Какие образы у вас вызывает это слово - Бургундия? У меня трепетное, нежное чувство, мягкое, бархатистое, как само вино, которое перекатывается во рту волной переливающихся алмазов..... Ибо Бургундия - это не только вино, это целый пласт истории французского виноделия.
В XIV-ХV веках область была великим герцогством, охватывающим восточную Францию, Бельгию и доходившим до северного моря. По мощи и богатству она соперничала с Францией. Помимо виноделия славилась искусством, архитектурой и глубоким влиянием монастырей, которые, в свою очередь, были сосредоточием всего передового и современного в те времена.Все это в прошлом. Но одна из традиций истории Бургундии продолжается по сей день: способность насыщать "душу" хорошей едой и отличным вином.
Здесь между двух крайностей, горами и плоским дном долины - виноградники, дающие всевозможные вина, как для пиров, так и на каждый день. Бургундия - это мощные гиганты из Кот-де-Нуи в центре, до бурлящих красных из Божоле на юге. От искрящихся шардоне из Chablis, до плотных и насыщенных из Маконе и Кот Шалонез.
Бургундия - это всегда моносепажные вина (один сорт винограда), если красные - Пино Нуар (есть Гаме на юге, но не он прославил этот регион), если белые - это всегда Шардоне. Пино Нуар выращивают в основном в Кот-де-Оре (состоит из двух районов: Кот-де Нуи на севере и Кот-де-Бона южнее), хотя какое-то его количество есть в департаменте Йонна (Шабли) и в Маконне, и в Шалонезе.
Лоза Пино зреет рано, неустойчива к урожайности и подвержена гнили. Выращивать такой капризный виноград очень сложно, но способность этого винограда давать поразительные по своей легкости, свежести и шарму вино, возмещает виноградарю тот титанический труд, который он вкладывает в свое детище. Когда его выращивает знаток своего дела, на одном из лучших участках может получиться истинный шедевр. Один из таких столпов бургундского виноделия Domain Leroy. Хозяйством сейчас управляет женщина - Лалу Биз-Леруа. Она заработала свой статус, став одной из первых в истории виноделия женщин с таким влиянием. Она эксцентрична и откровенна, ненавидит лицемеров и всегда первой говорит об ошибках и не скромничает насчет достижений.
Немного истории.
До XVII века эти земли принадлежали аббатству Сен-Виван, монахи веками управляли этими землями, но политическая ситуация изменилась и многие земли пришлось продать. В 1631 году Романе-Конти купили сеньоры Вужо - знатный род Кроненберг. При них виноградник приобрел первую часть своего имени. В 1760 году он опять был выставлен на продажу. За него бились мадам Помпадур и Луи Франсуа I де Бурбон (принц де Конти), он и выиграл это противостояние. Все вино с этого виноградника он выпивал сам вместе с друзьями - Жан-Жаком Руссо и Бомарше. Он умер в 1783 году передав виноградник своему сыну.
Тогда Романе-Конти еще не считался великим.В 1794 году его национализировали и хотели продать по частям.Но в описании было написано, что на этот виноградник с утра всегда падает первый луч солнца, а вино с этого участка является эликсиром для больных и способно вдохнуть жизнь в умирающего. Участок решили не дробить - это спасло великий виноградник. В 1869 году стал собственностью негоцианта Жака Дюваль-Блоше. У него были две дочери, которые с виноградом обращаться не умели. В 1911 году одна из них вышла замуж за Эдмона де Вилена, который занялся виноградником всерьез.
В 1942 году отец Лалу Анри Леруа купил половину акций Domain de la Romanee-Conti (DRC). Он давно дружил с владельцем второй половины - Эдмоном де Виленом. В семидесятых годах Лалу стала содиректором DRC. В конце восьмидесятых она начала покупать крошечными участками величайшие виноградники и создала собственное хозяйство - Domain Leroy.
.
.
Мишель Бетан (энолог) как-то сказал, что вина Лалу Биз-Леруа напоминают разницу между "очень хорошим и великим". Ее вина отличаются цветом, концентрацией, энергичностью, всем тем, что очень сложно добиться от Пино Нуара. Биодинамика, вообще, ее любимый конек.
То, что Бургундия - это регион, где биодинамическое виноградарство имеет большее значение, чем где-либо еще, и совсем не случайно. Масштабы виноградарства здесь сравнительно невелики, средний участок занимает площадь не более 20 га (одно только Шато Лафит в Бордо - занимает 94 га). Таким образом лучшие хозяйства могут позволить себе вкладывать деньги в тот тяжелый виноградарский труд, который требует биодинамика. А это минимум двукратное увеличение количества часов ухода за виноградом, в регионе тесно связанного с понятием - терруар (совокупность климата, почв, географического расположения виноградника и конечно-же исторических традиций местного виноделия) То, что в таких важных хозяйствах, как хозяйства Леруа, Лефлевов, Этьена Гриво и Лафона, принцип биодинамики используется на практике, заставляет многие мелкие хозяйства уделять пристальное внимание особенностям окружающей среды.
Некоторые биодинамические хозяйства, на которые стоит особо обратить внимание:
Leroy (Леруа).
Bonneau du Martray (Боно-дю-Мартре).
Coche Dury (Кош-Дюри).- легендарный производитель белого вина.
Comtes Lafon ( Граф Лафон).
Dominique Laurent (Доминик Лоран).
Leflaeve (Лефлев) Анн-Клод Лефлев в месте с виноделом Пьером Море.
Meo-Camuzet (Мео-Камюзе)
Bernard Dugat-Py (Бернард Дюга-Пи).
Jean Grivot (Жан Гриво).
Henri Gouges (Анри Гуж).
Faiveley (Февле).
Joseph Drouhin (Жозеф Друэн).
Несколько слов о классификации: в Бургундии пять базовых уровней АС (апелласьоны и классификации):
Региональное АС, базовое: Bourgogne АС (красные, белые, розовые, игристые). Виноград используется со всего региона.
Субрегиональное АС: промежуточная между Региональными и АС отдельных деревень.
Коммунальное АС: Village АС. Здесь разрешено писать названия виноградников не самого высокого ранга, но виноград все еще купажированный с разных участков.
Premiers Cru (первые, лучшие виноградники): вопреки названию это вторые виноградники из числа лучших в регионе.
Grands Cru (самые лучшие): это самые лучшие из всех виноградников, они есть только в Шабли и Кот- д' Оре.
Бургундские виноградники принадлежат к числу самых древних во Франции, основаны еще римлянами. Эти плантации тщательно обрабатывались монастырями, а затем находились под покровительством влиятельного герцога Бургундского. Сейчас виноградники сильно раздроблены, это следствие жестких "наполеоновских" законов, согласно которым все наследство делится поровну между всеми потомками. Не смотря ни на что, репутация лучших вин и главных поместий и сейчас продолжает расти. Это особый регион, где трудолюбие и внимание к природе дают такие потрясающие результаты, совокупность которых каждый из нас может попробовать в этом благородном напитке, созданным совместно - природой и человеком.
Пробуйте, наслаждайтесь, открывайте для себя новые грани жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий