Страницы

понедельник, 25 июня 2012 г.

Кое-что о винограде (словарь любителя вина).

А знаете ли вы, что:

1. Одомашненная виноградная лоза происходит изначально из Закавказья (Армении, Грузии) и Малой Азии.
2. Сортовые вина - вина произведенные из одного сорта винограда (содержание титульного сорта должно быть не меньше 85% во Франции и 75% в США, допускаются добавки других сортов для выравнивания вина).
3. Терруар - совокупность факторов экосистемы виноградника: почва, климат, экспозиция (виноградника), рельеф,  микроклимат.
4. Естественная среда произрастания винограда расположена между 30 и 50 градусами северной широты и 30 и 40 градусами южной широты. Внутри этих зон для производства изысканных вин больше всего подходит умеренный климат.

5. Ферментация - это биологический процесс, при котором дрожжи в вине превращают сахар в спирт и углекислый газ.
6. Сера (диоксид серы-SO2) в винное сусло добавляют для защиты от окисления и нейтрализации бактерий.
7. Ассамбляж - это смешение вин из разных сортов винограда, собранных в одном регионе, но прошедших отбор таким образом, чтобы они дополняли друг друга.
8. Полусладкое вино - это вино, которое содержит остаточный сахар до 45 г/л., сладкое - более 45 г/л.
9. Ликерное вино - вино полученное в результате добавления спирта в частично ферментируемое или свежее виноградное сусло. Пример: Пино-де-Шарант (Шаранта), Фронтиньян (Лангедок), Флок-де-Гасконь (Юго-Запад), Макван-дю-Юра (Юра) - это во Франции. В Испании - Херес, Аликанте, Малага.
10. Натурально сладкое вино - вино произведенное из определенных сортов винограда, крепленое в процессе ферментации нейтральным винным спиртом.
11. Милезим - год сбора урожая и производства вина.
12. Крю (Cru) - участок, выделенный по определенным качественным признакам, в том или ином регионе, может соответствовать винограднику, коммуне или хозяйству.
13. Кюве (Cuvee) - партия вина, обычно из одного чана (cuvee), бутилированная отдельно и продаваемая под собственным названием.
14. Гаражное вино - сверхконцентрированное вино из отборных ягод винограда, выдерживаемое в новых бочках и производимое очень скромными партиями. Такое вино с первого взгляда поражает своим колоритом, но в развитии, качество такого вина очень спорно.
15. Зеленый сбор  (обрезка лишних гроздей с куста виноградной лозы) - оставшиеся на лозе кисти набирают больше сахара, полифенолов и ароматических веществ, что делает вино более концентрированным и ярким.
16. В состав вина входят 600 компонентов, многие из которых химикам предстоит раскрыть.
17. Что-бы называться вином, продукт должен содержать как минимум 8,5% спирта.
18. Один грамм спирта соответствует 7 калориям.
19. "Французский парадокс" - разная степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в англо-саксонских странах и во Франции из-за употребления пищи  богатой жирами. Защитная роль танинов, содержащихся в вине, помогает французам уменьшить риск заболеваний.
20. Перед алкоголем не все равны: женщины демонстрируют меньшую устойчивость, чем мужчины, а люди с маленьким весом более подвержены его воздействию.

Пейте хорошие вина, но знайте меру, и тогда проживете долгую и счастливую жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий