Страницы

среда, 10 октября 2012 г.

Дегустация Barolo (продолжение)

                                          

Тема Barolo является очень интересной для многих читателей, поэтому мне показалось логичным рассказать об еще одной, с моей точки зрения, увлекательной дегустации этого необычного пьемонтского красавца - Barolo (итоги предыдущей дегустации). Своими выводами спешу поделиться с вами. 

Семья Ceste.
История винодельни Ceste началась еще в XIX веке, когда издольщик Джовани Честе, приобрел ферму и начал выращивать виноград сорта Барбера. Его внук Франко, окончивший учебу в Александрии, присоединился к семейному бизнесу. Винное образование не давало ему сидеть на месте, и он стал внедрять новые технологии винификации на семейной винодельне. Его работа всегда отличалась настойчивостью и самоотверженностью. Он один из первых начал продвигать вина из региона Пьемонт, особенно ему было интересно, чтобы его Barolo смогли оценить другие, С начала 90-х годов Франко попытался культивировать международные сорта, но любовь к Barolo осталась его главной целью, ради которой он продолжает работать и сегодня.
Вино: Barolo Ceste DOCG (Италия, Пьемонт).
(виноград - неббиоло 100%, крепость 14,5%, выдержка 30 мес. в 50-ти г/л. бочках).
Вино гранатового цвета. Аромат резковат, с тонами ягод, специй, кожи, шоколада и легкими миндальными нотками.
Вкус вино немного резковат, фруктовые ноты жесткие, кислотность и дубильные вещества чрезмерно ощутимы. Вино суховато, но возможно, резкость вина в молодом возрасте, придет в норму через несколько лет. 
Вину необходима активная декантация.
Некоторые возможные гастрономические сочетания:
Вино будет неплохо сочетаться с различными закусками - паштетами,  колбасами, так же блюдами из мяса (не имеющие активных специй),
Оценка - 7,5 балов (10). 



Хозяйство Elio Grasso (основано в 1928 году) (Monforte D'Alba).
Семья владеет великолепными наделами в винодельческой зоне Монфорте Д'Альба, что накладывает особый отпечаток на вина хозяйства. Убежденные тем, что стиль вина определяется прежде всего терруаром, семья Грассо при участии консультанта-энолога Пьеро Балларио выпускает три первоклассных Barolo (Gavarini Vigna Ciniera, Runcot Barolo - выдерживается в баррике и является ярким образцом пьемонтского модернизма  и конечно же Vigna Case Mate - винифицируется в больших бочках из славонского дуба и представляют старый стиль в немного адаптированном варианте). Фирменный стиль Elio Grasso держится на сочетании гармоничной структуры и богатстве фруктовых оттенков.
Вино: Elio Grasso "Casa Mate" DOCG 2004.
(виноград - неббиоло 100%, крепость 14%, выдержка 2 года в больших бочках из славонского дуба).
Не активный гранатовый цвет с небольшим кирпичным оттенком.
Густой и свежий аромат с тонами земляники и ежевичного джема, смородины, шоколада и лакрицы. Строгая изящная структура, зрелые сладкие танины и отличный баланс. Во вкусе легкая игра цветочно-фруктовых и минеральных тонов очень элегантного Barolo.
Очень интересный образец, пить прямо сейчас.
Оценка - 9 балов (10). 









Хозяйство Luigi Einaudi (Barolo).
Луиджи Энауди - профессор, так его уважительно звали соседи, родился в Пьемонте в 1874 году в семье адвокатов из Валь Майра. В 1897 году он покупает сельский дом, и переезжает туда жить. Желание построить образцовую ферму и восстановить древние земли не покидают этого человека всю его жизнь. Сейчас таких ферм несколько, их площадь составляет 145 га. , в муниципалитете Dogliani, на холмах Cannubi и частично Treizo. Каждая ферма несет ответственность за управления своими делами - так приучил их Луиджи, его традиции свято чтут и после его смерти. 
Вино:Luigi Einaudi Barolo DOCG Costa Grimaldi 2004.
(виноград - неббиоло 100%, виноградник "Terlo", крепость 14%, стальные чаны, дубовые бочки 30 мес., производство 7000 бут.).
Вино имеет блестящий янтарный тон. В аромате фруктово-перечные тона (малина, ежевика), ягоды граната, фиалка в слегка дымном ореоле. Раскрываясь в бокале медленно, вино обладает обволакивающим, насыщенным, но в то же время мягким тоном с пряными нотками.
Длительное, медленно затухающее послевкусие.
Отличный баланс кислот и танинов.
Отличное  вино.
Оценка - твердые 9 балов (10).






Хозяйство Famiglia Anselma (Cuneo, Barolo).
В этом хозяйстве все как на ладони - история семьи и любви к вину.  Следуя талантам и трудолюбию позволили создать первоклассное Barolo. Построив новую винодельню в Кастелло делла Вольте, два брата Ренато и Джовани на 80 га. земли решили воплотить свои знания и стремления в производство необычного вина. Почему именно Barolo? ответ всему - аутентичность и необычность того, что может дать сорт неббиоло, не давал им сомнений в начатом деле. Что у них получилось, мы попробуем оценить сегодня.
Вино: Famiglia Anselma Barolo DOCG 1998.
(виноград - неббиоло 100%, крепость 14%, выдержка большие бочки из славон. дуба 18 мес).
Вино имеет темно-вишневый цвет с тонкой каймой кирпичного оттенка.
Сложный гармоничный ароматкрасных фруктов, шиповника, корки граната и корицы с легкими перечными тонами. Хорошее зрелое вино, в котором активную роль играют третичные ароматы: конюшни, старое седло, земля, мох.
 Аутентичность и специфичность налицо.
Есть небольшой недостаток, во вкусе вино несколько разбалансировано, но это скорее всего признак старости. Вину 14 лет, и его пик хотя и недавно, но все же уже прошел.
В целом, образец интересный, познавательный.
Оценка - твердые 8 балов (10).

А теперь изюминка нашего дегустационного вечера.




Хозяйство Elio Altare (La Morra).
Azienda Agricola Elio Altare основана в 1948 году. Альтаре может по праву называться патриархом пьемонтского виноделия. В его послужном списке 40 винтажей высококачественного Barolo. В 80-х годах прошлого века этот неистовый юноша, а в те времена Элио был еще молод, попытался внедрить терруарное виноделие по Бургундской методе у себя в хозяйстве. за такое самовольство был изгнан из отцовского гнезда, но пылкий характер не позволил ему остановиться. Он и сейчас такой же неспокойный и активный созидатель. А его вина - это венец его творчества.
Одно из них мы сегодня попробуем....
Вино: Elio Altare Barolo 2004.
(виноград - неббиоло 100%, крепость 14%, выдержка 2 года в барриках (20% - новые)).
Глубокий красно-рубиновый цвет с гранатовым отливом. Интенсивный аромат с тонами вишни, сливы, гвоздики и корицы. Структура средней плотности с шелковистыми танинами. Вкус полный, свежий фруктово-пряный, с оттенками шиповника и смолы. Хороший баланс. Большой потенциал. Классическое Barolo. Пить всем.
Просто супер....
Оценка - 9,5 балла (10).

Вот и подошла к концу наша дегустация Barolo, надеюсь вам было не скучно.
До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий