Страницы

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Кампания - изюминки местного виноделия

                                           
Сейчас виноделие Кампании  переживает один из самых цветущих периодов своей тысячелетней истории. Если еще 10-15 лет назад только Ирпиния  была героем сцены, а в других провинциях хозяйства, которые что-то из себя представляли, можно было пересчитать на пальцах одной руки, теперь ситуация изменилась. Теперь каждая из провинций Кампании - от Казеты до Салерно через Беневенто и Неаполь - может предложить очень интересные, необычные вина. Абсолютное большинство этих вин получено из автохтонных сортов винограда - богатство, которое кажется неисчерпаемым в этой области. А самое важное то, что эти земли находятся в состоянии постоянного роста. При каждом удобном случае эти вина пожинают вполне заслуженные лавры. 


Эти вина мне очень понравились, чем хотелось бы поделиться с вами. 
Как положено, дегустацию начнем с белых сортов, а закончим красными. 





Greco di Tuffo Cutizzi 2010. (сорт: Греко ди Туффо).
В ассортименте хозяйства Феуди ди Сан Григорио (Feudi di San Gregorio) есть по настоящему стильное вино, ему удается выразить необыкновенную концентрацию и богатство ароматов, с доминантой абрикоса и тропических фруктов. Во вкусе, это густое, свежее и чрезвычайно устойчивое вино. Долгое элегантное послевкусие. Такое вино не стоит пропускать. 









Biancolella D'Ambra Vini d'Ischia 2010.
Андреа Д'Амбра является чутким выразителем винодельческих традиций своего острова. Однажды, предприняв поездку на маленькие острова в Эгейском море, он привез множество автохтонных греческих сортов винограда, являющихся частью культурного наследия греческого виноделия. Эти сорта отлично чувствуют себя как на родине, так и на острове Искья. Благодаря чему появилась целая линейка интересных, неординарных вин, которые я посоветовал бы вам попробовать - Frassitelli (сорт 100% Бьянколелла), Euposia (сорт 100% Форестера), Ischia Bianco (сорта 50% Бьянколела, 50% Форестера), и конечно же Biancolella (сорта 85% Бьянколела, 15% Форестера и Ува Рилла).
Это отличные фруктовые вина, с хорошей минеральностью. В о вкусе, они имеют достаточно плотное тело. Отличные автохтонные (местные) белые вина, к тому же, станут прекрасным дополнением к Средиземноморской кухне. 

Каждое из этих хозяйств имеет неплохое вино из красного сорта Альянико, но белые все же у них лучше. Теперь же хотелось бы перейти к тем производителям, чьи, именно красные заслуживают пристального внимания.

Naima 2006. Viticoltore De Conciliis. (сорт Альянико). 
Это очень выразительное Альянико, которое благодаря какой то силе вобрало в себя все солнце Чиленто, и мощь этих древних земель.
Богатое, густое, каким должно быть отличное Средиземноморское красное, сопоставимое с лучшими образцами испанского Приората. Вино обладает ароматами терпких красных фруктов, бальзамическими оттенками и все это обрамляется легким ореолом дымка, такой виноград мог уродиться только в чарующих землях Чиленто.



Если данные вина продаются в ценовой категории от 15 до 30 евро, то хотелось бы особенно упомянуть вина, из не дорогого сегмента - до 10 евро,  которые своим качеством заслуживают внимания:





 Sannio Aglianico Clanius 2006. (сорт Альянико).
Это маленькое семейное предприятие, за несколько лет смогло войти в элиту виноделия области. Вино выглядит гораздо богаче своей невысокой цены. Первый взлет Clanius произошел в 2002 году, когда его признали лучшим, в тот неблагополучный  для урожая год. Оно обладает сильными танинами, немного даже резковатыми, отличной структурой и всей гаммой присущей сорту ароматов. К 6 - 7 летнему возрасту, танины приобретают округлость, но не теряют "живинку" во вкусе, что позволяет наслаждаться вином уже в этом возрасте, хотя это еще не предел для его созревания. Такое вот долгоживущее недорогое вино...
Попробуйте, при своей невысокой цене, оно будет интересно многим.









Sannio Aglianico 2006. Corte Normanna (сорт Альянико).
Небольшое семейное предприятие в самом сердце района Саннио Беневентано, принадлежащее братьям  Альфредо и Гаэтано Фалуто и работающее под руководством Роберто Маццера (новое имя итальянского виноделия).
Альянико ди Саннио дарит нам типичные для этого виноградника бальзамические ароматы с фруктовыми нотками, на вкус оно сдержанно терпкое, густое, с устойчивыми вкусовыми ощущениями. Хороший баланс позволяет вину, в своем сегменте,  выглядеть очень достойно. Продолжительное, долгое послевкусие оставляет положительное впечатление от данного напитка. 
Завершить дегустацию,  хотелось бы одним, пусть не дешевым (25-30 евро -  цена в Италии), но все же очень интересным образцом:


Cenito 2004. Luigi Maffini. (сорт Пьедироссо).
Самое привлекательное вино созданное трудами Луиджи Монффини - это без сомнения Cenito. Это вино, берущее свое название от места, где расположено предприятие. Это в чистом виде Пьедироссо, выдержанное в новых дубовых бочках. Вино богато широким ароматическим спектром и многослойным вкусом. Ему присущи тона красных и черных фруктов, где ежевика и смородина сливаются с оттенками специй, табака и лакрицы, слегка оттененые кофейными тонами в аромате. 
Во вкусе, добавляется сливовый оттенок, что дополнительно придает вину плотность и солидность. И хотя в  бокале вино раскрывается медленно, торопиться не стоит, и тогда вино удивит вас гаммой ароматических красок, а она, поверьте, не малая. 
Браво виноделу!!!

Вот на такой мажорной ноте, я позволю себе закончить данную дегустацию, надеюсь  всем было интересно и познавательно. 
Приятного вечера.

1 комментарий:

  1. Надеюсь, однажды мы вкусим этих вин вместе. Да, я продолжаю работать над своим дегустационным проектом.

    ОтветитьУдалить