В прохладном океаническом климате этой страны рождаются весьма качественные вина. Главный представитель новозеландских вин во всем мире - Совиньон Блан. На его долю приходится три четверти экспорта страны.
Первый виноград в Новой Зеландии посадили еще в 1819 году, прошло более 150 лет, прежде чем местные виноделы осознали, что климат и почвы страны способны давать высококлассные вина.
Первые поселенцы прибыли в Новую Зеландию из Великобритании. На новом месте они сохранили за собой привычку пить пиво и мало интересовались вином. После окончания Второй мировой войны, когда благосостояние новозеландцев выросло, у многих появилась возможность ездить в Европу. Там они смогли приобщиться к качественному вину, и уже не хотели пить местное крепленое низкокачественное пойло. Это и стало основной причиной развития собственного рынка вина. Постепенно новозеландские виноделы стали экспериментировать с французскими сортами, такими как Шардоне и Каберне Совиньон, и выделять участки, дававшие лучшие результаты.
Первые участки возникли на северном острове, в регионах Хоукс Бей (Hawkes Bay) и Гисборн (Gisborne). В 1973 году крупнейшая винодельня Montana , разбила свой первый коммерческий виноградник на Южном острове - в Мальборо (Marlborough). К тому времени было известно, что прохладный климат этого региона больше подходит для других сортов, таких как Совиньон Блан, Рислинг и Пино Нуар. В след за Монтаной на Южный остров пришли другие виноделы, осознав каким потенциалом обладает эта территория.
Новая Зеландия - регион с прохладным климатом, очень похожим на климат Бордо и Бургундии. Между Хокс-Бей и Бордо действительно много общего - взять хотя бы близость к морю. Континентальные климаты Бургундии и Центрального Отаго, где растет Пино Нуар, напоминают друг друга.
В Новой Зеландии не существует правил (по примеру европейских аппеласьонов). Введение таких правил, скорее задушило бы, чем помогло качественному местному виноделию. Зато здесь используется ирригация, позволяющая использовать для посадки винограда земли ранее не предназначенные для этого вида деятельности.
Более современные и дорогие технологии (система подвязывания лоз, прореживание, возделывание на склонах холмов) способствовали созданию вин более высокого качества.Это постепенно привело к значительному удорожанию вин данного региона.
Недавнее нововведение новозеландской промышленности - замена корковых пробок винтовыми крышками. Сегодня примерно 97% вин в Новой Зеландии закупоривается таким образом.
Союз виноделов Новой Зеландии объединяет 543 хозяйства. Из них 9 крупнейших, имеют объем производства более 2 миллионов литров в год. Крупнейшей является корпорация Pernod Ricard (Montana, Corbans, Church Road, Stoneleight, Jackmans Ridge). Оборот холдинга составляет 250 милн. евро. Крупнейшими потребителями новозеландских вин являются англичане.
Несколько интересных производителей которых стоит попробовать:
Хозяйство Felton Road
Pino Noir, Block5.
Мощный аромат восточных специй, сменяется тонами подлеска и черных фруктов. Шелковистая структура, элегантный, сбалансированный вкус. Потенциал для хранения 7-10 лет.
Хозяйство Neudorf Vineyard
Toms Block Pino Noir.
Благородный чистый рубиновый цвет. Аромат кожи, лесных ягод, подлеска сменяются нотами лакрицы, кофе, сливок. Чуть позже выходят на первый план вишневые и сливовые ноты. Длинное чистое послевкусие. Ноты более насыщенные, чем в бургунском пино, но для новозеландского стиля все очень качественно и интересно.
Sauvignon Blanc
Хозяйство Mt Difficulty TG
Аромат
тропических цветов, муската, имбиря и манго сопровождается легкими
нотками зелени. Выразительный кремово - фруктовый вкус, хорошая
структура. Вино полнотелое и округлое. Хорошо подойдет к азиатской кухне
и к блюдам в стиле "фьюжн".
Хозяйство Mt Difficulty TG
Riesling
Ароматы цитрусовых фруктов дополняются нежными цветочными нотками. Эти же тона гармонично сливаются во вкусе. Остаточный сахар - 40 г/л. компенсируется хорошей кислотностью. Отличная структура вина.
Хозяйство Dog Point
Sauvignon Blanc
Яркое, бодрящее, живительное вино. В аромате тона грейпфрута, лайма и тропических фруктов - гуавы. Вино полнотелое. Демонстрирует замечательный бвланс фруктового вкуса и кислотности. Очень качественный совиньон.
Вина Новой Зеландии - это качественный и очень гастрономичный продукт. Попробуйте вина этого богатого винного региона. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя и, возможно, захочет посетить эти живописные места.
Дерзайте, все в ваших руках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий