Все виноделие Орегона - это уникальный случай в истории вина. Оно было создано в 1960-х годах исключительно для производства вин из одного сорта - Пино Нуар (Pino Noir). Лучшие вина этого региона имеют отличную структуру, насыщенный фруктовый аромат, богатую текстуру и устойчивый цвет. По стилю они ближе Бургундии, чем Новому Свету.
Двое студентов Ричард Соммер из Хилкреста (Hillcrest) и Девид Летт из Эри (Eyrie) были упорными молодыми людьми, рискнувшими попробовать высаживать виноград в сложных Орегонских условиях.
Как им казалось, Орегон имеет схожие климатические условия с Бургундией: прохладная непредсказуемая погода - заморозки весной и осенью, часто дождливое лето. Да и сам сорт, Пино Нуар должен иметь длительный период созревания, что в данной ситуации сделать очень сложно. Ее основатели были убеждены в том, что для воссоздания тонкого пряного аромата и бархатистой текстуры, как раз нужен именно такой климат. Взявшись за это "самоубийственное" начинание, в конце концов, они создали регион "холодного виноградарства" в Новом Свете. Ричард Соммер в 1961 году основал виноградник Хилкрест, который он засадил Рислингом, чем сильно удивил местное население. Девид Летт в 1965 году в прохладной северной части долины Уилламет высадил Пино Нуар, Пино Гри, Рислинг и Мускат - сорта, которые никто здесь раньше не сажал.

Но очень быстро виноделы Орегона увидели и обратную сторону медали "бургундского" виноделия - морозы, гнили, дожди в период сбора урожая, незрелый и слишком кислый виноград, резкие перепады качества винограда. За помощью они обратились в Бургундию, Эльзас, Швейцарию - форпост "не технологичного" виноделия Старого Света в Европе. В 70-х годах они переняли у швейцарцев методы "микрообработки" лоз, у французов они научились важному умению выбора места и микроклимата для посадок, высадке на склонах. Расставшись со своими теплолюбивыми клонами Пино Нуара, они стали покупать в бургундском Дижоне клоны для более прохладного климата. Все эти методы позволяют сейчас в Орегоне выращивать более стойкие и качественные урожаи.
Хотя винная история штата еще очень коротка, на удивление много субрегионов уже претендуют на качество. Основной упор здесь сделан на сортах, подходящих под здешний прохладный климат (Пино Нуар, Пино Гри, Гюверцтраминер, Рислинг и Пино Блан). Практически все они расположены на небольших грядах гор. В Челемских горах растет один из лучших в Орегоне виноград. Гуще всего засажены Данди-Хилз (Dundee Hills) с красной вулканической почвой, Эола Хиллз (Eola Hills) производит очень качественный виноград.Почти все виноградники посажены на нижних склонах, обращенных в направлении от юго-востока до юго-запада. Береговые горы на западе задерживают большую часть сырого океанического воздуха, Каскадные горы на востоке смягчают крайности континентальных зим, что позволяет сохранять лозу.
Орегон, как Бургундия, регион мелких семейных виноделен - два, пять, ну максимум двадцать гектаров (что правда встречается редко). Все производство штата составляет одну десятую часть продукции одной только Robert Mondavi Winery в Калифорнии.
Сейчас штат Орегон занимает четвертое место в США по объемам производства, и 217 его небольших виноделен ежегодно производят свыше миллиона ящиков вина.
Вот несколько производителей, вина которых интересно попробовать:
Опытный производитель, еще с 70-х годов, создает долгостареющие вина из Пино Нуара со старых лоз, Гаме с активным фруктовым вкусом и образцовые белые из Рислинга и Гюверцтраминера с четкими сортовыми оттенками ароматов.
Argyle Winery
Роллин Селс - нынешний винодел хозяйства, имеет в своем послужном списке отличные Шардонне и Пино Нуар с богатой палитрой вкусов и ароматов и хорошо сбалансированный "Blanc de Blancs" (игристое из 100% Шардоне), которым он очень гордится.
Ken Wright Cellars

Panther Creek Cellars
Кен Райт выпускает очень качественную серию нефильтрованых вин из Пино Нуара, с низкоурожайных лоз.
Ponzi Vineyards
Очень стабильный интересный производитель. Его пино обладает очень мягким деликатным вкусом, окутанным тонами копченого мяса и грибов. Хороши так же Шардоне, Пино Гри и конечно же, редкий здесь Арнеис.
Domain Drouhin
Негоцианский дом Друэнов (Франция) имеет здесь свою винодельню, ей руководит единственная дочь в семье Друэнов (все остальные братья) - Вероник. Ее Пино - это великолепный сплав орегонской "материи" и французского "духа". Вино обязательно стоит попробовать - очень интересно.
А напоследок, остается пожелать вам - приятного винопития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий