Страницы

понедельник, 2 июля 2012 г.

Австрийская винная история (Gruner Veltliner)

                       
Винодельческая история Австрии началась очень давно, много веков назад. Первые лозы были высажены еще в 9-10 веках до н.э., в особенности это касается трех самых значимых винных регионов Вахау, Кампталя и Кремсталя. Активное развитие Вахау началось после IX века, когда район попал под французское владычество.

Средневековую эстафету перехватили многочисленные монастыри. В XII веке Австрийские виноградники были в два раза больше, чем сейчас. С начала XVI века в Австрии начали делать вина из винограда позднего сбора - Trockenbeerenauslese. Из-за растущей в популярности пива в XVIII веке Австрия столкнулась с проблемой -  перепроизводства вина. Впрочем, несмотря на сокращение объемов, в XIX веке австрийское виноделие было довольно развито, со множеством изученных сортов винограда, собственными традициями и инновациями. 
В послевоенные годы В Австрии в огромных количествах делались в основном дешевые сладковатые жиденькие вина. Пока в 1985 году не разразился страшный скандал. В Австрии и в некоторых других странах, таких как Германия и Италия, шла борьба за удешевление вин. Вскрылось, что некоторые производители добавляли в вина диэтиленгликоль (ядовитый антифриз), который добавлял винам тельности (плотности), причем делалось это аж с 1976 года. Скандал разразился на весь мир. В том же 1985 году было принято новое, очень строгое законодательство. Но сегодня эксперты говорят: этот скандал был лучшим, что могло случиться для того, чтобы Австрия вспомнила о своих винных традициях. 
Сейчас Австрия, является одной из наиболее развивающихся винодельческих стран. С итогами дегустации австрийских вин я хочу с вами поделиться. Возможно это будет вам интересно. 

                                                                 Вена.
Венская винодельческая область. Хозяйство Weingut Weininger.  
Фриц Венингер является один из лучших производителей своего города. Ему принадлежит топовый виноградник - Nussberg. В Австрии Веннингер прославился своим шардоне, прошедшим ферментацию в дубе и пино нуаром из серии Grand Select. Единственная винодельня из Вены, которая поставляет свои вина в топовые рестораны страны и  за границу.
Сегодня мы пробуем его великолепный Грюнер.
Gruner Veltliner 2007 Nussberg.
 "Платье" бледного зеленовато-желтого цвета. 
Привлекательный аромат абрикосов с легкой дымной минеральностью. Вино среднетелое, свежая кислинка хорошо подчеркивает тона груши и зеленого яблока.В финале ощущаются лимонные и перечные оттенки.
Потенциал для выдержки  8-10 лет.
Оценка - твердые 8,5 балов (10).
                                                          
     


Кампталь.
Винодельческое хозяйство Weingut Brundlmayer (Брюндльмаер)
Виноградники расположены по большей части на террасированных склонах. Самый старый с геологической точки зрения и самый интересный виноградник - Zobinger Heiligenstein, его почвы возникли 270 миллионов лет назад. Сухой песчаник с вулканическими вкраплениями идеально подходит для создания выдающихся вин.
Наиболее значимый сорт - Грюнер Вельтлинер, из которого Брюндльмаер делает удивительно разнообразные по стилю вина.
Gruner Veltliner 2007 Lamm.
Цвет вина имеет светлый желто-зеленый оттенок, средней насыщенности.
Аромат спелого яблока дополняется нотками корицы и аниса. Богатое полнотелое и концентрированное вино, с оттенками сладкого яблока и легких перечных тонов, которое усиливается благодаря влиянию дуба (бочка). Долгий финал этого довольно сухого вина дополняют вкус медовых фруктов.
Потенциал для выдержки минимум 10 лет.
Оценка - 8 балов (10).



Винодельческое хозяйство Weingut  Jurtschitsch Sonnhof (Юрчич Зонхоф).
Зонхоф - одна из самых старейших виноделен. На ее территории находится погреб с 700- летней историей. Три брата - Эдвин, Поль и Карл Юрчичи отвечают за виноградники и производство вина.Они обрабатывают 74 га земли по методу органического виноградарства.
Виноград собирается на лучших виноградниках долины реки Камп: Zobinger Heiligenstein, Loiserberg, Dechant, Spiegel и других.  Вина с отдельных виноградников производят по своим, старинным рецептам. Старый погреб,  природного происхождения предоставляет идеальные условия для выдержки вина. 
Gruner Veltliner 2007 Kaferberg.
Цвет вина имеет яркий зеленовато-желтый оттенок.
В аромате преобладают тона спелого манго, банана, цитруса и меда.
Вино полнотелое, мощное, во вкусе явно чувствуются ананас, грэйпфрукт с легкими тонами кокоса. Послевкусие сильное и долгое.
Превосходный потенциал для выдержки.
Оценка - 8,5 балов (10).


    Кремсталь
Винодельческое хозяйство Weingut Malat (Малат).
Сейчас мы подошли к действительно топовому хозяйству из Австрии, поверьте, здесь таких производителей можно посчитать по пальцам. Геральд Малат является членом Ассоциации "Австрийские традиционные винодельческие хозяйства" и одним из ярких виноделов Австрии.Он многие годы оставался новатором в области винодельческих технологий и подбора сортов. Его роль в создании красных и игристых вин в Нижней Австрии трудно переоценить.
Весь ассортимент хозяйства достоин всяческих похвал. Такие мощные вина как Das Beste vom Veltliner (Лучшее из Велтлинера) и Das Beste vom Riesling (Лучшее из Рислинга) - настоящее украшение хозяйства. Один из таких шедевров мне удалось попробовать.
Das Beste vom Veltliner
Grobe Reserve 2007.
Вино средней плотности, зеленовато-желтого цвета не слишком яркое.
В носе проявляется хорошая комплексность и чистый "велтлинеровский" оттенок, подчеркивающий породистость лозы. Четко прослеживаются контуры каждого аромата: яблоко, цветочного меда и табачного листа. Вкус сочный, проявляет характерную сладковатую экстрактивность находящуюся в балансе с живой кислотностью.Длительное послевкусие с ароматами цветов и фруктов (груша). Вино пьется прекрасно уже сейчас, но в будущем оно реально может свести с ума.
Превосходный потенциал для выдержки.
Оценка - сейчас меньше десятки, но после выдержки, думаю, будет твердая -  10 (10).
                                                         
Вахау.
Винодельческое хозяйство Winegut Josef Jamek (Йосиф Ямек).
 Йосиф Ямек - старейшина местного виноделия. В 50-х годах активно способствовал возрождению в Австрии производства высококачественных вин. Его хозяйство признано одним из лучших частных предприятий Вахау.  Ямек владеет 25-ю га. земли в состав которых входят такие топовые виноградники, как Ried Klaus -  виноградник, состоящий из сотни террас взбирающихся по склону холма (лучший Рислинг из Вахау), Achleinten, Stein am Rain и Hochrain.
 С туристической точки зрения, винодельня так же очень интересна: чудесные виды (на Дунайское ущелье), прекрасный ресторан, где кроме вкусной еды предоставляется большой выбор вин по-бокально. Любителям вина такие места пропускать не следует.
Gruner Veltliner Smaragd 2004 Stein am Rain.
Яркое, блестящее вино, желто-зеленого цвета.
Минеральность и дымные тона хорошо сочетаются с ароматами тропических фруктов (абрикос, ананас, груша). Чуть позже, в процессе аэрации, появляются легкие нотки табака.За шелковистой структурой скрывается потрясающая мощь этого вина. При большой кислотности (вино еще очень молодо) оно удивительно гармонично и сбалансировано. Послевкусие очень долгое и равномерное. Одним словом  - отличный Грюнер класса Grand Cru. 
Потенциал старения явно более 10 лет.
Оценка - сейчас 9 балов (10), но очевидно, что будет больше.  

Винодельческое хозяйство Weingut Alzinger (Альзингер).
Лео  Альзингер - звезда  Австрийского виноделия. Он обладает отличными участками на которых выращивает Рислинг и Грюнер Велтлинер. Вина с отдельных виноградников Liebenberg  и Steinertal были признаны вершиной Альцингера. Один из таких шедевров я попробую сейчас описать.
Gruner Veltliner Smaragd 2007 Liebenberg.
Вино имеет светлый зеленовато-желтый оттенок.По мере нахождения в бокале в нем проявляются ароматы экзотических фруктов и цитрусовой цедры дополняются абрикосовыми нотками. Невероятно комплексное вино с сочным и изысканным вкусом и очень ровным динамичным послевкусием. Если вы решите откупорить бутылку сейчас, аэрируйте его, и тогда сможете насладиться полным спектром ароматов, но лучше все же выждать несколько лет и прочувствовать его на пике. Мне кажется это будет потрясающее удовольствие. 
Большой потенциал для выдержки.
Оценка - 9 балов. 

Вот такие удивительные образцы мне удалось попробовать. Некоторые из этих вин можно найти в Москве, некоторые в Австрии (причем цены в Австрии не заоблачные).
Тем кто волей случая окажется в Австрии, и захочет побывать в этих хозяйствах, оставляю их координаты: 
Weingut Weininger - 1210 Wien, Stammersdorfer Strabe 80.
t: 01/290 10 12, 

Weingut Brundlmayer - 3550 Langenlois, Zwettler Strabe 23.
t: 02734/21 72-0.

Weingut Jurtschitsch Sonnhof- 3550 Langenlois, Rudolfstrabe 39.
t: 02734/21 16-0.

Weingut Malat  - 3511 Palt, lindengasse 27.
t: 02732/829 34.

Winegut Josef Jamek - 3610 Joching 45.
t: 02715/22 35.

 Weingut Alzinger- 3601 Durnstein, Unterloiben 11.
t: 02732/779 00.

С хозяйствами лучше списаться заранее, хотя некоторые вас примут и так. Австрийцы очень гостеприимный народ. Приятных вам путешествий.

.


Комментариев нет:

Отправить комментарий