Шампанское, пожалуй самое звездное из всех вин. Напиток аристократов, монархов, "сливок общества". Оно становилось действующим лицом романов, фильмов, книг. И для многих миллионов людей стало главным символом "сладкой жизни".
Королям нравилось шампанское, они любили получать его в подарок. Это старая традиция началась еще много веков назад. После ухода римлян и приходом на север страны франков виноделие благословил святой Ремигий, крестивший в 496 году н.э. в Реймсе первого французского короля Хлодвига. Почти с истоков своей истории шампанское вино получило особое расположение церкви.
Так появилась традиция короновать всех французских монархов в Реймсе (столица региона Шампань). Эта традиция продержалась с 898 по 1825 год. Долгие века Шампань в отличие от других земель Франции, принадлежал королю, а не соперничающим феодалам, как в Бургундии или англичанам - как в Аквитании (Бордо).
В те времена шампанское еще не было игристым, оно было тихим вином. Переход от тихого к игристому стал подлинной революцией, отделяющей современную историю от всех предшествующих веков.
Изобретателем шампанского считается монах Дом Переньон. В чем-же состоит его изобретение? Гениальная идея состояла в том, что в сложном климате Шампани хорошее вино можно сделать только купажированием нескольких сортов винограда: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Так-же, купаж винограда с разных участков (терруаров) позволял найти баланс между кислотностью и сахаром в вине.
Еще одна неразрешимая проблема, с которой долгие годы не могли справиться виноделы Шампани - это неконтролируемый газ в бутылках. В погребе порой взрывалось до 50% бутылок. Для этого придумали железные маски, и каждый входивший в погреб должен был надевать их, чтобы взрывающиеся в разные стороны осколки не поранили лицо.
Опасным игристое перестало быть лишь в 1836 году, когда фармацевт Андре Франсуа вывел формулу, по которой рассчитывалось, сколько сахара и дрожжей нужно добавить в бутылку для второй ферментации без риска взрыва.
И все-таки неясным осталось как извлечь мертвые дрожжи из бутылки. Если их оставить вино будет мутным, а если извлекать слишком долго, выйдет весь углекислый газ, а значит исчезнут пузырьки. С этой проблемой справилась вдова Клико. Она изобрела процесс - ремюаж. Она проделала в своем кухонном столе отверстия под углом 45 градусов, засунула в них бутылки и постоянно встряхивала и поворачивала их в течении шести недель, пока мертвые дрожжи не собирались внизу- в горлышке бутылки. Затем наступала очередь дегоржажа - горлышко замораживалось, пробка снималась, дрожжи вынимались, доливался экспедиционный ликер (вино, сахар, дрожжи) до полноты бутылки, и пробкой бутылка закупоривалась.
А как же Англичане? Считается, что без них шампанское не было бы таким, каким мы его знаем. Это правда. Именно англичане, стали делать более крепкие бутылки в угольных печах.
Большинство шампанских производителей были молодыми предпринемателями с Рейна: такие как Крюг, Боллинжер, Редерер. У этих людей было комерческое чутье. Но были и местные негоцианты добившиеся больших успехов, такие как - вдова Клико, Моет и Шандон.
В те времена, одним из крупнейших рынков сбыта шампанского была Англия. Так в 1856 году Дом Моет, заметив склонность англичан подавать к еде сильно охлажденное шампанское, специально для британского рынка выпустил первые сухие шампанские вина. В очередной раз, англичане повлияли на производство, этого всеми любимого напитка. И только в 1874 году винодел дома Pommery Виктор Ламбер сделал первый винтажный брют, чем снял вопрос сладости шампанского окончательно.
Кстати, традиция "крестить" спускаемое на воду судно бутылкой шампанского появилось в XVIII веке, это было слиянием христианской традиции благословения только что построенных кораблей и языческого ритуала распития, когда чаша пускалась по кругу во славу богов. У Англичан даже появилась такая поговорка: "Корабль, который не попробовал вина, вскоре попробует крови". Самым известным из таких кораблей стал "Титаник".
В XIX веке популярность шампанского только возросла. Композитор Джузеппе Верди сделал шампанское героем своего произведения - "Травиаты". Импрессионисты - Мане и Ренуар любили писать это вино - напиток любви и чувственности. Пика же популярности шампанское достигло в 90-е годы XIX века в Париже. Рестораны "Максим", который называли "Храмом шампанского", и "Фоли-Бержер" стали популярными благодаря этому напитку. На знаменитом банкете, который устроил маркиз де Силлери, шампанское разносили в цветочных корзинах молодые девушки, которых назвали "жрицы Бахуса".
Легенда моды Коко Шанель говорила, что пьет шампанское только в двух случаях: когда влюблена и когда не влюблена. Любителем игристого был и Эрнест Хамингуэй: "Единственное дорогое вино, которое я пью- хорошее сухое шампанское".
Множество известных и неизвестных людей любили этот "напиток богов" дарящий людям ощущение непрекращающегося праздника. Я желаю и вам почаще иметь это праздничное настроение. Живите, и пусть бокал хорошего шампанского сопровождает вас по жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий