмильон. По названию видно -  в местной почве много гравия. Эта зона почти вся принадлежит двум шато, премье гран крю классе - Cheval Blanc и Figeac
Сент-Эмильон является одним из самых маленьких аппеласьонов, здесь вся земля усеяна виноградными лозами - лозами дающими божественный нектар. 
  
Классификация Сент-Эмильона разработана в 1955 году Виноторговой палатой. Было решено сделать ее достаточно мобильной и пересматривать каждые 10 лет. Фактически, классификация корректировалась в 1969, 1986, 1996 и 2006 годах.
В классификации всего две категории: Premier Grand Cru Classé и Grand Cru Classé. Ранга Premier Grand Cru Classé были достойны 11 шато. Château Ausone и
Château Cheval Blanc имеют дополнительную степень отличия – статус A, тогда как остальные шато – статус Б. В класс Grand Cru Classé входили 56 шато.
Обжегшись на драматическом юридическом разбирательстве, которое последовало за публикацией классификации 2006 года, и которое, в конечном счете, привело к ее аннулированию, комиссия по классификации Сент-Эмильон и INAO (Национальный институт контроля за происхождением) позаботились на этот раз о том, чтобы не ссориться ни с кем, в любом случае. Действительно, объявленная новая классификация 2012 порадовала почти всех.
В последнюю классификацию ввели в ранг Premier Grand Cru Classé в группу BLa Mondotte (Ля Мондот) и Valandraud (Валандро), продвижение в этот же ранг Canon-La-Gaffelière (Канон-ля-Гафельер) и Larcis-Ducasse (Ларсис-Дюкас), и главную награду, присудили Chateau Pavie (Пави) и Chateau Angélus (Анжелюс) - это первые после создания классификации в 1955 году, которые присоединяются к Cheval Blanc (Шеваль-Блан) и Ausone (Озон) на вершине иерархии (Premier Grand Cru Classé A), и при этом никто не обижен.
Новая классификация Сент-Эмильона (2012).
- Premier Grand Cru Classé A
Château AUSONE - самое маленькое по площади (названо по имени римского поэта Авсония)
Château CHEVAL-BLANC -
до 1853 года было частью Château Figeac. В 1862 и 67 году получило медали на выставках в Лондоне и Париже, они украшают винную этикетку.  

Château ANGELUS - на одном из участков виноградника можно услышать звон сразу всех колоколов трех церквей часовни Мазера Сент-Эмильона.

Chateau Pavie - название («pavie» в переводе с французского означает «персик») хозяйство получило в честь персиковых деревьев, произраставших на месте виноградника 

- Premier Grand Cru Classé B
Château BEAUSÉJOUR - Château Beauséjour средневековье  был виноградником принадлежащим монахам Церкови Св. Мартина, позже разделено между детьми новых владельцев.  
Château BEAU-SÉJOUR BÉCOT - Вторая половина была приобретена в 1969 году Мишелем Bécot который начал большую работу по модернизации хозяйства.
Château BELAIR-MONANGE - Катакомбы, вырытые еще в IX веке, слово Монаж (Мой ангел) в честь своей бабушки добавил нынешний владелец Эдуар Моэкс (Petrus).
Château CANON - первоначально небольшой виноградник посаженый вокруг Церкови Сен-Мартина Жан ОБИ в начале XVIII века, усадьба была названа Clos St-Martin, была проданна в 1760 году Жаку Kaнoн, вероятно, эта фамилия и стала источником название Canon.
Château CANON-LA-GAFFELIÈRE - Chateau Canon La Gaffeliere начал жизнь с двумя отдельными именами. В XIX веке поместье  было известно  под двумя именами - Canon Boitar и Ла-Gaffeliere Boitar.  Со временем название было упрощено, названия были объеденины и получилось Chateau Canon La Gaffeliere.
Château FIGEAC -  самое крупное шато (40 га.).
Clos FOURTET - Возведенный во время средневековья как оборонительная крепость напротив главного входа в старый город Сент-Эмильон.  Крепость называлось Camfourtet (лагерь Fourtet) начался с владения Leona Rulleau в середине XVIII века.
Château LA GAFFELIÈRE - основано на руинах галло-римской виллы,  под названием "Le Палат", а позже XVII-го века здесь был лепрозорий (лечебница прокаженных) , поместье перешло в собственность графа де Мале-Рокфор. Слово "Гаффе" переводится как прокаженный.
Château LARCIS-DUCASSE - В XVIII веке, семья Раба, живущая в Бордо, сделали свое состояние в сфере торговли и морского транспорта и в 1893 году, Анри Раба, любитель изысканных вин, купил Шато Larcis Дюкасс. Его страсть заставила его  инвестировать большую часть своего состояния в замок и после его смерти в 1925 году, его жена, а затем его сын Андре продолжали заниматься хозяйством.
Château PAVIE-MACQUINPavie Macquin, это одноименный замок, находит ключ к своей истории в одном человеке, Альберт Macquin (1852-1911). Именно ему, коммуна   Сент-Эмильона обязана идее прививки лозы на подвои, тем самым охраняя регион от разрушения филлоксерой.
Château TROPLONG-MONDOT - К середине XIX-го века семья Mondot приобрела большую часть земли, а в 1936 он перешел в собственность Александра Валетта. Улучшение качества вин, в некоторой степени связано с сотрудничеством замка с  известным энологом Мишелем Ролланом.
Château TROTTEVIELLE -    название усадьбы Troplong Mondot созвучно названию La Vieille Trott (английский язык: старая леди рысь). Старая леди жила в этом доме  несколько сотен лет назад. Легенда гласит, что рядом с замком, на пересечении дорог  дилижанс останавливался в одном и том же месте, колесо ломалось, и старушка бежала вниз ("рысцой"), отсюда появилось название Старая рысь .
Château VALANDRAUD - Chateau Valandraud является результатом напряженной работы  пары в мире вина, Жан-Люк и Мариэль Тюневан Андро.  После большого успеха в Сент-Эмильон, как купец Жан-Люк захотел иметь  свои виноградники и делать собственные вина. В 1989 году они купили небольшой участок 0,6 га в долине Сент-Эмильон, между Pavie-Macquin и La Clotte. Географическое название (valley Fongaban - долина) и сентиментальные (Андро Мариэль - имя, которое появляется на записи Сент-Эмильон в 1459 году). Так родилась Château Valandraud.
Категорию Grand Cru Classe имеют 64 поместья.. 

Вот такие нешуточные страсти кипят в тихой провинции на правом берегу. Посетите это уникальное место, тем более (в 1999 году историческую часть Сент-Эмильона включена в список всемирное наследие Юнеско). Трудолюбивые местные жители смогли сохранить  памятники архитектуры в первозданном виде, а качеством своих вин  ежегодно подтверждают  столь высокое  звание. 



3 комментария:

  1. Сергей, сколько интересной информации! Где Вы её находите только? Эх, сюда бы Вас, да с фотоаппаратом. Мы бы такого наворотили!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А ещё лучше с кинокамерой. Я не шучу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное. Рад что вам интересно.
      К вам (с фотоаппаратом) приеду, если пригласите.
      Только не в этом году.
      Заходите в гости,не забывайте.

      Удалить