Страницы

понедельник, 25 июня 2012 г.

Правила дегустации

Очень часто, люди начинающие дегустировать, не знают с чего начать. Почему другим людям удается распознать в вине столько разнообразных ароматов, которые им пока неведомы. Как сделать первый шаг? Я предлагаю некоторые советы, которые позволят вам развить ваш вкус.                                        



Изучите ваши сильные и слабые стороны в области распознавания вкусов и запахов. В сосуды с водой добавьте сахар, винную кислоту, спирт, соль, хинин (для горечи) и попробуйте получившиеся смеси. Разбавляйте все сильнее и сильнее, пока не определите момент исчезновения вкуса. Так вы определите порог вашей вкусовой чувствительности. На следующем этапе попробуйте смешать два вкуса, две составляющих, чтобы научиться их отличать и изучать их взаимодействие. Например, кислота усиливает танинный вкус, а сладость скрывает горечь.
 
Начните со сравнения совершенно разных вин: например, очень кислотного вина наподобие сухого жюрансона (Юго-Запад Франции) и низкокислотного кларет-дю-лангедок. Таким образом вы создадите как-бы систему координат. Чтобы быть более восприимчивым к танинам, сравните мадиран и божоле - разница почувствуется мгновенно.
Дегустация вин из одного сорта винограда поможет запомнить их сортовые характеристики. Сделайте свой вкус более утонченным, пробуя вина одного сорта, но выращенных на разных участках (терруарах) - Совиньон Блан с разных виноградников Центральной Франции. Или, например, виноград выращеный в разных климатических условиях - шардоне из Шабли и Лангедока (Франция). Постепенно, шаг за шагом, вы обогатите и натренируете вкусовую память.

Обонятельная память мимолетна, ей необходимо создавать благоприятные условия, обращая внимание на запахи окружающего мира. Вдыхайте и запоминайте. Для тренировки можно использовать специальные образцы запахов, но самые лучшие ароматы - это ароматы природы. Заглядывайте в сады, в цветочные лавки, к продавцам ранних овощей, к мяснику, не проходите мимо столярных мастерских. Если вы любите духи, ничего не мешает регулярно заходить в парфюмерный магазин и нюхать образцы, пытаясь определить их названия, не глядя на этикетку. Вдыхайте и запоминайте разнообразные запахи, многие из них вы можете почувствовать в вине.

Попробуйте дегустировать в слепую. Узнать можно только то, что известно, но у вас уже есть некоторый опыт. Пробуйте, пробуйте, пробуйте. Записывайте дегустационные впечатления в винном дневнике. Добавляйте личные впечатления от дегустации, как и имена друзей, с кем вы дегустировали. Все это поможет вам, впоследствии, сравнить впечатления.
Так же, можно посещать Дегустационные клубы, Клубы любителей вина. Они приглашают лекторов, производителей вина и помогут вам лучше разобраться в тонкостях этого вопроса.
Идите вперед постепенно и у вас все обязательно получится.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий