Есть на свете уголок земли, где природа создала едва ли не идеальные условия для качественного виноделия. Где это находится? Все очень просто. Юго-восток Франции.
Как называется это место: Прованс (винодельческий регион Cote de Provance) - место, где первое вино на территории Франции было изготовлено 2600 лет назад. Почти три четверти виноградников находится именно здесь. Прочие 7 аппеласьонов, за исключением флагмана провансальского виноделия Bandol, мало кому известны. А уж о трех крошечных виноградниках, о которых я хочу вам рассказать - Bellet, Cassis, Palette знают только винные эксперты, да еще те счастливцы, которые могут позволить себе отдых на Лазурном берегу.
Ballet
Сорта винограда, которые используются здесь, в основном, местные (автохтонные) - Фуэлья-Нера (Фоль-Нуар) и Браке, сейчас перекочевавшим в Пьемонт, где его назвали Брекетто. Так же используется Гренаш, Сенсо и Роль.
Отношение к этим винам неоднозначно, от неординарного до роскошного. Но каждый, кто их пробует отмечает необычность данного продукта. В аромате красного Ballet преобладают оттенки вишни, сливы, инжира, красного перца, цветов шиповника и провансальских трав.Чуть позже появляются проявляются ароматы ванили и сосновой смолы. Вино очень хорошо сложено и при умеренной кислотности обладает прочной танинной структурой. Это позволяет сохранять его достоинства лет так на пятнадцать.
Любопытно, что несмотря на крошечные размеры аппеласьона, его производители демонстрируют определенное разнообразие стилей. Некоторые из них выигрывают от продолжительной выдержки, другие наоборот надо пить в 2-3 летнем возрасте, охлажденными до температуры 13-14 градусов. Приятные легкие вина в жаркий полдень.
Некоторые гастрономические советы: Вина хорошо сочетаются с мясом на гриле, либо с мелкой пернатой дичью хорошо сдобренной провансальскими травами. Так-же неплохо сочетается с блюдами Юго-Восточной Французской кухней, например, пирогом с листовой свеклой, гратеном из кабачков, фаршированным перцем, овощами в горшочке по провансальски и конечно тушеным в красном вине диким кроликом. Из сыров рекомендую, не слишком твердые cыры, такие как Tomme de Roquebilliere.
Розовые неплохо сочетаются с салатами - нисуаз, греческий, итальянский с моцареллой, так-же хорошо подходят улитки по-ниммски, лиманда на гриле, свинина с тимьяном на гриле или провансальская пицца писсаладьер.
Белые вина заслужено считаются лучшими в аппеласьоне. Вино Chateau de Cremat - лучшее белое Прованса, по отзывам Роберта Паркера.
Для производства белых вин здесь разрешено использовать множество сортов, вот некоторые из них: Уньи Блан, Руссан (не путать с Руссаном из долины Роны), Очень редкий Мускат мелкозернистый, Бурбуленк (пришедший из Греции), Клерет и очень редкий Пиньероль.
Palett

Виноградник лежит на территории трех коммун - Экс, Мейрей и Толонэ. На территории столь небольшого по площади аппеласьона разрешено высаживать более трех десятков сортов винограда. Palett знаменит прежде всего своими белыми винами, которые отличаются хорошей стабильностью по годам. Вина отлично сочетаются с рыбными блюдами, хорошо подходят к моллюскам (устрицы, мидии, жареные кальмары). В молодости это вино приятно сочетается с крем-супом из щавеля и шпината. Попробуйте, очень необычный вкус.
Очень необычно производятся розовые вина этого аппеласьона. Одна часть виноматериала винифицируется по методу прямого отжима, а другая по методу короткого настаивания (saignee); затем они ассамблируются (смешиваются). По окончании несколько месяцев проводят в бочках на тонком дрожжевом осадке. Вина, при этом, имеют приятный светло-рубиновый оттенок и хорошую фруктовую основу (вишня, зеленое яблоко, клубника, мандарин).
Cassis

Вина Кассиса были известны еще в XI веке. Два аббатства в те времена оспаривали друг у друга этот виноградник и даже обращались к Папе Римскому, прося их рассудить. В настоящее время для хмельных вин этого аппеласьона используются, в основном, два сорта - Клерет и Марсан, суммарная доля в ассамбляже не должна быть ниже 60%. К ним обычно добавляются Уньи Блан, Бурбуленк, Паскаль и редкий на юге Франции - Совиньон Блан. Отличительная особенность этих вин: очень светлый цвет, хороший баланс во вкусе и в аромате и впечатляющая свежесть.
Белый Кассис обычно подают к моллюскам (мидии), ракообразным (суп из омаров), маринованной или жареной рыбе (маринованный лосось, жареный налим, филе зубатки), домашней птице (фаршированный каплун), блюдам провансальской кухни (пюре из анчоусов с чесноком в оливковом масле, очень смешное название, трудно вспомнить).
Красные немного напоминают Бандоль, но существенно уступают им по качеству.
Розовые очень даже интересны. Хорошее сопровождение к рыбным блюдам с острым насыщенным вкусом - тартар из тунца, копченый лосось или палтус, запеченная барабулька с укропом, а так же холодных мясных закусок (ветчина, террин из говяжьих голов с луком-пореем - местный специалитет).
Попробуйте этот живительный коктейль - вы не пожалеете.
Хорошо оформлено Серег ... Если тебе нужен будет опохмелье , то можешь на меня расчитывать ...
ОтветитьУдалитьСпасибо, заметано.Заходи в любой момент.
Удалить